Испытать радость материнства – наверняка, самое сокровенное желание большинства дам. Чувство трепета, смутное беспокойство, незначительные волнения – естественные переживания для любой женщины, особенно юной, готовящейся примерить на себя новое амплуа. Ведь первая беременность и последующая ответственная роль матери – это ранее неизведанные состояния, а неизвестность для всех людей и загадочна, и страшна.

Токофобия

Однако у некоторых женщин страх беременности и родов достигает огромных размеров и принимает патологический характер фобии. Существующую боязнь подкрепляют разнообразные жуткие истории, которыми пестрит интернет. Подливают масла в огонь и страшные рассказы заботливых доброжелателей. Женщина, ставшая жертвой навязчивого иррационального и неуправляемого страха беременности – токофобии, не только постоянно размышляет о выдуманной опасности, но и предпринимает различные предупредительные меры. Боязнь наступления пикантного положения и последующих родов целиком захватывает мышление больной особы и изменяет ее психологическое состояние, что она не может отвлечься от тягостных размышлений и настроиться на позитивный лад.

Большинство женщин, страдающих токофобией, прекрасно понимает беспочвенность своих переживаний и старается усилиями воли преодолеть тревогу. Однако фобический страх управляет их жизнью, не позволяя даже поделиться своими опасениями с родственниками и не давая своевременно пойти к врачу. Именно поэтому подавляющее количество больных не получает требуемой врачебной помощи и отравляет свою жизнь разрушительными переживаниями.

По мнению врачей, боязнь наступления беременности и последующих родов в разной степени тяжести присутствует не менее чем у 5% всего женского населения детородного возраста. Патологическая тревога является существенным препятствием для осуществления продолжения рода. Именно этим фактором можно частично объяснить снижение уровня рождаемости на территории Российской Федерации и иных государств.

Среди людей, обратившихся за врачебной помощью, присутствуют женщины с различным уровнем образования, социальным статусом и семейным положением. Однако большая часть больных – персоны, обладающими недостаточными показателями коэффициента интеллекта, проживающие в экономически неблагоприятных регионах с плохим качеством медицинского обслуживания. Многие женщины – незамужние или разведенные особы, не имеющие постоянного партнера. Немало больных – замужние дамы, которые считают свой брак не удавшимся и не чувствуют себя счастливыми.

Почему возникает страх беременности: причины

Анормальная навязчивая боязнь наступления беременности может быть спровоцирована предыдущим негативным личным опытам. Женщины, у которых предыдущая беременность протекала в тяжелой форме, сопровождалась сильным токсикозом и требовала внести существенные коррективы в образ жизни, на подсознательном уровне фиксируют мучительные ощущения. Точно также отрицательное отношение к будущему материнству присутствует у тех дам, которые испытали острую боль или пострадали при тяжелом течении родов.

Токофобия

Причиной формирования иррациональной непреодолимой тревоги выступает ухудшение состояния здоровья и психотические нарушения в послеродовой период. У отдельных особ боязнь связана с тем, что их предыдущая беременность закончилась катастрофически: самопроизвольным выкидышем или рождением мертвого младенца. В таких ситуациях страх выступает предупредительным механизмом, призванным предупредить повторение случившейся трагедии. Мышлением и поведением таких женщин управляет независимо от их воли жизненная программа, созданная подсознанием.

Часто страх перед наступлением беременности возникает у особ, которые стали жертвой сексуального насилия. Испытанный психоэмоциональный шок, боль, страшные последствия изнасилования, вынужденное проведение аборта закладывают фундамент для зарождения страха перед интимными контактами и боязни беременности. Однако в вышеуказанных случаях больная токофобией может конкретно объяснить источники своей алогичной тревоги.

Не постигаемый разумом навязчивый сильный страх беременности нередко возникает у юных девушек, которые не имеют опыта беременности и родов. В таких ситуациях фобия не вызвана очевидными факторами, а пускает корни в детские и подростковые годы. Причиной зарождения иррациональной боязни часто выступает неправильная стратегия воспитания и неверная модель поведения родителей. Несправедливое и невнимательное отношение к девочке, игнорирование ее потребностей делает юную барышню беззащитной к негативным факторам. Особо опасны откровенные признания взрослых в том, что она – нежеланный ребенок, ее появление «испортило» жизнь родителей. Такие увещевания близких людей формирует у незрелой личности неправильную трактовку того, что собой представляет факт материнства. На подсознательном уровне закрепляется установка, согласно которой, стать матерью – это опасно и страшно.

Очень часто причиной возникновения фобических тревожных расстройств выступает мнительность и впечатлительность личности. Чувственная особа, наслушавшись историй о жутких муках во время родов, может мысленно для себя поставить крест на том, чтобы пройти все этапы беременности с закономерной развязкой – родами. Виновником панической боязни боли является особенности психологии современного человека. Современники привыкли вести комфортное существование. При возникновении незначительных болевых ощущений люди мчатся в аптеку и принимают безосновательно мощные обезболивающие медикаменты. Впечатлительная излишне тревожная женщина не хочет признавать, что процесс родов естественно сопряжен с неприятными ощущениями. Она не учитывает аспекта, что такая боль носит кратковременный характер и самостоятельно утихает через некоторое время.

Нередко возникают навязчивые страхи во время беременности. Перестройка гормонального статуса закономерно сопровождается изменением в сфере эмоций и чувств. Для беременной женщины характерны особые волнения и опасения. Нередко, оказавшись в пикантном положении, женщина начинает считать, что при родах обязательно возникнуть опасные осложнения. Может возникнуть страх замершей беременности. Не имея на то оснований, она заранее беспокоится, нервничает и накручивает себя.

В некоторых случаях причиной токофобии выступает иррациональная боязнь неизвестности. Персоны бояться рожать, потому что они не могут представить себя в роли матери. Они не уверенны, смогут ли правильно ухаживать за малышом, справятся с его воспитанием. Их страшат изменения привычного уклада жизни. Такая тревога присутствует у тех людей, которые были единственным ребенком в семье и не имели личного опыта контактов с маленькими детьми.

Причиной токофобии может стать и предвкушение неминуемого несчастья. Будущие мамы опасаются, что их младенец родится с каким-то тяжелым дефектом или будет болен неизлечимой болезнью. Обилие негативной информации в средствах массовой информации, суеверия и предрассудки программируют барышню на катастрофический исход ее беременности.

Как проявляется страх беременности: симптомы

Панический страх беременности проявляет себя разнообразными мучительными симптомами. Это и тяжелые вегетативные расстройства, и аффективные нарушения, и проблемы со сном. Можно утверждать, что токофобия отравляет все сферы жизни особы, не давая создать крепкую семью и насладиться от процесса воспитания ребенка. Зависимая от иррационального страха персона рискует прожить скучную жизнь в вынужденном одиночестве, поскольку фобия препятствует полноценному взаимодействию в обществе.

Больная токофобией дама утрачивает интересы и перестает получать удовольствие от приятных занятий. Практически все пациентки, охваченные тревогой перед беременностью и родами, вынуждены страдать от симптомов тяжелой депрессии. Таким женщинам характерно минорное настроение, гнетущие размышления о бессмысленности бытия. Нередко эти дамы ощущают себя бесполезными никчемными существами. Они не находят себе места в этом мире и не видят перспектив. Подсознательное нежелание беременности часто приводит к формированию суицидального поведения. При этом попытки суицида часто заканчиваются преждевременным уходом из жизни прекрасного, уважаемого и любимого человека.

Женщина, страдающая токофией, начинает предпринимать предупредительные меры, часто доходящие до абсурда. Она может бесконтрольно принимать гормональные контрацептивы. Чтобы исключить «залет», она настаивает, чтобы партнер использовал все возможные защитные средства. Больная дама может и вовсе избегать интимных контактов. Если же наступила нежелательная беременность, она наверняка будет настаивать на проведении аборта.

Навязчивый страх часто негативно отражается на качестве сна. Многие пациентки с данным диагнозом страдают от бессонницы. Их могут преследовать ночные кошмары, сюжет которых – процесс родов. Нехватка сна крайне отрицательно сказывается на самочувствии человека, делает его невнимательным и несобранным. Погружение в тягостные размышления приводит к тому, что персона перестает справляться с профессиональными обязанностями.

Помимо ухудшения когнитивных способностей заметны изменения и во внешнем портрете больной особы. Часто женщины с токофобией умышленно хотят быть непривлекательными для противоположного пола. Они перестают ухаживать за своей внешностью. Выглядят неряшливыми и неопрятными. Они неправильно питаются и набирают лишние килограммы. Отрицание необходимости физической нагрузки становится причиной появления серьезных проблем со здоровьем. Некоторые женщины, испытывающие страх перед беременностью, начинают злоупотреблять спиртными напитками, стараясь заглушить в себе испепеляющую тревогу.

Как избавиться от страха беременности: методы преодоления

Однозначно, токофобия требует незамедлительных мер для преодоления расстройства. Как справляться со страхом беременности? Немаловажное значение имеет обретение женщиной правдивой информации о процессах, которые происходят в организме при беременности и родах. Крайне важно вооружиться знаниями, читая полезную научную литературу или общаясь с позитивно настроенными мамами. Понимание естественности состояния беременности, владение проверенными сведениями поможет развеять сомнения и тревоги.

Эффективным методом преодоления иррациональной тревоги являются техники аутогенной тренировки. Самовнушение – полезная и безопасная процедура, требующая немного времени. Аутогенная тренировка существенно влияет на психоэмоциональное состояние человека, избавляет от переживаний, возвращает позитивный настрой.

При выраженных компонентах тревоги может потребоваться проведение медикаментозного лечения. Чаще всего используются растительные седативные препараты и транквилизаторы бензодиазепиновой природы. Однако фармакологическое лечение выступает лишь сопутствующим мероприятием, поскольку лекарства не могут устранить причины аномалии.

Как побороть страх беременности? Оптимальное решение – доверить свое психическое здоровье грамотному опытному психотерапевту. Врач поможет женщине выяснить причины развития иррациональной бесконтрольной боязни. Он подскажет способы устранения провоцирующих факторов. Во время психотерапевтических сессий проводится работа по переосмыслению психотравмирующих факторов и обретению иной интерпретации негативного личного опыта.

При тяжелом течении токофобии требуется подключение техник гипноза, поскольку только психосуггестивная терапия обладает инструментом для проникновения в подсознание человека, где хранится вся информация о личной истории. Погружение больной особы в состояние гипнотического транса дает возможность установить истинную причину ее боязни. Проводимое словесное внушение позволяет выработать новый жизненный сценарий, который будет в дальнейшем управлять мышлением и поведением человека.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.