Инсектофобия – общее название иррациональных страхов, связанных с насекомыми. Она в свою очередь делится на:
- книдофобию – боязнь жалящих насекомых;
- изоптерофобию – боязнь термитов и насекомых, питающихся древесиной;
- апифобию – боязнь пчел и ос;
- арахнофобию – боязнь пауков;
- мирмекофобию – боязнь муравьев и др.
С таким расстройством пациенты не очень часто обращаются к врачу, так как считают, что отдалившись от объекта, который вызывает страх, проблема решится сама собой. Но, к сожалению, это не так.
Причины возникновения
Инсектофобия может возникнуть на разных этапах жизни, но наиболее часто ей подвержены дети. Откуда берется этот непреодолимый страх? Многие врачи и ученые задумывались над этим вопросом. Но единого ответа пока нет.
На сегодня существует две теории происхождения страха:
- Психодинамическая теория Фрейда.
- Бихевиористская теория.
Бихевиористкую теорию ученые сегодня поддерживают больше, но еще недавно психодинамическая теория Фрейда имела достаточно большое влияние.
По теории Фрейда, фобия – результат излишнего применения человеком защитного механизма вытеснения и переноса с целью контролирования скрытой тревоги. То есть, происходит оттеснение сигнала, который вызывает тревогу, на бессознательный уровень (вытеснение), и происходит своего рода перемещение основного страха на нейтральный объект или ситуацию, что подвластны человеку (перенос). Как пример, ученый приводит случай с мальчиком, которому мама сделала замечание за то, что он себя ведет неприлично. Это касалось его неосознанного сексуального поведения. Мальчик, думая о том, что мама об этом расскажет отцу, испугался. Его сознание почему-то создало ассоциацию отца с лошадью, и он стал бояться лошадей.
Но такие сцепки между событиями не всегда находили подтверждения, поэтому в клинической сфере пользуются больше бихевиористской теорией, которая заключается в том, что у человека формируется фобия тогда, когда он испытал перед объектом непреодолимый страх. Бихивеористы выделяют два пути появления страха:
- классически обусловленный;
- моделирование.
Фобии к насекомым могут возникнуть при следующих ситуациях.
- Если, например, ребенку плохо, некомфортно, страшно в каком-то месте, и в этот момент неожиданно появляется насекомое, то фобия к этому пауку, термиту, пчеле или же муравью западает глубоко в его сознание, и преодолеть этот страх он самостоятельно уже не сможет. С этих пор он будет пытаться избежать встречи с насекомым, которое у него вызывает ужас. Это классическое обусловливание, когда одно событие вызывает страх перед другим.
- Большое значение на появления боязни насекомых имеют реакции близких или знакомых на них. Если у мамы страх пауков, то и у дочери автоматически появится фобия к ним. Этот процесс возникновения страха называется моделирование. Такая же неприязнь может возникнуть во время просмотра фильмов-ужасов или рассказа страшной истории о том, как насекомые нападают на людей и причиняют им вред.
Совет: нужно осторожно подходит к просмотру фильмов-ужасов, в которых зачастую насекомые показаны агрессорами. Психика у детей довольно не устойчивая, что может вызвать у них инсектофобию.
Если же вы заметили, что у ребенка появился страх, попытайтесь выяснить причину и обратитесь к врачу. Чем раньше вы проконсультируетесь с доктором, тем проще будет снять фобию.
Симптомы
Симптомы боязни насекомых можно определить по таким признакам:
- При появлении насекомого у человека начинается паника, во время которой пытается убежать или спрятаться. При этом он испытывает сильный испуг, который сопровождается бледностью или гиперемией, расширением зрачков, потливостью, психомоторным возбуждением.
- Человек начинает прыскать вокруг ядами, надевать защитную одежду, закрывать окна, боится просто выходить на улицу, так как там может встретиться с насекомым.
- Больной постоянно прислушивается к звукам, так как находится в тревожном состоянии, что вот-вот насекомое прилетит и укусит его.
Лечение
Клиническая практика показывает, что лечение инсектофобии, как и других специфических страхов, довольно успешно. Главными действенными методами, которые при этом применяются, считаются методы терапии воздействия. В их основе находится непосредственное воздействие на человека тем объектом, который у него вызывает страх.
Методы терапии воздействия делятся на:
- систематическую десентизацию;
- наводнение;
- моделирование с участием.
Систематическая десентизация заключается в том, что терапевты расслабляют пациентов с помощью тренингов релаксации. Когда клиенты научатся это делать, врач вместе с больными составляет иерархию страхов. Затем терапевт начинает воздействовать на пациента тем объектом, который вызывает фобию, начиная с простейших ситуаций. В течение курса клиент поднимается по лестнице своих страхов, пока не достигает победы над главной фобией.
Метод наводнения более кардинальный. Он заключается в том, что человека несколько раз подвергают воздействию на него объектом, которого он боится. При этом часто терапевты преувеличивают его описание. У человека получается эмоциональное возбуждение, а потом доктор показывает беспочвенность фобии, так как объект намного меньше и не такой страшный.
В моделировании с участием пациент наблюдает за доктором, который взаимодействует с пугающим объектом. Видя, что ничего страшного в этом нет, клиент присоединяется, и таким образом побеждает свой страх.
Прочие фобии, связанные со страхом животных:
- кинофобия — боязнь собак;
- герпетофобия — боязнь рептилий;
- офидиофобия — боязнь змей;
- айлурофобия — боязнь кошек.