В современности страхи, тревоги и фобии – распространенный феномен, определяемый в какие-то моменты жизни у большинства людей. Они не щадят ни детей, ни взрослых, влияя на самочувствие, мышление и поведение субъектов независимо от их степени образованности, социального статуса, когнитивного потенциала. Лечение страхов и фобий проводят психологи и психотерапевты. Несмотря на механизмы формирования и схожесть переживаний человека, испытывающего страх, тревогу или охваченного фобией, данные явления имеют существенные различия.

страх, тревога, фобия

Отличия между страхом, тревогой и фобией

  • Страх – это естественная, заложенная природой реакция, существующая у всех живых существ. Эта эмоция возникает в ответ на реально существующую опасность или ожидаемую угрозу, возникновение которой можно предположить, исходя из объективно проанализированной информации. Страх – непродолжительное по времени действия переживание, завершающееся при получении сигналов о том, что опасность миновала.
  • Страх – защитный механизм, создающий все условия для максимально быстрого принятия решения «бежать или сражаться». Эта эмоция запускает каскад биохимических реакций, посредством которых мобилизуются все ресурсы организма, активируются системы жизнеобеспечения, временно угнетается работа неактуальных в данный момент органов. Страх – это ценная находка природы, обеспечивающее выживание человечества. Это переживание может проявляться с различной интенсивностью в форме волнения, беспокойства, испуга.

В некоторых ситуациях страх может принять патологический характер, выражаясь в виде драматических переживаний ужаса, эмоционального шока, потрясения. Иногда эта кратковременная эмоция приобретает затяжной навязчивый характер. В такой ситуации приступы страха возникают спонтанно и беспричинно. При этом у субъекта полностью отсутствует возможность управлять и контролировать свои ощущения. При патологической форме страха у человека меняется мышление, эмоциональное состояние, поведение. От аномального страха страдают все сферы жизни особы – личная, профессиональная. Очень часто с патологическим страхом соседствует алогичная назойливая тревога – предвкушение и ожидание будущей угрозы.

В такой ситуации имеет место предполагать о развитии фобического тревожного расстройства, именуемого фобия. Страх, демонстрируемый при фобии, намного превосходит естественные нормальные переживания. Беспокойство и тревога чрезмерны или несоразмерны предмету или ситуации. Соприкосновение или представление взаимодействие с фабулой страха (пугающим объектом или ситуацией) вызывает у человека незамедлительную реакцию страха.

При фобии определяется поведение избегания, когда персона предпринимает определенные защитные действия во избегание контакта с объектом страха. Человек, охваченный фобией, осознает абсурдность своих ощущений. Однако он не способен усилиями воли взять под контроль ход своих мыслей, действия и поведение в целом. Эмоциональные реакции при фобическом тревожном расстройстве лишены какого-либо смысла и не способны потенцировать какую-либо эффективную деятельность, необходимую для полноценного функционирования человека. Чтобы была диагностирована фобия, требуется, чтобы патологические феномены присутствовали не менее шести месяцев. Фобии требуют врачебного вмешательства и проведения комплексных лечебных мероприятий.

страх

Заключение

Страх – естественный природный страж, обеспечивающий продолжение жизни и сохранение здоровья человека. Тревога – переживание, ориентированное на предполагаемую будущую опасность. Чрезмерно высокий уровень страха и тревоги, связанный с объектами или ситуациями, которые по объективным критериям не представляют угрозы, рассматриваются в контексте фобических тревожных расстройств.