кошка злится

Айлурофобия представляет собой наличие у человека панического страха кошек. У данного заболевания существует целый ряд других названий, таких как галеофобия и гатофобия. Айлурофобия считается разновидностью психического заболевания, единственным проявлением которого является очень сильный страх, связанный с домашними кошками.

Причины развития айлурофобии

Как и практически все патологические фобии, данное состояние развивается на бессознательном уровне и является специфической разновидностью естественной защитной реакции.

Существует ряд причин, которые могут явиться этиологическими факторами в развитии айлурофобии:

  1. Негативный опыт общения человека с этими животными. Такое состояние может развиться в том случае, если человек, страдающий этой фобией, пережил какую-то неприятную ситуацию, в которой участвовали эти домашние животные. Возможно, в детстве, его поцарапала, укусила или напугала кошка, когда малыш хотел просто поиграть с этим зверьком, и со временем страх вырос в размерах и трансформировался в фобию. Причем, к развитию этого состояния может приводить как любое физическое повреждение, нанесенное животным, так и сильная травма, психологического характера.
  2. Ощущение неприятных последствий, связанное с данным животным. Если после того, как ребенок поиграл с кошкой и был, например, поцарапан ею, родители отругали его, или, что еще хуже, отвезли в больницу, где ему проводили всякие неприятные процедуры, у него на подсознательном уровне сформировалось ощущение опасности, исходящее от кошки. Такие ощущения с возрастом могут легко трансформироваться в фобию.
  3. Повышенная эмоциональная чувствительность человека. Айлурофобия может развиваться и у человека, который не сам пострадал от кошек, а которому о такой ситуации рассказали другие люди. Если у данного человека слишком лабильная психика, то на фоне осмысления услышанного, может начать развиваться фобия. Кроме того, люди с таким типом психики, очень часто довольно суеверны, а значит, с легкостью верят во всевозможные негативные приметы и суеверия, связанные с кошками. Стараясь спастись от попадания в такие ситуации, он тем самым культивирует в себе боязнь кошек, что является своеобразной защитной реакцией.

Возникновение айлурофобии

Данное патологическое состояние может возникать в абсолютно любом возрасте, как у детей, так и у взрослых людей. Физическая или психическая травма, полученная в детстве, может, например, манифестировать клиническими проявлениями уже в довольно зрелом возрасте.

Течение айлурофобии

Течение и выраженность данного патологического процесса, у каждого человека индивидуально. Одни люди испытывают страх, только когда кошка начинает приближаться к ним. Другие начинают паниковать, когда кошка попадает в поле их зрения. Но есть еще одна группа людей, страдающий айлурофобией, которые ни на секунды не могут забыть о своем паническом страхе к кошкам. Они каждую минуту проживают в сильном страхе, беспокоясь о том, что какая-нибудь кошка вдруг появится и нападет на них.

Клиническая симптоматика айлурофобии

Клинические проявления айлурофобии схожи с симптомами, наблюдающимися при других фобиях. У человека, страдающего этим патологическим состоянием, в присутствии раздражающего фактора, а именно, кошки, начинает ухудшаться общее самочувствие, появляется бледность кожных покровов, учащение сердцебиения, повышается потливость из-за активной работы потовых желез, могут возникать головокружения и головные боли, выражено дрожание верхних и нижних конечностей. В тяжелых случаях, могут отмечаться обмороки, продолжительностью до нескольких минут, а иногда, и сердечные приступы, несущие серьезную угрозу здоровью человека. Больной, страдающий айлурофобией, испытывает иррациональный панический страх и готов сломя голову нестись прочь.

Айлурофобией страдали многие известные люди, такие как Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Адольф Гитлер и некоторые другие. У всех у них были свои этиологические факторы, приведшие к развитию такого состояния, как панический страх кошек.

Лечение и помощь при айлурофобии

В процессе лечение этого патологического психического отклонения, для начала необходимо разобраться в причинах, приведших к развитию панического страха кошек. После выяснения причины, нужно вникнуть в ее суть и попытаться ликвидировать, или хотя бы купировать, ту ситуацию,  которая привела к развитию айлурофобии. Специалисты считают, что пока существует этиологическая причина фобии, победить ее невозможно.

Часть пациентов справляются с этим состоянием либо самостоятельно, либо при минимальной психологической помощи. Другим же, может потребоваться сочетание помощи психотерапевта и лекарственной терапии. Чаще всего, в качестве медикаментозной терапии используют средства, обладающие седативным действием.

После лечения, некоторые люди могут даже полюбить домашних кошек, но большинство продолжают относиться к ним довольно настороженно, хотя уже и без признаков страха.

Прочие фобии, связанные со страхом животных: