арахнофоб

В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится. (Б.Шоу)

Согласно списку фобий, которые имеют самые интенсивные проявления, составленного Американской Психологической Ассоциацией, панический страх перед пауками, входит в первую десятку. Арахнофобия (ἀράχνη — паук, φόβος — страх) относится к частным случаям зоофобии. Согласно данным проведенных опросов в Америке, страх пауков испытывает 50% женщин и 10% мужчин. По статистике боязнь паукообразных более распространена, чем боязнь змей и боязнь собак.

Арахнофобия – необъяснимый, беспричинный, панический, усиливающийся со временем страх пауков и насекомых семейства паукообразных (например: сенокосцы, скорпионы). Как правило, арахнофобы ощущают интенсивную тревогу не только при виде реальных объектов, но и при созерцании умерших сухих насекомых, паутины, изображений, фотографий. Лица, подверженные этому недугу, избегают просмотра фильмов о паукообразных. Они теряются и впадают в панику, слыша разговоры о них.

Арахнофобия: причины

Исследования, проведенные докторами Р. Г. Мензис  и М. К. Джоунз, опровергли существовавший ранее в психиатрии постулат о том, что человеку известна причина возникновения своих страхов. Они обнаружили, что личностям с арахнофобией не понятна причина своих страхов, при этом не только в присутствии в реалии объекта страха, но и вдали от паукообразных.

Причина 1. Личный опыт

Арахнофобия – родом из детства. Исследование, проведенное в 1996 году  в Нидерландах, приводят следующие данные: 46% опрошенных детей (в возрасте от 5 до 10 лет) признались, что всегда испытывали боязнь пауков, а 41% сообщило, что поводом для сильного испуга стала встреча с этими насекомыми. Практически все свидетельства были подтверждены родителями опрашиваемых. Полученные факты ставят под сомнение неассоциативный характер арахнофобии, и позволяет более детально изучать версию присутствия в возникновении страха научающего опыта.

Причина 2. Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность – это доставшийся от далеких предков инстинкт самосохранения, трансформирующийся в склонность к патологической тревоге.

Причина 3. Наследственный фактор  и врожденная особенность нервной системы.

Лица со слабой нервной системой более подвержены возникновению фобий. Данные, опубликованные Американской ассоциацией психиатров, подтверждают, что если хоть один из родителей имеет навязчивые проявления страха, то у будущего потомства существует риск «заработать» ту или иную фобию.

Доказана наследственная передача способа нервно-психического реагирования на стресс: общность восприятия стрессоров, степень фиксации на своих ощущениях, идентичная переработка эмоций и закрепление ощущений в сознании.

Причина 4. Неверное обучение в детстве

Практически во всех жизненных ситуациях дети ориентируются на поведение и реагирование близких им людей, в первую очередь – родителей. Если кто-то из окружения страдает арахнофобией, считает пауков опасными и сознательно избегает их, то ребенку передается эта тревога. Согласно наблюдениям, у детей, родители которых испытывают боязнь пауков, при виде насекомых учащается пульс и повышается артериальное давление. Такие испытанные ощущения, закрепившись в сознании, в дальнейшем могут стать причиной тревожно-фобического расстройства.

Причина 5. Внезапность

Некоторые ученые высказывают мнение, что в возникновении арахнофобии играет весомую роль внезапность, когда человек неожиданно встречает перед собой паука. Довольно часто это насекомое может появиться буквально перед глазами, стремительно спустившись на паутине. Подобная неожиданная встреча приводит  многих людей в состоянии шока. Поводом для тревоги служит и стремительные по человеческим меркам движения насекомого, причем его дальнейшее поведение предсказать невозможно.

Причина 6. Особая поведенческая модель

Так как арахнофобия наиболее распространена в определенных регионах, некоторые ученые предполагают, что данное расстройство – особая поведенческая модель, присущая жителям областей со значительной популяцией паукообразных.

Арахнофобия: лечение

Когда нельзя устранить невзгоды от себя, вы всегда можете отдалиться от них в мыслях. (Ши Юй)

Как правило, медикаментозное лечение при арахнофобии применяется крайне редко. В основном терапия направлена на купирование панических атак. Медикаментозная терапия — транквилизаторы (мебикар, феназепам), ноотропы, антидепрессанты (имипрамин).

