пресмыкающиеся

Когда приходит страх, редко спится (Публиций Сир)

Согласно данным, опубликованным ВОЗ, тревожные расстройства — наиболее частые и распространенные психические заболевания во всем мире. Они представлены в широчайшем диапазоне проявления тревоги, включая самостоятельные изолированные фобии различной интенсивности и частоты приступов: как чрезмерный по силе реакции ответ на конкретный стрессовый фактор, как паническое ощущение ужаса, целиком овладевшее жизнью больного.

Большинство современных людей испытывает волнение, беспокойство, тревогу в определенной степени, поэтому каждому человеку следует знать о существовании тонкой границы между нормой – естественным страхом и патологией – иррациональной, бесконтрольной тревогой. Содержание фобических расстройств, как и естественной человеческой осторожности и опасений, обширно и разнообразно: любой предмет, явление, ситуация могут стать объектом страха.

Проявление расстройства

Довольно много людей относят себя к числу герпетофобам, хотя в действительности такие утверждения – явное преувеличение. В большинстве случаев боязнь ядовитых змей обоснована, оправдана и логична. Для человека своевременно возникший страх – адекватная защитная реакция организма на вероятную опасность.

Герпетофобия —  навязчивый страх перед представителями семейства пресмыкающихся: рептилий, змей, ящериц. Данное расстройство является одним из подразделов зоофобии. Страх пресмыкающихся в начальной фазе заболевания, как и незначительная тревога при иных фобических расстройствах, протекает с облегчением проявления симптомов и их обострением.

Тяжелая форма патологического расстройства сопровождается всеобъемлющим, интенсивным, постоянно присутствующим страхом и делает невозможным для больного ведение полноценной жизнедеятельности. Страдающие герпетофобией избегают посещения террариумов, зоомагазинов, цирковых представлений, отказываются от прогулок по паркам и вряд ли отправятся в поход в лес. Они испытывают панический страх, даже видя изображения и фигурки пресмыкающихся, независимо от размеров животного – будь-то крохотный геккон или громадная анаконда.

На тяжелой стадии недуга при виде змеи больного страх «сковывает» настолько сильно, что зачастую человек не контролирует себя и свое тело: он не может принять верное решение, действовать адекватно, ему не под силу даже пошевелиться или сделать шаги к отступлению. При такой форме болезни крайне важно обратиться за медицинской помощью и пройти необходимое лечение.

Герпетофобия: причины

Версия 1. Личный опыт

Одной из теорий о причинах возникновения герпетофобии является негативный личный опыт: сильный страх от реального «столкновения» с пресмыкающимися. Первая реакция при виде змей – испуг от неожиданности, причем эти животные не дают человеку времени на анализ фактов и обдумывание своих действий.

Так, в Австралии иногда змеи заползают в жилище, разыскивая теплые местечки, в дальнейшем проживают и размножаются в доме. Такое соседство оказывает существенное влияние на человеческую психику, превращая личность в узника герпетофобии.

Зачастую патология проявляется через несколько лет после травмирующего события, таясь в подсознании до тех пор, пока человек снова не соприкоснется с объектом страха, причем не обязательно в реальности: это может быть и страшная кинолента о змеях и пугающие иллюстрации рептилий.

Версия 2. Страх родом из детства

Зачастую истоки герпетофобии кроются в неправильном воспитании ребенка, неверном отношении родителей к пресмыкающимся. Большинство детей – очень эмоциональные, впечатлительные и не могут оценивать правильно события и информацию. К тому же родители – уважаемые и авторитетные люди для малышей, которым они полностью доверяют, поэтому дети реагируют на события, подражая им. Видя негативное отношение близких к пресмыкающимся, получая информацию о смертельной опасности, исходящей от этих животных, у ребенка формируется определенный стереотип реакции на эти существа.

Особую роль в возникновении герпетофобии играют фильмы ужасов и компьютерные игры-«страшилки», атмосфера в которых переполнена негативом, страхами, кошмарами и агрессивностью.

Версия 3. Генетическая наследственность

Некоторые ученые «винят» в возникновении герпетофобии генетическую особенность людей и считают данный страх эволюционным. Для наших предков ядовитые змеи представляли существенную опасность, первобытные люди старались держаться от этих тварей на удаленной дистанции. Пресмыкающиеся очень быстро передвигаются, причем практически бесшумно. Они отлично прячутся и маскируются, умеют плавать и способны подстерегать добычу в самом неожиданном месте. Человек может заметить змею лишь при ее приближении на критически близкое расстояние.

Со временем естественный инстинкт самосохранения видоизменился, страх стали вызывать и миниатюрные ящерицы, ведь их телодвижения напоминают змеиные.

Под оболочкой герпетофобии может скрываться более серьезное психическое расстройство (например: страх беспомощности). В христианских семьях боязнь змей обобщается со страхом согрешить, ведь религиозное образование даже в Библии указывает, что Сатана принял образ Змия-Искусителя, чтобы соблазнить первых прародителей в Раю.

Герпетофобия: симптомы

Индивид, страдающий герпетофобией, осознает, что его тревога слишком преувеличена, не поддается логическому объяснению, однако контролировать свои ощущения при приступах страха человек не может. Пациент с диагнозом «герпетофобия» испытывает нервозность, ощущение взвинченности, раздражительность, состояние на грани срыва. У него повышена утомляемость, нарушена концентрация внимания.

При виде объекта страха, у человека проявляются вегетативные симптомы расстройства, вплоть до приступов панической атаки. У больного нарушается сердечный ритм, учащается дыхание, повышается артериальное давление. Он чувствует нехватку воздуха и удушье, головную боль, головокружение, вплоть до обмороков. В такой момент он имеет ощущение нереальности происходящего, добавляется страх потерять контроль, сойти с ума или умереть.

Следует учесть, что данное расстройства без проведения терапии со временем усугубляется, принимая более тяжелые формы.

Герпетофобия: лечение

При данном расстройстве медикаментозное лечение назначается исключительно для купирования признаков панических атак, расслабления пациента, успокоения его нервной системы. Основной акцент при лечении герпетофобия опытные врачи делают на использовании гипнотерапии. Во время сеансов гипноза нейтрализуются и перепрограммируются «неправильные» установки в подсознании пациента. Хороший результат обеспечивают также техники НЛП и когнитивно-поведенческая психотерапия.

Прочие фобии, связанные со страхом животных: