В буквальном значении социофобия — страх социума, но в действительности это обобщенное определение для патологической тревоги перед различными социальными ситуациями, в которых человек оказывается на виду у людей.
Страх социума принять разделять на две группы:
- «очерченные» тревоги (приступы возникают при ожидании/наступлении однотипных ситуаций);
- «генерализированные» тревоги (временный или постоянный страх перед различными ситуациями).
Так лица, страдающие социальными фобиями, могут иметь один или несколько видов патологической тревоги. Больные испытывают иррациональный страх:
- покраснеть на публике — эритрофобия;
- пребывать в обществе незнакомых людей;
- выполнять профессиональную деятельность — эргофобия;
- выступать на публике — глоссофобия;
- прекратить отношения с близким человеком;
- не выполнить действие в присутствии посторонних;
- перед знакомством в общественном месте;
- перед одиночеством — аутофобия;
- перед экзаменами;
- перед непроизвольной рвотой или икотой на людях;
- перед большим скоплением людей — демофобия.
Одни социофобы панически боятся всего нового: незнакомых людей, новых знакомств и общения. Часто люди боятся не только живого общения, но избегают телефонных разговоров и страшатся виртуальных контактов в социальных сетях.
Другие больные испытывают интенсивный страх перед экзаменами, выступлениями, докладами, даже являясь отлично образованными и высокоинтеллектуальными людьми.
Третья категория больных уверена, что они всегда являются основным объектом внимания на публике. Они уверены, что окружающие на них пристально смотрят, показывают пальцами, наблюдают за их поведениями, критикуют и высмеивают их действия. Такие личности не уверены в своих действиях, им кажется, что они обязательно сделают что-то не так.
Подавляющее большинство четвертой группы – женщины с крайне низкой самооценкой, которыми владеет страх расстаться с партнером и прожить жизнь в одиночестве.
Во время приступов страха социума проявляется «коктейль» мучительных физических симптомов:
- затруднение речи, вплоть до появления заикания;
- ощущение нехватки воздуха;
- учащение сердцебиения;
- головокружение;
- тошнота;
- тремор конечностей;
- чувство нереальности происходящего.
Эту группу тревожно-фобических расстройств, психиатры называют «фобией молодых», так как основное число больных – лица в возрасте от 15 до 25 лет, и в 50% зафиксированных случаях болезнь дебютировала у пациентов клиник в детском возрасте (по данным ВОЗ).