страх собак

Мелкие страхи покупаются за большие деньги (В.Брусков)

С давних пор собаки – верные друзья, незаменимые помощники, а для некоторых людей и члены семьи. Хотя эти четвероногие создания прекрасно поддаются дрессировке, однако не следует забывать об их агрессивной сущности и относиться, особенно к бродячим животным, с определенной предосторожностью. Осмотрительное поведение, возникающее при виде незнакомой собаки волнение – здоровая естественная реакция. Но для некоторых людей страх перед собаками становится настолько интенсивным и частым, что проявляется не только при виде реальной угрозы, приобретая форму тревожно-фобического расстройства.

Речь идет о кинофобии (от др.греческого κυν — собака и φόβος — страх), иррациональном, не поддающемся логическому объяснению и неконтролируемом страхе, объектом которого выступают собаки. В психиатрической практике в рамках кинофобии рассматривают отдельные по своей сути патологические тревоги: адактофобия – страх укусов и рабиефобия – страх заразиться бешенством.

По данным ВОЗ кинофобия достаточно распространенное расстройство, наблюдаемое от 1,5 до 3,5 % в общей численности населения. Боязнь собак проявляется преимущественно у людей молодого возраста (до 30 лет). Случаи, требующие врачебного наблюдения и лечения, составляют 10 % от общего числа.

Как правило,  кинофобия проявляется при наличии иного психического расстройства. Она встречается при шизофрении, часто сочетаясь с ипохондрическими построениями, сенестопатиями. Патологический страх собак наблюдается при депрессии, при невротических расстройствах, возникших вследствие длительного стресса.

Психиатры различают истинное тревожно-фобическое расстройство и псевдофобию. Последнее отклонение часто наблюдается у латентных или  клинических садистов (психопатов-перверсантов), которые, имитируя кинофобию, пытаются дать оправдание и объяснить окружающим свои живодерские наклонности. Также не относят к кинофобии имеющиеся в некоторых религиозных группах предубеждения к собакам (например, в исламе они отнесены к «нечистым» животным). Однако в отдельных этнических культурах, кинофобию порицают и считают нарушением моральных норм.

Клиническая кинофобия как правило пассивна и не сопровождается агрессией по отношению к животным, и лишь при тяжелых формах проявляется в виде разнообразных патологических состояний (например, истероидных). Особы, страдающие псевдофобией, как правило, ярко проявляют агрессию не только к собакам, но и к их владельцам, и даже к лицам, которые не разделяют негативных предубеждений к этим животным. На практике довольно сложно установить, являются ли проявления симптомами псевдофобии или же выступают симптомами психоза навязчивых состояний либо реактивного психоза.

Достоверный диагноз клинической кинофобии ставят при полном соответствии и удовлетворении критериям:

  • психологические и физические проявления патологического страха являются первичными, а не выступают вторичными симптомами по отношению к прочим: навязчивым мыслям или бреду;
  • тревога ограничивается конкретными объектами (собаками) и связанными с ними ситуациями;
  • у пациента наблюдается поведение «избегания»;
  • отсутствуют иных психопатологические расстройства.

Клиническая кинофобия отнесена к рубрике социальных фобий (код F40.3), так как это расстройство нередко является причиной асоциального поведения больных и проводит к вынужденному изменению образа жизни, в частности к нарушению социализации. При негативном протекании заболевания убежденность индивида в опасности собак может достичь интенсивности проявлений бреда, тогда состояние больного классифицируется, как бредовое расстройство (код F22).

Проявление и причины возникновения кинофобии

Обычно боязнь собак возникает в детском или юношеском возрасте и без проведения адекватного лечения сохраняется на всю жизнь.

Собаки тут не при чем!

