тревога

Тревога – своеобразное чувство личности, трактуемое как состояние отрицательной окраски. Чувство тревоги выражается в активном переживании человеком ощущений неотчетливости, туманности и неясности собственного будущего. Для тревоги характерно ожидание индивидуумом наступления труднопреодолимых и катастрофических событий.

Чувство тревоги также включает в себя присутствие у субъекта неопределяемых и необъясняемых предчувствий негативной тональности. С точки зрения большинства исследователей чувство тревоги представляет собой комплекс разнообразных эмоций: естественного страха, всепоглощающего чувства вины, одолеваемого стыда и не проходящей печали.

Несмотря на крайний дискомфорт, которым награждает человека тревога, данное чувство несет позитивное значение. Возникновение такого переживания нацелено на предотвращение участия субъекта в каком-либо сомнительном предприятии либо на избавление персоны от использования потенциально вредного и опасного поведения. Еще одно предназначение тревоги – побудить индивида к выполнению определенных действий, чтобы уменьшить существующий риск и увеличить шансы на благоприятный исход начинаний.

Чувство тревоги включает в себя два явления:

  • понимание и переживание человеком наличия у него аномального навязчивого состояния;
  • восприятие и осознание неприятных мучительных вегетативных и соматических явлений, таких как: усиление сердцебиения, чрезмерное потоотделение, дрожь и тремор конечностей, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию, тошнота и прочие.

Характерная особенность чувства тревоги: избирательность ситуаций и четкая направленность на какой-то один пугающий объект или ситуацию и полное игнорирование других внешних факторов. Например: человек склонен полагать, что он обязательно выпадет из открытого окна и поэтому он держится от него на расстоянии. При этом он не замечает, что выкипевшая вода в чайнике может стать причиной пожара.

В чем разница между страхом и тревогой: разграничение понятий

Большинство современников полагают, что страх и тревога – одинаковые понятия, являющиеся одним и тем же обозначением определенного состояния человека. Однако следует отметить, что между эмоцией страха и чувством тревоги существует ряд принципиальных отличий.

  • Страх – естественная специфическая реакция, возникающая в ответ на действие конкретного раздражителя. Тревога – состояние, возникающая без присутствия определенного сигнала.
  • Страх развивается у человека непосредственно в момент наступления экстремальной ситуации. Тревога одолевает субъекта задолго до момента появления источника угрозы.
  • Страх ориентирован на реально существующий и осознаваемый человеком источник опасности, например: страх быть укушенным змей возникает при виде пресмыкающегося. Тревога возникает при предвкушении столкновения с источником опасности, появление этого чувства не может быть объяснено человеком.
  • Страх в большинстве случаев связан с торможением психических функций и стимуляцией парасимпатических отделов нервной системы. Эта эмоция парализует, «приковывает» человека на месте или вынуждает пуститься в бегство. Тревога формируется в связи с чрезмерным возбуждением симпатических отделов нервной системы. Это чувство не позволяет субъекту действовать в привычном режиме жизни и полностью охватывает мышление человека.
  • Страх базируется на реальном опыте человека, неприятных событиях, существующих в прошлом. Тревога всегда проецирована на будущее, она является специфическим чувством предвкушения неминуемого психотравмирующего опыта.

Почему возникает тревога: причины навязчивого чувства

В отличие от естественной эмоции – страха, который возникает при наличии реального источника опасности и является ответом организма на воздействие экстремального внешнего раздражителя, тревога не имеет адекватных причин. Человек не может установить и объяснить причину, из-за чего у него возникло чувство тревоги. Несмотря на отсутствие признаков существования реальной опасности, личность ожидает наступления каких-либо неприятностей, при этом не имеет решения и навыков, как можно преодолеть потенциальные трудности.

Чувство тревоги являет собой продолжительное по времени переживание расплывчатого, непонятного навязчивого страха. Данное ощущение не имеет реальных причин в настоящем и всегда ориентировано на будущее. Зарождение тревоги всегда базируется на существующем личном опыте или основывается на примерах из прошлого, связанных с негативными событиями в окружающем мире. Фактически, персона самостоятельно разыскивает в личной истории или в информации, существующей в памяти, какие-либо подтверждения негатива, и переносит полученные сведения на будущее.

