Кто любит жизнь, тот боится смерти (Военарг)
В подгруппе тревожно-фобических расстройств присутствует широкий спектр заболеваний, для которых характерен всеобъемлющий, всепоглощающий, не поддающийся контролю и пониманию, интенсивный страх, мрачные, угнетающие предчувствия.
Среди этих иррациональных страхов имеются довольно распространенные и очень редкие расстройства, есть фобии глупые и смешные, странные и вызывающие понимание у окружающих. Например, для многих современников боязнь высоты – объяснимое и нормальное явление, большинство людей не обращает на эту тревогу особого внимания, живет со страхом всю жизнь, приспосабливая и подстраивая свое поведение, деятельность, досуг.
Но иногда встречаются страхи, которые общество не только не разделяет, но не понимает и старается «откреститься» от общения с человеком, страдающим данным заболеванием. Одно из таких «мистических» психических расстройств – некрофобия – страх перед умершими, зачастую соседствующее с танатофобией – страхом смерти. Личность, страдающая некрофобией, испытывает панический страх и ужас, при виде в реальности или на изображениях, представляя в своем воображении тела покойников и похоронные принадлежности.
Конечно, существует небольшая группа людей с психической патологией, которых вдохновляет созерцание кладбищенских памятников с «трогательными» пожеланиями, красивых похоронных букетов цветов и венков. Но обычного человека, не имеющего нарушений в психике, мысли о неизбежности своей смерти и ухода в иной мир близких людей, посещают относительно редко. Здравомыслящая личность не фиксируется и не пребывает постоянно под воздействием раздумий о смерти, преодолевая свою тревогу логичных рассуждений о достижениях современной медицины или прибегая к помощи религиозных убеждений. Люди с нормальной психикой понимают, что факт неминуемой смерти неизбежен, живут настоящим, находят определенный смысл своего существования и стараются оставить для потомков видимый след пребывания на земле.
Больной данным расстройством избегает посещения кладбищ, моргов, и чаще всего отказывается от присутствия на церемонии похорон близкого родственника. Пациент с некрофобией сторонится всего, что имеет хоть минимальное отношение и напоминание о смерти. Фильмы ужасов, боевики, криминальные драмы, детективы, фантастика – «запретный плод» для человека с этим расстройством. Он не станет смотреть или слушать криминальные сводки и информацию о ДТП. Даже, имея в перспективе оказаться в тюрьме, он сбежит с поля боя или вовсе откажется принимать участие в боевых действиях. И причина вовсе не в трусости и опасениях за собственную жизнь, аргумент у некрофобов один – боязнь мертвецов, ведь в «горячей точке» существует вероятность увидеть смерть своими глазами. Человека, страдающего этим расстройством, вряд ли встретишь среди врачей, военных, полицейских, пожарников и спасателей, он избегает профессий, предполагающих даже малейший шанс оказаться рядом с умершими.
В крайне редких случаях боязнь мертвецов трансформируется в почитание кладбищенской символики. Больной начинает активные приготовления к собственной смерти: переделывает завещание, часто посещает кладбище, бесконечно говорит о предстоящих похоронах.
Причины
Точная, однозначная причина возникновения некрофобии на сегодняшний день не установлена, однако выделены факторы, которые могут располагать к появлению расстройства. Зачастую болезнь начинается в детском возрасте, после пребывания ребенка в атмосфере траура, где царят слезы, скорбь, горе и отчаяние. Для некоторых восприимчивых детей, похороны – сильнейший стресс, ведь наблюдать, как гроб с покойником опускают в могилу и сверху засыпают землей – зрелище не для малышей с неустойчивой психикой.
Среди причин некрофобии:
- генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
- нарушение регуляторной функции нейромедиаторов: ГАМК, норадреналина, серотонина;
- активация лимбической системы, преобладание процессов возбуждения над торможением вегетативной нервной системы;
- как отстроченная реакция на имевшие ранее место негативные события, отрицательные радикальные изменения в жизни;
- при наличии определенных личностных качеств, таких как: мнительность, впечатлительность, ранимость;
- регулярный просмотр в детском возрасте телепередач и фильмов ужасов с сюжетной линией об оживших мертвецах, бродячих по ночам покойниках, превращениях в зомби.
Признаки
Страх мертвецов, как и иные фобические расстройства, условно разделен на уровни тревожности.
Легкая степень. Мотивирует личность избегать пугающих событий или же помогает сконцентрироваться при пребывании в страшащей ситуации.
Умеренная степень. Ограничивает сферу восприятия и интересов. Человек отказывается от видов деятельности, где может «столкнуться» с умершими. Он избегает смотреть передачи и фильмы, в которых возможно продемонстрируют трупы.
Выраженная степень. Четко формируется поведение избегания при некрофобии. Появляются и усиливаются физические симптомы, среди которых:
- учащенное сердцебиение,
- головокружение,
- сильная головная боль,
- тремор,
- потливость,
- бледность,
- нервозность, раздражительность,
- мышечная слабость,
- отсутствие аппетита,
- тошнота, рвота,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- расстройства сна.
Степень панической тревоги. Страх достигает уровня паники и ужаса, боязнь мертвецов овладевает всей жизнью больного. Единственное стремление пациента – спасение даже от вымышленной встречи с покойниками. В моменты приступа панических атак максимально проявляются физические симптомы, вплоть до обморока, и общение с больным невозможно.
Определение степени тревожности играет огромную роль для выбора и назначения терапии каждому конкретному больному.
Лечение
Для получения помощи при некрофобии, необходимо проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Квалифицированные специалисты советуют в первую очередь изменить образ мышления, и воспринимать смерть не как трагическую неизбежность, а как финальную часть существования человека.
При тяжелом протекании расстройства используется психотерапия, гипнотерапия в сочетании с медикаментозным лечением.