змея

Человечеству присущи волнения и тревоги, беспокойства и страхи. Среди широчайшего диапазона тревожных расстройств отдельную нишу занимает категория «зоофобии». Боязнь животных вообще или каких-то конкретных видов существует почти у 80% населения Земли.

К людям, у которых иррациональный страх достигнул степени фобии, общество относится с пониманием. В частности, боязнь пресмыкающихся – герпетофобия и ее подвид офидиофобия (иначе — офифобия) – страх змей не вызывают недоумения, циничного смеха и критики. Хотя жители большинства мегаполисов и застрахованы в повседневности от неожиданной встречи со змеями, боязнь этих существ в различных степенях тревоги присутствует, согласно данным ВОЗ, у 40% людей. Некоторым противны внешние факторы: неприятная внешность змей, скользкая чешуя, «трепещущий» высунутый язык, их поведение и манера передвижения. Другие опасаются реальной угрозы, которая возникает при столкновении с пресмыкающимися, а именно тревожатся о последствиях укусов ядовитых змей, которые могут быть чреваты летальным исходом.

Лишь у незначительного числа людей тревога принимает патологическое течение, переставая быть нормальной защитной реакцией. Больной, страдающий офидиофобией, боится не только непосредственного прямого контакта с пресмыкающимися. Он отказывается смотреть фильмы и передачи о змеях, не может созерцать их изображения, страшится приблизиться к любому предмету и детским игрушкам, по виду напоминающим эти существа.

Приняв тяжелую форму, расстройство становится достаточно коварным: у личности развивается панический страх перед явлениями и ситуациями, которые косвенно связаны с пресмыкающимися. Человек с офидиофобией не станет клиентом зоомагазина и посетителем зоопарка. Он откажется от увлекательных путешествий на природе, романтического ночлега в палатке, будет избегать все места, где, как он предполагает, существует риск встретить эти создания. Офидиофобик может испытать симптомы панической атаки, увидев на полу силуэт, напоминающий змею.

При тяжелом патологическом течении заболевания у пациента возникают навязчивые мысли и действия, принимая иную, более серьезную форму психического расстройства. Например, больной может быть убежден, что в его жилище обязательно проникнут змею: он старательно будет исследовать и закрывать малейшие щели в стенах, которые, по его мнению, могут послужить проходом для этих существ. Некоторые пациенты убеждены, что в их доме уже поселились и размножаются пресмыкающиеся, они тщательно инспектируют всю территорию и постоянно находятся в «боевой готовности», ожидая нападение змеи.

Офидиофобия: причины

Однозначная, точная причина возникновением патологической тревоги перед пресмыкающимися, на сегодняшний день не установлена. Существует несколько версий о природе появления боязни змей.

Версия 1. Генетическое происхождение

Некоторые ученые придерживаются теории, согласно которой страх змей имеет исключительно эволюционный (генетический) характер, унаследованный от предков как механизм выживания, основанный на инстинкте самосохранения. Однако эта версия не может дать разъяснений, почему офидиофобия – частое и распространенное расстройство, а фобическая тревога перед хищниками, например тиграми и львами, – крайне редкое явление. Хотя в том, что страх – реакция на опасность, сформированная еще во времена первобытного человека, трансформировавшаяся у некоторых современников в боязнь виртуальных и/или вымышленных объектов, сомнений не возникает.

Версия 2. Личный опыт

Сторонники иной теории предполагают, что навязчивый, интенсивный страх змей возникает как следствие негативного личного опыта. Действительно, незначительное число больных офидиофобии (около 15%) утверждают, что в их жизни имела место опасная встреча с пресмыкающимися. Сыграл свою роль сильный страх, испытанный индивидом при столкновении с этими существами. У некоторых это был укус змеи, у других – их пугающее противное шипение, у третьих – испуг от фактора неожиданности, когда отсутствовало время на анализ ситуации и выбор наилучшего решения. Однако большинство страдающих этим расстройством сообщают, что их страх не подкреплен реальным событием, и змей они наблюдали исключительно в террариуме или созерцали на телевизионном экране.

Версия 3. Наследие от родителей

Учеными установлена наследственная передача способа реагирования на стрессовые ситуации: общность у родителей и детей восприятия, запечатления, фиксации на объектах страха. У членов семьи идентичны проявляемые к змеям эмоции и схожи ощущения от соприкосновения с этими существами. Родители передают потомкам базисные факторы психической деятельности: скорость реагирования на стрессор, масштаб и интенсивность эмоции. Играет весомую роль для возникновения фобических расстройств врожденное свойство нервной системы – темперамент.

Версия 4. «Злая» шутка

Согласно когнитивной версии, патологическая тревога развивается у мнительных, впечатлительных, осторожных, ранимых и неуверенных в себе особ, которые чрезмерно реагируют на любой, даже незначительный по силе, раздражитель. Так больной офидиофобией мог быть жертвой злого розыгрыша: ему могли когда-то подбросить неопасного ужа в жилище или посадить его в сумку. Не оценив правильно масштабы угрозы, не проанализировав действительно возможную опасность от ужа, эмоциональный и мнительный офидиофоб может потерять контроль над собой. В дальнейшем у таких личностей это событие может стать первоисточником расстройства.

Версия 5. Биохимические процессы в организме

Согласно версии биологов возникновение страха змей основано на нарушениях в работе нейромедиаторных систем организма. Способствуют развитию психических расстройств негативные зависимости человека: злоупотребление алкоголем, потребление наркотических и токсических веществ, «увлечение» лекарственными препаратами, воздействующими на нервную систему.

Совет в завершение:

Офидиофобия требует безотлагательного медицинского консультирования и назначения индивидуальной терапии, так как самостоятельно заболевание не проходит, со временем усугубляясь и принимая более тяжелое течение. Людям, испытывающим иррациональный, бесконтрольный, не поддающийся объяснению, интенсивный страх перед пресмыкающимися необходимо обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру. Офидиофобия полностью излечима при активном участии пациента, для чего врачи используют медикаментозное лечение и разнообразные методики психотерапии, приносящие стойкий постоянный результат.