Проиллюстрируем примерами. Субъект, заприметив собаку, вспоминает, что в его жизни была ситуация, когда он был искусан стаей бродячих животных. У человека возникает чувство тревоги, поскольку он уверен, что произойдет повторение трагедии.

При этом тревога может одолевать персону не только из-за наличия в личной истории каких-то катастрофических событий. Нередко тревога ориентирована на объект, который стал причиной драмы для посторонних людей.

Например, насмотревшись сводок об авиакатастрофах, особа отказывается от пользования воздушным транспортом, поскольку уверена, что обязательно станет жертвой падения самолета.

Очень часто подобные причины, которые вовсе не связаны с событиями в личной жизни человека, приводят к возникновению навязчивой абсурдной тревоги, оказывающей существенное влияние на поведение и мировоззрение. Алогичная и неуправляемая тревога мешает индивидууму вести привычный активный образ жизни и нередко является главной причиной невроза.

Например, человек, начитавшийся информации об эпидемии в какой-то далекой стране, начинает предпринимать чрезмерные меры предосторожности: отказывается от употребления каких-то продуктов, с избытком использует дезинфекционные средства, перестает бывать в общественных местах.

Одной из главных причин появления навязчивой тревоги является специфическая личностная конституция индивидуума. Мнительные, впечатлительные, подозрительные особы пребывают в группе высокого риска развития анормального чувства тревоги. К появлению данного состояния также предрасположены персоны, которые отличаются высоким уровнем тревожности. Такие субъекты очень бурно реагируют на воздействие любых, даже незначительных по силе раздражителей.

Еще одна причина появления тревоги – наличие у человека гипертрофированного стыда и беспочвенных идей о собственной виновности. Человек, который убежден, что именно он является источником всех проблем и неприятностей предрасположен к развитию навязчивых состояний. Также патологическая тревога часто возникает у субъектов, которые испытывают стыд за какие-то свои действия или стесняются своей индивидуальности. Наличие комплекса неполноценности, отрицание своей самобытности, непонимание личных особенностей – распространенная причина появления аномальных навязчивых состояний.

Причиной развития тревоги также выступает наличие у субъекта патологической боязни неудачи. Такие тревожные особы болезненно реагируют на любую критику в их адрес, страшатся услышать информацию о плохом качестве их деятельности. Они очень чутко относятся к любым словам, обращенным в их сторону, и хотят всегда получать подтверждения их ценности.

Как избавиться от тревоги: практические шаги

Как избавиться от навязчивой и неуправляемой тревоги? Главный совет психологов – жить настоящим моментом. Необходимо перестать исследовать свое прошлое и разыскивать подтверждения собственной вины. Следует отпустить былые ошибки и снять со своих плеч груз вины.

Как избавиться от одолевающих раздумий? Необходимо отбросить всякие попытки строить предсказания и пытаться предугадать собственное будущее. Человеку не дано знать информацию, что ожидает его в дальнейшем. Поэтому следует наслаждаться каждым моментом настоящего и не беспокоиться чрезмерно о завтрашнем дне.

Как избавиться от угнетающих мыслей? Лучшее лекарство в данном случае – загрузить свой «компьютер» достойными мыслями. Это можно сделать, если заниматься увлекательным, интересным и сложным делом, которое требует пристального внимания и кропотливого труда.

Как избавиться от неуверенности и анормальной тревоги? Необходимо расширить свой кругозор. Завести знакомства с новыми людьми, заняться новыми видами деятельности, попробовать свои силы на неизведанном поприще. Каждое маленькое открытие укрепит уверенность в собственных силах и подарит наслаждение от настоящего.

Как избавиться от приступов панической тревоги? Нормализовать работу всех органов и систем способны дыхательные упражнения и восточные практики, наподобие ушу и йоги. Оздоровление тела поможет укрепить дух и станет базой для стабилизации всех психических процессов.