Современный мир характеризуется высокой динамичностью, поэтому сегодня встречается достаточно много людей, которые не только имеют определенные трудности в адаптации к новым условиям, но даже испытывают страх. Если страх перед новым и непривычным начинает занимать в человеческой жизни доминирующую позицию, он переходит в фобию, а конкретно в неофобию (с греч. neos – новый, phobeo – боязнь). Люди, страдающие этим видом фобии, страшатся всего нового в самых различных сферах человеческой деятельности (смена места жительства, работы, вступление в брак и т.п, то есть всего того, что приводит к ломке существующих стереотипов). Таким образом, неофобия – это страх перемен.
Неофобия, как и любая другая фобия, дезадаптирует человека, мешая ему максимально развиваться и полноценно функционировать в обществе. На сегодняшний день существует множество различных проявлений данного вида фобии (в таблице представлены наиболее распространенные).
Вид | Характеристика |
Технофобия (techne – мастерство и phobos – страх) | патологическая боязнь появления новых технологий |
Гнозиофобия (gnosio – знание и phobia – страх) | деструктивный страх знаний и новой информации |
Футурофобия (future – юудущее и phobia – страх) | боязнь предстоящего будущего |
Эргазиофобия (ergasia – работа, действие, деятельность и phobia – страх) | боязнь совершать действия и движения |
Неофобия пищевая | боязнь неизвестной, новой пищи |
Довольно часто неофобия находит свое проявление в профессиональной деятельности человека. Такие люди бояться смены привычных способов выполнения работы и их чаще всего называют консервативными. К данной группе риска относятся люди, которые имеют довольно большой стаж работы в одной сфере или конкретном направлении (проведенные исследования в данной области доказали, что риск появления неофобия повышается у людей после 40-45 лет).
Основные причины возникновения неофобии
Специалисты выделяют внешние и внутренние факторы появлений неофобии. К внешним причинам относят экономическую, социальную и политическую нестабильность в конкретном государстве и в мире в целом. Дело в том, что люди, которые не могут быть уверены в завтрашнем дне, эмоционально нестабильны и поэтому чаще подвержены различному негативному воздействию и как следствие – появление неофобии (боязнь перемен).
Среди внутренних причин возникновения данного патологического страха следует выделить следующие личностные качества и особенности человека:
- ригидность нервной системы;
- повышенная мнительность и подозрительность;
- консерватизм;
- повышенный уровень тревожности (как ситуативной, так и личностной);
- неуверенность в собственных силах;
- боязнь покинуть зону комфорта;
- низкий уровень потребности в достижении;
- заниженная самооценка;
- чрезмерно высокий уровень ответственности (например, человек боится снизить результативность труда вследствие изменения способов и видов работы).
Также к основным факторам возникновения неофобии можно отнести различные психотравмирующие ситуации, неудачный прошлый опыт, психологические травмы в детстве, воздействие СМИ и психологическое заражение.
Симптомы неофобии
Неофобия имеет такую же симптоматику, как и другие виды фобий, только эти симптомы проявляются у человека перед чем-то новым и неизвестным. Симптомы имеют как внешнее (физическое), так и внутреннее (психическое) проявление. Эти симптомы могут проявляться как в виде незначительной тревоги и легкого опасения, так и перерастать в состояние паники. Среди основных симптомов, которые могут указывать на то, что человек страдает неофобией, выделяют:
- появление одышки или даже чувства удушья;
- повышенное сердцебиение (при приближении ситуации, связанной со страхом нового);
- болезненные ощущения в области груди (сдавливание, жжение и т.п.) и живота;
- тремор и дрожь (как конечностей, так и всего тела);
- высокая потливость (может бросать то в холод, то в жар);
- приступы тошноты, головокружения и даже обморок;
- потеря самоконтроля, ощущения нереальности происходящего (туманность);
- рассеянность и ступор (страх может сковывать все тело);
- некоторые части тела могут онеметь.
Лечение неофобии
Человек, который испытывает неофобию, зачастую полностью осознает ее существование и хорошо понимает, что с ним происходит. Но при всей осознанности, самостоятельно справиться с этим патологическим состоянием он не может. Поэтому, при наличии такого деструктивного страха, следует обязательно обратиться к специалисту.
Неофобию эффективно лечат медикаментозно, но эта фобия не настолько опасна, для того, что бы прибегать только к такому способу борьбы с ней. Во многих странах с целью преодоления неофобии активно применяются различные психотехники, тренинги, психотерапевтические сеансы и психологическое консультирование. Квалифицированный психолог может помочь осознать причину появления данной фобии, а это первый шаг к избавлению от нее. Кроме того, различные психотерапевтические воздействия снимают существующие психологические барьеры перед познанием нового, что способствует более успешной адаптации к изменяющимся условиям.
Полезные советы при лечении
Отлично помогают в борьбе с неофобией аутогенные тренировки, релаксация и медитация. А с некоторыми симптомами этой фобии можно довольно эффективно бороться самому. Если вы понимаете, что вас одолевает чувство страха, в первую очередь необходимо привести в норму дыхание и пульс, для этого нужно сделать несколько медленных вздохов через нос и выдохов через рот (с небольшой задержкой при выдохе). Справить с надвигающим страхом помогают медленный счет и физические упражнения (например, можно присесть 10-20 раз). Кроме стабилизации дыхания, также необходимо привести в норму свое сознание. Для этого надо постараться максимально сосредоточить внимание на окружающей обстановке (попробуйте достаточно подробно описать все предметы, которые вас окружают).
admin
Вадим