В лечении арахнофобии неплохо зарекомендовали  себя методы конфронтационной терапии. Суть методики: непосредственное «общение» с объектом своего страха. На первом этапе – это зрительный контакт, последующий – прикосновение к насекомым.

Не уступает по эффективности и другой способ: виртуальное «сражение» с пауками. Российские психологи используют специальные компьютерные технологии, в которых арахнофобу приходится «контактировать» с пауками. Американские исследователи в терапии применяют игры в виртуальной реальности, предполагающие уничтожение насекомых. (Так, если хотите побороть свой страх – сыграйте в «Minecraft»).

Предлагаем несколько простых упражнений, как избавиться от страха пауков

Упражнение: Отстраняемся от страха

Психологи предлагают испробовать несколько способов по отстранению (диссоциации) от происходящих ситуаций или воспринимаемых событий. Все эти методы базируются на эффекте отделения себя от объекта страха, уменьшения значимости тревожащих объектов, снижении его актуальности. Бесспорно, что громадный паук, находящийся в заброшенной сельской избе, не так страшен, как это же насекомое, свисающее с потолка вашей кухни над головой. Известна особенность нашего воображения: зачастую беспричинно приблизить пугающий объект и многократно его увеличить. То же самое, используя нашу фантазию, можно проделать и в обратном направлении: выполнив комбинацию удаления «паучища» на безопасное, недосягаемое для его «лапищ» расстояние.


Основные приемы диссоциирования при арахнофобии следующие:

  • Шаг 1. Меняем масштаб событий. Первый прием диссоциации связан с изменением масштаба события. Вначале представьте, как это насекомое будет выглядеть из соседней комнаты, и «превратится» в паука. Затем вообразите, как смотрится это создание, если вы смотрите на него через окно с улицы. А как вы увидите этого паучка, глядя на него в телескоп с поверхности Луны? Наверняка, это будет еле заметная мелкая букашка.  Таким образом, постепенно вы уменьшили громадный объект страха в недостойное для напряжения зрение создание.
  • Шаг 2. Меняем время событий. Второй прием диссоциации основан на изменении временного срока. Как только вас начинает одолевать приступ тревоги при мысли о пауке, подумайте и постарайтесь прочувствовать, какие ощущения вы будете испытывать через сутки после панического приступа. Вы ведь на личном опыте знаете, что будет не так жутко?! А теперь представьте, какими ничтожными будут казаться ваши ощущения через месяц. Вряд ли вы будете помнить, как вырывалось из груди сердце, и подкашивались ноги. А через год? Однозначно, при всем вашем желании вы не сможете воссоздать былые симптомы арахнофобии.
  • Шаг 3. Меняем «субмодальность». Третий прием основан на изменении характеристик восприятия человеком окружающего мира. Вы можете представить пугающую вас ситуацию в виде неподвижного черно-белого изображения. Зафиксируйте эту картинку и постепенно меняйте размеры и яркость окраски участвующих персонажей. Вообразите огромного паука, сидящего на ярком разноцветном ковре. Представьте, как паук становится меньше и окрас его становится блеклым. В итоге, он в вашем воображении превратиться в одну из миллионных точек-ворсинок вашего яркого ковра.

Упражнение: Убиваем своего «паука»

Очень простое упражнение при арахнофобии, но дает отличный результат. Если хватает смелости – выполняйте его самостоятельно, если тревожитесь за свое самочувствие – вместе с психологом.

  • Шаг 1. Из обычного пластилина вылепливаем объект своей тревоги-паука. Постарайтесь вылепить фигурку тех размеров, насекомое того окраса, которое чаще всего появляется в вашем воображении.
  • Шаг 2. В течении пяти минут пристально изучайте свое «чудовище», припоминайте все негативные мысли, эмоции, ощущения, которые у вас возникают в момент атаки. Постарайтесь по максимуму ощутить свой страх.
  • Шаг 3. Когда вам удалось четко зафиксировать свой страх, перенесите свои ощущения на фигурку. Объект страха и ваши ощущения должны соединиться.
  • Шаг 4. Осознав, что вы боялись маленького насекомого, поступите, как охотник. Скажите: «Вот ты и попался» и смело расправьтесь с бесполезной добычей.

К сведению: Представители некоторых нецивилизованных народов вообще не знакомы с арахнофобией по простой причине: пауки для них – обычная, повседневная пища, особое «лакомство».

Прочие фобии, связанные со страхом животных: