Послеродовой психоз – относительно редкое, но тяжелое расстройство психической деятельности, которое развивается у женщин в течение первого месяца после родов. Симптомы данного психотического расстройства проявляются внезапно и нарастают стремительно, однако заболеванию может предшествовать непродолжительный продромальный период, симптомы которого схожи с астеническим статусом.
Послеродовой психоз фиксируется минимум у одной женщины на 1000 человек. Большее число заболевших людей – дамы, рожающие впервые. Риск развития послеродового психоза наиболее велик у женщин, страдающих биполярным аффективным расстройством и проходивших лечение в психиатрических клиниках. Также зафиксированы единичные случаи расстройства среди мужчин, ставших отцами.
Послеродовой психоз: причины развития расстройства
На сегодняшний день не установлено, что точно провоцирует развитие послеродового психоза. Наиболее достоверная версия о причинах расстройства – закономерные изменения гормонального статуса женщины, происходящие после родов. Естественное падение уровня женских гормонов – эстрогенов в послеродовой период может инициировать развитие психотических симптомов.
Предрасполагающими факторами возникновения послеродового психоза являются:
- неблагоприятная наследственность – наличие в семейном анамнезе женщины родственников, которые страдали аффективными расстройствами, шизофренией и иными психическими заболеваниями;
- затяжное течение родовой деятельности, тяжелые и болезненные роды, обильная кровопотеря, изменение уровня артериального давления;
- перенесенные ранее травмы структур черепной коробки;
- некоторые особенности характерологического портера с преобладанием у женщины черт мнительности, тревожности, ранимости;
- «проблемная» беременность, сопряженная с трудностями, которые испытала будущая мама;
- длительно текущий конфликт в семье, неблагоприятная атмосфера в доме, разногласия с супругом или родственниками;
- органическое заболевание головного мозга, появившееся в период беременности вследствие приема некоторых лекарственных средств;
- недостаток производства серотонина и нарушения в серотониновом обмене.
Психологическая причина послеродового психоза – существующий конфликт у женщины к собственному материнству. Такое явление наблюдается у тех персон, которые не планировали забеременеть и предвкушают ухудшение жизни из-за появления ребенка. Послеродовой психоз часто наблюдается у женщин, для которых беременность стала спасительной соломинкой для сохранения семьи. Предстоящий развод из-за разногласий с мужем часто у них откладывается из-за пикантного положения дамы. Однако нерешенный конфликт между супругами с помощью беременности не иссякает, проблемы прочно откладываются в подсознательной сфере психики. Именно скрытые вглубь подсознания переживания становятся виновниками формирования психоза после родов.
Послеродовой психоз: симптомы расстройства
Клинические симптомы послеродового психоза в большинстве случаев определяются на третьи сутки после родов. Первые признаки расстройства: астеническое состояние, быстрая утомляемость, непреодолимая усталость, спад энергетики. Женщину охватывает необъяснимое беспокойство, появляется иррациональная тревога и навязчивые страхи. Больная выдвигает множество опасений касательно здоровья собственного малыша. Она может быть уверена, что ее ребенок постоянно голодный из-за того, что у нее не хватает молока. Мать может утверждать, что у крохи существует неизлечимая врожденная патология, и он обречен жить с инвалидностью. Она высказывает нелепые идеи относительно благополучия ее ребенка, уверяя окружающих, что он будет несчастным в этом мире.
За навязчивыми опасениями появляется и иной симптом послеродового психоза – стойкая бессонница. Женщина подолгу не может уснуть, просыпается среди ночи от пугающих сновидений, утром встает разбитой и не отдохнувшей, ощущает сонливость в дневные часы.
Распространенный симптом послеродового психоза – расстройства настроения. Женщина погружается в глубокую депрессию, ощущает тоску, отказывается ухаживать за собственным ребенком. На смену депрессивного эпизода внезапно приходит состояние мании, когда мать полностью отказывается от сна и чрезмерно бурно опекает своего малыша.
К вышеуказанным проблемам присоединяются симптомы бредового расстройства. Женщина может утверждать, что она еще девственница, никогда не вступала в интимные отношения, у нее нет мужа. Бредовые идеи включают уверения женщины в том, что она никогда не была беременной и не рожала ребенка. Молодая мать может считать, что родила мертвого ребенка, а вскармливаемого карапуза ей «подсунули» в родильном доме. Роженица может уверять окружающих, что произвела на свет маньяка, вампира, дьявола, которого обязательно необходимо убить. Она может быть убеждена, что ее отпрыск в будущем станет причиной ее преждевременной смерти или погубит родственников, поэтому ее «задача» – немедленно его уничтожить.
Очень часто симптомы бредового расстройства сопровождают разнообразные слуховые или зрительные галлюцинации. Женщина может отчетливо «слышать» голоса, которые приказывают ей расправиться с малышом. Может наступить онейроидный синдром, ведущие симптомы которого – грезоподобная дезориентировка, дезориентация личности, изменение восприятия собственного «Я», наплыв сновидных фантазий.
Распространенный спутник послеродового психоза – аментивный синдром, симптомы которого – бессвязность речи, непоследовательность и хаотичность мышления, беспорядочность движений. Женщина становится беспомощной, рассеянной, дезориентируется во времени и месте.
Все вышеуказанные симптомы свидетельствуют о наличии тяжелого психотического расстройства, требующего оперативного проведения лечения. Близкие люди, столкнувшись с аномалиями в поведении молодой мамы, должны помнить: послеродовой психоз не проходит самостоятельно, а требует врачебной помощи. Стоит учитывать, что данное болезненное состояние чревато непоправимым последствиями, предотвратить которые могут исключительно компетентные и опытные психиатры.
Действия больной послеродовым психозом непредсказуемые, ее поведение напрямую зависит от содержания бредовых включений, сути галлюцинаций, тяжести депрессивных и маниакальных симптомов. Наиболее страшным последствием этого психотического расстройства является то, что молодая мама, находясь в измененном психическом состоянии, способна нанести вред своему здоровью и совершить акт суицида. Не менее опасным последствием послеродового психоза выступает высокая вероятность нанесение увечий ребенку. Как показывают мировые исследования, около 5% женщин с послеродовым психозом, которым не была оказана своевременная медицинская помощь, совершали акт самоубийства. Около 4% больных убивали собственного ребенка.
Диагноз «послеродовый психоз» выносится при наличии вышеуказанных симптомов расстройства в случае, если имеется прямая связь развития психотических признаков с предшествующей родовой деятельностью. Перед определением диагноза врачу необходимо опросить женщину о принимаемых ею медицинских препаратах, лечение которыми может вызвать появление депрессивных или маниакальных состояний.
Если у больной в анамнезе присутствовали аффективные расстройства или случаи шизофрении, то диагноз «послеродовой психоз» не выносится. Также не следует путать данное расстройство с гипотериодизмом – заболеванием, симптомы которого очень схожи с проявлениями данного психотического расстройства. Необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения послеродовой горячки, некоторые симптомы которой идентичны признакам этого атипичного психоза.
Послеродовой психоз: методы лечение расстройства
Послеродовой психоз – тяжелое и опасное психотическое состояние, которое требует незамедлительного оказания врачебной помощи. Лечение данной патологии в острой фазе происходит в условиях стационарного отделения психиатрической клиники. Необходимость госпитализации оправдана существованием высокого риска суицидальных действий и вероятностью причинения физических увечий больной женщиной.
Выбор схемы медикаментозного лечения послеродового психоза происходит в зависимости от присутствующих у женщины клинических симптомов и их тяжести. Чаще всего лечение расстройства происходит медикаментами из следующих групп:
- нейролептики – предпочтительно: атипичные антипсихотики, обладающие высокой эффективностью для устранения позитивных симптомов психоза;
- антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина последних поколений, не несущие угрозы смены депрессивного эпизода на маниакальную фазу;
- нормотимики – стабилизаторы настроения, действующие для нормализации психоэмоционального состояния, устранения тоски и грусти.
В тяжелых ситуациях женщинам с послеродовым психозом назначают проведение электросудорожной терапии. При наличии у больной хронических соматических заболеваний, осложнений, вызванных родовой деятельностью, инфекционных процессов крайне важно провести надлежащее лечение этих аномалий, поскольку любые сопутствующие проблемы в организме увеличивают тяжесть послеродового психоза.
Следует отметить, что большинство психотропных средств не рекомендуется применять в период кормления грудью. Однако лечение такими средствами в большинстве случаев оправдано из-за крайне опасных последствий неизлеченного послеродового психоза.
Проведение психотерапевтического лечения возможно только после ликвидации симптомов острой фазы расстройства. Психотерапевтическая работа ориентирована на выявление и устранение внутренних конфликтов, существующих у женщины. Задача психотерапии – помочь больной принять собственное материнство и признать изменения в ее статусе. В процессе психотерапевтического лечения женщина осознает причину своих негативных эмоций, выявляет у себя разрушающие качества личности и получает знания, необходимые для формирования конструктивного мышления и адекватного восприятия действительности. Пациент обретает навыки по коррекции своих разрушающих чувств и перенаправления деструктивных переживаний в позитивное русло.
После купирования симптомов острой фазы возможно продолжение лечения в домашних условиях. Этот шаг оправдан тем, что общение матери с собственным ребенком приносит огромную пользу и мотивирует женщину на скорейшее выздоровление. Однако следует соблюдать меры предосторожности в случае, если у матери еще сохранены негативные установки в отношении своего ребенка. В лечении послеродового психоза велика роль близкого окружения больного. Доброжелательная атмосфера в семье, устранение ссор и конфликтов, усиленная забота о молодой матери, искреннее внимание со стороны супруга, помощь в уходе за малышом, создание условий для полноценного отдыха женщины – важные составляющие для освобождения от тяжелых переживаний, вызванных психотическим расстройством.
Как показывает клиническая практика, при своевременном проведении комплексного лечения послеродовой психоз поддается полному искоренению. Согласно данным статистики, более 75% женщин полностью выздоравливают после перенесенного послеродового психоза. Однако следует учитывать, что некоторые больные имеют в анамнезе иные случаи психических расстройств эндогенного происхождения. И роды, в такой ситуации, выступали лишь активатором, инициировавшим усиление хронической патологии. Во избежание рецидивов психоза и предотвращения отягощения основного психотического расстройства врачом должна быть составлена программа последующего лечения заболевании и разработана схема профилактических мероприятий.