В отличие от иных тревожно-фобических расстройств кинофобия крайне редко развивается вследствие объективных причин. Ранее существовало предположение, что одной из причин кинофобии являются последствия испуга в детстве, вызванного либо укусами, либо агрессией, проявленной собакой. В дальнейшем эта версия была отклонена, так как патологический страх собак обычно отсутствует у людей, пострадавших, даже неоднократно, от укусов этих животных. После пережитого стрессового события такие особы могут долго испытывать страх перед крупными, агрессивными собаками. Но они никогда не будут бояться некрупных животных, щенков, тем более изображений псов. А носитель кинофобии испытывает панический ужас не только при виде собак всех без исключения пород, но и от их фотографий, появлений в кадрах киноленты, и нередко услышав собачий лай.  При дальнейшем развитии расстройства кинофоб начинает опасаться и пугаться животных, которые в реальности не способны причинить вред, например пса, сидящего на цепи и в наморднике или запертого в соседней квартире миниатюрного щенка. Наблюдались единичные случаи, когда человек, страдающей фобией, проявлял паническую тревогу при виде крошечной мягкой игрушки-собачки.

Вероятные причины формирования фобии

На появление тревожно-фобического расстройства влияет в первую очередь генетическая предрасположенность, так называемый ген страха. На втором месте в причинах возникновения стоит семейная «традиция»: боязнь и избегание собак, которое от родителей в детском возрасте перенимает ребенок.

Данная фобия также может сформироваться из-за особых личностных характеристик на базе комплекса неполноценности. Это люди, которые на подсознательном уровне ощущают свою мнимую ущербность в сравнении с другими, приписывающие в собственном восприятии неспособность проявить моральные качества, такие как: верность, преданность, искренняя любовь, храбрость, отвага.

Симптомы кинофобии

Тревога при кинофобии: стойкая, интенсивная, беспредметная, не основанная на  конкретных ситуациях. Индивид ощущает «нависшую угрозу», внутреннее напряжение и беспокойство. Часто проявляются инсомнические нарушения: трудности с засыпанием, прерывистый сон, устрашающие сновидения, внезапные ночные пробуждения, сопровождающиеся усилением страха.

Больные с тревожно-фобическими расстройствами часто бледны и суетливы. Им свойственно постоянно менять позу, «бегать на месте». Они проявляют признаки телесного дискомфорта:

  • мышечное напряжение,
  • чрезмерная потливость,
  • ощущение пульсации,
  • внутренняя дрожь,
  • чувство «сдавленности» в груди,
  • боли в области сердца,
  • тахикардия, аритмия,
  • сухость во рту,
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

К субсиндромальным признакам кинофобии можно отнести:

  • постоянная нервозность,
  • настороженность,
  • озабоченность и фиксация на малозначимых неприятностях,
  • раздражительность,
  • стремление к постоянному самоконтролю,
  • навязчивый анализ прошлого,
  • плохие предчувствия и опасения надвигающихся несчастий.

Иногда наблюдается спонтанно возникающий и быстро нарастающий приступ панической атаки. В таком состоянии больной ощущает надвигающуюся телесную «катастрофу», витальный страх смерти, что сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами.  Достигнув своего пика, манифестные панические атаки могут включать симптомы аутопсихической, аллопсихической и соматопсихической деперсонализации, когда больной утрачивает чувство собственного «Я», появляется нечеткость восприятия или нереальность окружающего, ощущение «невесомости» тела.

Наряду с приступами спонтанных панических атак присутствуют ситуационные приступы (алек-ситимическая паника) по типу вегетативного криза (синдром д’Акосты).

Довольно часто кинофоб испытывает симптомы проявления страха, лишь только подумав о собаках. Человек ощущает:

  • нарушение сердечного ритма;
  • затруднение дыхания;
  • усиленное потоотделение, дрожь;
  • головокружение, сжимающая головная боль;
  • тошнота;
  • беспричинный гнев, ярость;
  • повышенная тревожность;
  • чувство потери связи с реальностью;
  • неспособность внятно излагать мысли;
  • страх смерти.

Лечение кинофобии

Мужественен тот, кто знает страх, но побеждает его тот, кто видит бездну, но с гордостью смотрит в нее. (Ф. Ницше)

При наличии реальных оснований: укусов или испуга в детском возрасте эффективным методом лечения является психотерапия. Психологи и психотерапевты разработали действенные техники, как избавиться от страха собак.

Как лечить «запущенные» страхи?

Особы, у которых заболевание находится в запущенной форме, априорно признаны социально опасными. Поэтому при интенсивных, частых приступах страха, симптомы которого не удалось устранить или снизить средствами проведенной психотерапии, рекомендовано провести амбулаторное лечение. Медикаментозная терапия, проведенная беспрерывным курсом и длительностью от 6 до 12 месяцев, позволяет достигнуть стойкого эффекта. Ранее для лечения данного расстройства использовали исключительно транквилизаторы бензодиазепинового ряда, однако бесконтрольный и длительный прием данных средств приводил к возникновению лекарственной зависимости. Сейчас психиатры, как правило, проводят лечение, носящее поступательный характер. Начинают лечение с  медикаментозного подавления тревоги с использованием бензодиазепиновых транквилизаторов (обычно клоназепам), прием которых ограничивают 2 неделями. Параллельно назначают антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, прием которых проходит от 6 до 12 месяцев. Также задействуют:

  • обратимые ингибиторы моноаминоксидазы в высоких дозах (моклобемид);
  • пирлиндол;
  • бета-адреноблокаторы (пропранолол) – кратковременно, для купирования ярко выраженных тревожных симптомов.

Параллельно с медикаментозной терапией проводят психотерапию (как правило, используют методику КПТ).

Для успокоения кинофобов! Поведенческая зоомедицина определила у собак несколько тревожно-фобических расстройств, среди которых шумовые фобии, синдром разлуки – сперационная тревога, невроз навязчивых состояний. Так что нашим четвероногим друзьям страхи не чужды.

Кинофобия: лечение в домашних условиях

Шаг 1. Меняем рацион питания

Британские и американские ученые полагают, что одной из причин стремительного роста тревожно-фобических расстройств является неправильное питание. Современный образ жизни спровоцировал несоблюдение правил здорового питания, и в результате у человека нарушается баланс жиров, белков, углеводов, минералов и витамином. Это в первую очередь отражается на функционировании ЦНС и мозга, и на физиологическом уровне организм происходит к состоянию тревоги. Одним из компонентов комплексной атаки на страхи должна стать диета, включающая продукты с высоким содержанием углеводов. Углеводы способствуют производству триптофана, который, попадая в мозг, превращается в серотонин – гормон удовольствия.

Шаг 2. Уменьшаем психическую нагрузку, увеличиваем отдых

Современный человек старается сделать максимум дел за минимальный промежуток времени. Необходимо пересмотреть свой ежедневный график деятельности и планировать рабочий день, реально оценивая свои возможности. Основное правило: профессиональные обязанности остаются лишь в пределах офиса, дом – не место для трудовой деятельности. Следует учитывать, что лучший отдых – смена вида деятельности. Поэтому необходимо построить свой досуг таким образом, чтобы занятия в это время отличались от служебных дел. Например: лицам, занятым умственным трудом, необходимо свободное время посвятить любой физической нагрузке.

Шаг 3. Отводим максимум времени занятиям спорта и пребыванию на свежем воздухе

Почетное место по эффективности в борьбе с тревогой занимает физическая нагрузка. Большинство людей отмечают, что важно любым способом немного физически устать, и тогда повышенная тревога отступает, а иногда и полностью исчезает. Довольно часто кинофобы отмечают, что быстро привести свои эмоции в «порядок», расслабиться и успокоиться помогает вода: плавание в бассейне, разнообразные водные процедуры: прием расслабляющих ванн, пребывания под струей контрастного душа, посещение бани или сауны. Благотворно на эмоциональное состояние действуют длительные прогулки на свежем воздухе. При любой погоде, в любом настроении выбор людей с тревожными расстройствами: «убежать» от страхов, гуляя с любимым человеком в лесу, наслаждаясь красотами природы или играя в парке с маленькими детьми.

Шаг 4. Доставляем себе максимум удовольствий

Очень важно не забывать доставлять себе удовольствие, позволять делать то, что приносит радость. Занятие любимым делом, увлекательным хобби помогает не только расслабиться, набраться энергии, улучшить настроение, но и повышает самооценку и уменьшает проявление тревоги.

Шаг 5. Выделяем время для «общения с собой»

Необходимо ежедневно отводить минимум полчаса на выполнение простых, но очень эффективных упражнений, направленных на самопознание, самосовершенствование и принятия себя, как уникальной личности. Наиболее действенный метод – медитация, который помогает раскрыть свои неизведанные таланты, обрести духовное равновесие и достичь гармонии с окружающим миром .

Шаг 6. Проводим изучение тревоги

Предлагаем кинофобам выполнить простое практическое упражнение, которое поможет раскрыть свои индивидуальные зоны пониженной терпимости к страху.

Упражнение  «Где моя Ахиллесова пята

Проведите свое мини-исследование, цель которого: найти идентичную ситуацию, в ходе которой будут проанализированы максимально схожие и отличные симптомы, проявляемые с наступлением критического событиями. Попробуйте выдвинуть свою гипотезу. Например, обоснуйте для себя предположение, что встреча с собаками обязательно чревата негативными последствиями, проявляемыми в … Предложите своим знакомым описать эмоции, которые возникают у них при виде приближающегося агрессивного пса. Необходимо обязательно зафиксировать схожие проявления, например: учащенное сердцебиение, и отметить симптомы, которые полностью отсутствуют у опрашиваемых лиц, например: возникающая потребность при виде собаки посетить туалет.

Таким образом, вы сможете дифференцировать те ощущения, которые свойственны именно вам. То есть определить для себя свою уникальность, на подобие: «В отличие от остальных, близких мне людей, видя приближение ко мне огромной собаки, мне очень хочется оказаться рядом со своим отцом, который наверняка защитит меня».

После того как выявлена «ахиллесова пята», нужно погрузиться в свои ощущения и «пережить» сценарий, перенося переживаемое с «я» на «мы» (присутствие «помощника»). Цель — обязательно достигнуть благоприятного завершения. Возьмите лист бумаги и напишите свой сценарий. Продолжением вышеуказанного может стать: «На нашем пути встречается собака. Мне страшно, мне срочно надо отойти в туалет. Я протягиваю свою руку отцу, моя ладонь оказывается в твердой, сильной, теплой руке близкого мне человека, он уверенно ведет меня мимо препятствия, мы вместе проходим мимо собаки, которая, ощущая исходящую от нас силу, предпочитает сидеть смирно. Мы оглядываемся вслед и видим, как это милое несчастное и одинокое животное «просит» взять нас под свою защиту. Мы возвращаемся и приближаемся к псу – ему холодно, страшно, одиноко. Я и отец решаем накормить и успокоить это беззащитное существо… Действуем… И я очень жалею, что мы не можем приютить этого доброго пса».

Предупреждение: Как только при выполнении упражнения вы почувствуете, что ваши мысли переключаются с планируемого сценария на фиксацию внимания на своем страхе, необходимо прервать составление и «воспроизведение» сценария. Данное упражнение желательно выполнять в присутствии близкого партнера, которому вы можете доверить свои ощущения. Наверняка, первая попытка «стать автором» позитива не удастся, но не бойтесь делать минимальные шажки назад сегодня, чтобы завтра сделать результативный прыжок вперед.

Шаг 7. Станьте или вообразите себя владельцем крупной собаки

Пример из практики: Кинофобии не было, был сильный испуг, когда на автора этих строк и находящегося маленького ребенка набросилась стая бродячих, злых и наверняка голодных, как мне тогда казалось, собак. Страшно было очень, ведь прекрасно понимала, что противостоять даже при наличии «черного пояса» и «… разряда по стрельбе» четырнадцати (посчитать-то успела) не удастся, но выдержка и спокойствие стали союзниками — отбилась. Потом очень долго пугалась, терялась и трусилась, видя даже на отдаленном расстоянии большую! очень большую!!! собаку. Но придумала и внедрила в сознание сценарий: я – хозяйка крупного пса. Лелеяла, кормила, прогуливала свою фантазию. И в результате спустя 8 лет по непонятному стечению обстоятельств, стала хозяйкой и впоследствии другом большого щенка – четырехмесячного ротвейлера. И назло всем моим страхам, этот грозный с виды пес вырос милейшим, добрейшим и умнейшим созданием, для которого выше его достоинства реагировать на всех остальных, тем более тревожных и мнительных людей.

Видеозаписи по теме кинофобия

Передача «Кинофобия — патологическая боязнь собак» из серии «Переводчик с собачьего» от телеканала «AnimalPlanet».

Прочие фобии, связанные со страхом животных: