Человеку свойственно стремление полностью избавиться, не воскрешать и вытеснить из памяти неприятные, страшные события прошлого. Если все же в определенной ситуации возникает неприятная «картинка» психически стабильная особа реагирует на свою историю адекватно и не придает этому особого значения. Однако для больного мнемофобией любое возникшее воспоминание становиться мучительным, изнуряющим испытанием.
Боязнь воспоминаний – полностью не изученное и не объясненное специалистами болезненное состояние психики. Довольно необычная мнемофобия, с одной стороны, имеет положительное значение для человека – она направляет индивида на преодоление препятствий в настоящем и нацеливает на достижение высот в будущем. В то же время такая странная однобокая направленность носит патологически болезненный характер. Пациент, страдающий мнемофобией, боится всего, что может напомнить ему о прошлом: возникающие воспоминания полностью поглощают его мысли, порабощают волевую сферу, причиняют душевные муки, отягощают и ставят под угрозу выполнение привычной повседневной деятельности. Мнемофоб не в состоянии контролировать и управлять своими воспоминаниями, и мысль о том, что перед глазами возникнет картинка из прошлого, вызывает у него интенсивный панический страх.
Мнемофобия тесно соседствует с навязчивой потребностью выполнять определенные ритуальные действия. По свидетельствам больных, они прибегают к выполнению таких актов регулярно и часто в целях не допустить появления нежелательных «свидетельств» из прошлого. Они уверены, что проведение ритуальных обрядов поможет им взять под контроль свое сознание, и позволит избежать тяжелых проявлений фобического страха. Стоит отметить, что особа с мнемофобией фиксируется на конкретном событии прошлого, и напоминание об этом возникает навязчиво, непредсказуемого, без какого-либо внешнего раздражителя. Однако у больного сохраняется критическое отношение к своему состоянию, он понимает, что его страхи преувеличены и беспочвенны.
По мере прогрессирования недуга частота и длительность пребывания в состоянии адских воспоминаний увеличивается, и интенсивность проявляемых симптомов усиливается, превращая человека в депрессивного, истеричного психопата. Чем дольше без лечения протекает мнемофобия, тем сильнее становится тревога, которая из ощущений легкого опасения с незначительными соматическими проявлениями переходит в полномасштабные панические атаки.
Основную группу риска составляют лица, которые имели в прошлом неприятные, болезненные физически либо психологически, травмирующие события (например: насилие, пережитое в детском возрасте). Менее распространенную группу мнемофобов составляют люди, которые боятся не только вспоминать свое прошлое, но и страшатся утратить возможность вспоминать, зациклены и не могут отпустить историю своей жизни (например: при болезни Альцгеймера).
Каждый случай мнемофобии – уникален, отличен от другого, так как сущность проблемы заключается в возникающих у больного образах и звуках, напрямую связанных с сугубо индивидуальными воспоминаниями и различной для каждого индивида модели мышления.
Страх воспоминаний доставляет проблемы не только больному, но и окружающим, ведь такой человек старается избежать любых напоминаний о прошлом: разговоров, вещественных свидетельствований, аналогичных действий, неблагоприятных, по его мнению, мест.
Психологические и исторические исследования явления «русской» мнемофобии показали, что для большинства жителей постсоветского пространства будущее логически зависит не от настоящего, а из того, что было пережито в прошлом, и корни заболевания кроются в чрезмерной значимости для русских исторического опыта. Регулярные навязчивые напоминания о страшных пережитых событиях, лелеянные и воспеваемые не только в СМИ, но и прививаемые образовательной системой с детских лет, усиливают страх повторения прошлого в будущем, формируя идеальную почву для мнемофобии, превращая русский народ в пессимистическую нацию.
Мнемофобия: симптомы расстройства
Проявления заболевания варьируются в зависимости от личностных особенностей характера, устойчивости к стрессогенным факторам, уровня тревоги, длительности недуга. Как и для иных тревожно-фобических расстройств, для мнемофобии характерны соматические проявления, психологические симптомы, когнитивный компонент тревоги, поведенческие эффекты.
Соматические симптомы:
- головокружение, предобморочные состояния;
- сжимающая, давящая головная боль;
- тремор конечностей, внутренняя дрожь;
- учащенное сердцебиение;
- одышка без нагрузки, ощущение нехватки воздуха;
- давящая боль, дискомфорт в области сердца;
- дискомфорт, болезненные ощущения в эпигастральной области;
- усиление потоотделения;
- сухость во рту;
- тошнота, диарея;
- нечеткость зрения, летающие «мушки»;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Психологические симптомы:
- навязчивые идеи о приближение мучительных симптомов;
- ощущение наступление худшего;
- невозможность думать ни о чем, кроме плохих воспоминаний;
- дереализация – чувство нереальности происходящего;
- деперсонализация – чувство отдаленности от себя;
- страх сойти с ума;
- страх утратить контроль над своими действиями;
- нарушение концентрации внимания, ощущение ухудшения мыслительных функций.
Когнитивный эффект тревоги:
- значительное преувеличение соматических симптомов.
Поведенческие эффекты:
- инстинктивное стремление бежать из вызывающей неприятные ощущения ситуации;
- нарушение паттернов сна.
Мнемофобия: причины возникновения
В большинстве случаев причиной появления расстройства выступает комбинация нескольких факторов, среди которых:
внешние – имевшие место в прошлом травмирующие ситуации, особенности воспитания в детском возрасте;
внутренние – генетическая предрасположенность, нарушение биохимических процессов в головном мозге, индивидуальные особенности работы ЦНС, типологические характеристики личности.
Старт развития мнемофобии, как правило, прослеживается после конкретной инициирующей ситуации. При работе с пациентом удается установить имевшее место в прошлом травмирующее событие, причинившее значительную психологическую травму. Возникновение мнемофобии – защитный способ блокировки человеком болезненных, негативных переживаний в случаях, когда индивид не умеет переосмысливать и извлекать уроки из своей истории, а предпочитает их вытеснить из памяти, старается их забыть.
У многих пациентов заболевания развивается медленно, и по мере того, как человек находит все больше связей травмирующей ситуации с якобы вытекающими из нее негативными последствиями, мнемофобия прогрессирует и страхи усиливаются.
Мнемофобия: лечение
Основные методы лечения мнемофобии:
- рациональная психотерапия,
- нейролингвистическое программирование,
- когнитивно-поведенческая терапия,
- гипнотерапия.
При необходимости могут быть использованы фармакологические препараты:
- антидепрессанты,
- транквилизаторы бензодиазепинового ряда,
- бета-блокаторы.
Благодаря пластичности психики человека психотерапевты способны избавить страдающего мнемофобией от тягостных проявлений тревоги, помочь заменить отрицательные воспоминания на мысли, доставляющие положительные эмоции.