Патологический страх действий возникает при наступлении и/или предвкушении выполнения индивидом строго определенных видов деятельности. Одной из причин появления данных расстройств является негативный личный опыт с зафиксированными на сознательном и подсознательном уровне мучительными соматическими проявлениями. Однако некоторые личностные характеристики, такие как нерешительность, пассивность, бесхребетность, неуверенность в себе, выступают исключительно благоприятным фоном для развития страхов.
В данной группе присутствуют относительно «легкие» фобии, которые не сильно портят жизнь больному и не заставляют коренным образом менять приоритеты и поведение: пациенту для того, чтобы не спровоцировать новый приступ, достаточно избегать каких-либо определенных действий. Хотя когда речь заходит о страхах, полностью овладевающих сознанием больного и мешающих жить полноценной жизнью, – помощь специалиста необходима.
Одна из распространенных фобий, для которой характерна интенсивная тревога с приступами панических атак, – аэрофобия (страх летать). Во время или в ожидании перелета у больного возникает чувство паники, он старается успокоиться с помощью спиртных напитков, судорожно ищет информацию об авиакатастрофах. Осознание полного и абсолютного отсутствия возможности контроля над ситуацией, ощущение беспомощности пассажира самолета делает страх очень сильным, а фобию, соответственно, трудноизлечимой. «Собратьями» боязни перелетов являются менее распространенные фобии: страх передвижения на железнодорожном транспорте (сидеродромофобия) и страх путешествий (годофобия).
Среди страхов действий есть довольно редкие и «странные» расстройства, например:
- Хорофобия – боязнь танцев;
- Идеофобия – боязнь идей;
- Вестифобия – страх одеваться;
- Магейрокофобия – страх готовить еду.
Среди зафиксированных клинических случаев расстройств у представителей молодого поколения можно выделить характерную этому возрасту подгруппу фобий, в числе которых:
- Гнозиофобия – боязнь получить знания;
- Софофобия – боязнь учиться;
- Фронемофобия – страх думать;
- Дидаскалейнофобия – страх посещать школу.
«Фаворитом» в данной подгруппе можно с уверенностью назвать боязнь сцены или публичных выступлений – глоссофобию. С паническим страхом перед сценой знакомы многие известные личности и артисты, которые в ходе своей профессиональной деятельности часто выступают перед большой аудиторией. Сильная патологическая боязнь выступлений – одна из частых причин обращения к психотерапевту. Глоссофобия достаточно хорошо изучена и лечится соответствующими специалистами вполне успешно.
В последние годы часто наблюдаются случаи сомнифобии – сильного страха сна. Причем данное расстройство может возникнуть в любом возрасте. У этой фобии есть и своя особенность: возникнув неожиданно в детстве и исчезнув без лечения через короткий срок, расстройство возвращается спустя несколько лет уже ко взрослому человеку. Некоторые психиатры утверждают, что обилие негативной информации в современном медиа пространстве: фильмов ужаса, криминальных сводок, компьютерных игр – «зомби» является основным фактором возникновения сомниофобии. Несвоевременное лечение расстройства приводит к физическому истощению организма больного, меняет личностные характеристики и влияет на поведение человека в обществе.
Среди страхов действий имеются и «медицинские» тревоги, например:
- дентофобия – страх посещать стоматолога;
- опиофобия – страх лечения у врачей.
Страдающим этими расстройствами приходится очень сложно, ведь невозможно представить человека, который бы ни разу за свою жизнь не болел.
Интересная с научной точки зрения, относительно молодая болезнь – децидофобия (страх принятия решений). Страдающий данным расстройством больной настолько страшится принять неверные решения, что предпочитает совсем не принимать решений. Децидофоб старается найти и окружить себя людьми, которые будут принимать решения за него и нести ответственность за воплощение их в жизнь. Такими «советчиками» могут стать родители, супруг, политические партии, церковное учение и даже секты. Очень часто больные децидофобией обращаются по всем личным и финансовым вопросам к астрологам, гадалкам, экстрасенсам. Самое удивительное в этом расстройстве, что децидофоб, окруживший себя советчиками, не ощущает себя больным и несчастным, он вполне доволен своей жизнью.
Для избавления от страхов действий необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в области психиатрии, ведь в большинстве случаев самолечение не приносит должных и стойких результатов.
Прочие фобии, связанные с осуществлением действий:
- аблутофобия — страх плавать;
- агирофобия — страх переходить улицу;
- амаксофобия — страх передвигаться на транспорте;
- амбулофобия — страх передвигаться пешком;
- вестифобия — страх одеваться;
- графофобия — страх письма;
- дидаскалейнофобия — страх ходить в школу;
- киберфобия — страх работать за компьютерной техникой;
- клептофобия — страх украсть или быть обкраденным;
- магейрокофобия — страх готовить пищу;
- малевзиофобия — страх рожать;
- социофобия — страх социальных действий;
- трипанофобия — страх ставить уколы;
- фармакофобия — страх принимать лекарственные препараты;
- филемафобия — страх целоваться;
- эргофобия — страх работы.