страх перед насекомыми

Инсектофобия – общее название иррациональных страхов, связанных с насекомыми. Она в свою очередь делится на:

  • книдофобию – боязнь жалящих насекомых;
  • изоптерофобию – боязнь термитов и насекомых, питающихся древесиной;
  • апифобию – боязнь пчел и ос;
  • арахнофобию – боязнь пауков;
  • мирмекофобию – боязнь муравьев и др.

С таким расстройством пациенты не очень часто обращаются к врачу, так как считают, что отдалившись от объекта, который вызывает страх, проблема решится сама собой. Но, к сожалению, это не так.

Причины возникновения

Инсектофобия может возникнуть на разных этапах жизни, но наиболее часто ей подвержены дети. Откуда берется этот непреодолимый страх? Многие врачи и ученые задумывались над этим вопросом. Но единого ответа пока нет.

На сегодня существует две теории происхождения страха:

  1. Психодинамическая теория Фрейда.
  2. Бихевиористская теория.

Бихевиористкую теорию ученые сегодня поддерживают больше, но еще недавно психодинамическая теория Фрейда имела достаточно большое влияние.

По теории Фрейда,  фобия – результат излишнего применения человеком защитного механизма вытеснения и переноса с целью контролирования скрытой тревоги. То есть, происходит оттеснение сигнала, который вызывает тревогу, на бессознательный уровень (вытеснение), и происходит своего рода перемещение основного страха на нейтральный объект или ситуацию, что подвластны человеку (перенос). Как пример, ученый приводит случай с мальчиком, которому мама сделала замечание за то, что он себя ведет неприлично. Это касалось его неосознанного сексуального поведения. Мальчик, думая о том, что мама об этом расскажет отцу, испугался. Его сознание почему-то создало ассоциацию отца с лошадью, и он стал бояться лошадей.

Но такие сцепки между событиями не всегда находили подтверждения, поэтому в клинической сфере пользуются больше бихевиористской теорией, которая заключается в том, что у человека формируется фобия тогда, когда он испытал перед объектом непреодолимый страх. Бихивеористы выделяют два пути появления страха:

  • классически обусловленный;
  • моделирование.

Фобии к насекомым могут возникнуть при следующих ситуациях.

  1. Если, например, ребенку плохо, некомфортно, страшно в каком-то месте, и в этот момент неожиданно появляется насекомое, то фобия к этому пауку, термиту, пчеле или же муравью западает глубоко в его сознание, и преодолеть этот страх он самостоятельно уже не сможет. С этих пор он будет пытаться избежать встречи с насекомым, которое у него вызывает ужас. Это классическое обусловливание, когда одно событие вызывает страх перед другим.
  1. Большое значение на появления боязни насекомых имеют реакции близких или знакомых на них. Если мама боится пауков, то и у дочери автоматически появится фобия к ним. Этот процесс возникновения страха называется моделирование. Такая же неприязнь может возникнуть во время просмотра фильмов-ужасов или рассказа страшной истории о том, как насекомые нападают на людей и причиняют им вред.

Совет: нужно осторожно подходит к просмотру фильмов-ужасов, в которых зачастую насекомые показаны агрессорами. Психика у детей довольно не устойчивая, что может вызвать у них инсектофобию.

Если же вы заметили, что у ребенка появился страх, попытайтесь выяснить причину и обратитесь к врачу. Чем раньше вы проконсультируетесь с доктором, тем проще будет снять фобию.

Симптомы

Симптомы боязни насекомых можно определить по таким признакам:

  1. При появлении насекомого у человека начинается паника, во время которой пытается убежать или спрятаться. При этом он испытывает сильный испуг, который сопровождается бледностью или гиперемией, расширением зрачков, потливостью, психомоторным возбуждением.
  2. Человек начинает прыскать вокруг ядами, надевать защитную одежду, закрывать окна, боится просто выходить на улицу, так как там может встретиться с насекомым.
  3. Больной постоянно прислушивается к звукам, так как находится в тревожном состоянии, что вот-вот насекомое прилетит и укусит его.

Лечение

Клиническая практика показывает, что лечение инсектофобии, как и других специфических страхов, довольно успешно. Главными действенными методами, которые при этом применяются, считаются методы терапии воздействия. В их основе находится непосредственное воздействие на человека тем объектом, который у него вызывает страх.

Методы терапии воздействия делятся на:

  • систематическую десентизацию;
  • наводнение;
  • моделирование с участием.

Систематическая десентизация заключается в том, что терапевты расслабляют пациентов с помощью тренингов релаксации. Когда клиенты научатся это делать, врач вместе с больными составляет иерархию страхов. Затем терапевт начинает воздействовать на пациента тем объектом, который вызывает фобию, начиная с простейших ситуаций. В течение курса клиент поднимается по лестнице своих страхов, пока не достигает победы над главной фобией.

Метод наводнения более кардинальный. Он заключается в том, что человека несколько раз подвергают воздействию на него объектом, которого он боится. При этом часто терапевты преувеличивают его описание. У человека получается эмоциональное возбуждение, а потом доктор показывает беспочвенность фобии, так как объект намного меньше и не такой страшный.

В моделировании с участием пациент наблюдает за доктором, который взаимодействует с пугающим объектом. Видя, что ничего страшного в этом нет, клиент присоединяется, и таким образом побеждает свой страх.

Прочие фобии, связанные со страхом животных: