гемофобия - боязнь вида крови

Мужество — это мера страха и отваги (Аристотель)

В современном обществе различные тревожно-фобические расстройства прогрессируют со значительным количеством прироста, и в последнее десятилетие диагностируется все больше случаев гемофобии.

Психологи и психотерапевты связывают такую отрицательную тенденцию с требованиями современности:

  • чрезмерной перегрузкой, как умственной, так и физической;
  • интенсивным темпом жизни;
  • чрезмерной информационной нагрузкой отрицательного содержания;
  • преобладанием негативных эмоций над позитивными ощущениями;
  • невозможностью и/или неумением полноценно отдыхать;
  • отсутствием навыков релаксации для восстановления нормальной работоспособности нервной системы.

Хронический стресс и усталость – идеальный фон для появления рефлекторных страхов. Фобии выступают своеобразным «тормозом», заставляющим людей задуматься и пересмотреть свой образ жизни. К таким защитным механизмам можно отнести гемофобию – боязнь крови, именуемую иначе гематофобия. Гемофобия – своего рода классика среди иррациональных страхов, которой отведено, по данным Американской ассоциации психиатров, почетное третье место.

А кому нравится вид крови!?

Однако необходимо четко разделять тревожно-фобическое расстройство с обычной неприязнью или отвращением к виду крови. Многим людям неприятен вид крови, многие пациенты отворачиваются при заборе у них анализов. Специалисты утверждают, что такая реакция – нормальна для здорового человека, а вот наоборот «страстная любовь» к виду крови, как раз и является патологией.

Когда ощущения и реакции принимают неконтролируемую форму, страхи навязчивы, необъяснимы и непонятны, усиливается интенсивность соматических проявлений при приступе, то можно предполагать отклонение от нормы.

Проявление гемофобии

Большинство людей до определенного момента не подозревают у себя наличие такой патологии и обнаруживают недуг неожиданно в самый неподходящий момент. Например, когда родственнику или знакомому требуется оказать при травме экстренную медицинскую помощь: остановить кровотечение или выступить спасителем-донором. А гемофоб, вместо выполнения конкретных действий, при виде крови впадает в панику, чувствует тошноту, головокружение, или вообще теряет сознание. В более легкой форме заболевания пациента выдает бледность лица, тремор конечностей, затруднение дыхания, усиленное сердцебиение, скачки артериального давления. Наивысшая степень проявления гемофобии отражается в стремительной реакции вегетативной нервной системы в результате полученного визуального сигнала вида крови. У этих пациентов клиническая картина следующая:

  • ощущение запаха крови (практически всегда галлюцинаторного характера);
  • панический ступор;
  • тошнота и рвота;
  • сильнейшее головокружение;
  • обморок.

Классический пациент с гемофобией проявляет интенсивные вегетативные симптомы при просмотре кинолент с насилием, испытывает необъяснимый страх, став свидетелем аварии. Гематофоб испытывает сильнейшую тревогу, не только обнаружив порезы на собственном теле, но и заметя раны и царапины у других людей. Проведенные российскими психиатрами многочисленные исследования доказали, что интенсивность тревоги приблизительно одинакова, как при виде своей, так и чужой крови.

Фантазия индивида с этим расстройством нарисует из маленького пятнышка томатного сока огромную лужу крови. Эти лица, как правило, избегают посещения медицинских учреждений, отказываются от лечебных и профилактических процедур. Ими «управляет» сильнейшая тревога, что в больницах они могут увидеть кровь, и не дай бог – это будет их собственная кровь!

Нарисованная в воображении картина овладевает гемофоба настолько, что он, оказавшись в опасной для здоровья ситуации, до последнего момента будет откладывать вызов скорой помощи. Сдача анализа крови из пальца для таких людей – испытание, сродни пыток инквизиции. А забор крови из вены может вызвать настоящий шок, вплоть до обморока.

Специфической особенностью гематофобии, как и других «медицинских» страхов, является то, что человек не пытается немедленно удалиться от объекта страха, а демонстрирует симптомы недуга на месте пугающей ситуации.

Гемофобия: причины появления

Поясняя, чем вызвана боязнь вида крови, можно привести несколько различных теорий.

Причина 1. Возникновение гемофобии очень редко имеет под собой реально существующие причины. В единичных случаях панический страх начинает развиваться после перенесенных лично индивидом неудачных и болезненных медицинских вмешательств, когда больной испытал значительную кровопотерю и стал свидетелем обильного кровотечения.

Причина 2. Большинство пациентов, страдающих гемофобией – впечатлительные, мнительные лица с тонкой нервной организацией, способные сочувствовать и сопереживать окружающим, обладатели творческого склада ума. Указанные первичные свойства таких личностей, как правило, сочетаются с ананкастическими чертами. А у особ педантического склада, в деятельности психики исключительно минимально присутствуют механизмы вытеснения.

Пример. Мать-ананкаст, страдающая гемофобией, будет прятать все острые, режущие, колющие предметы, чтобы обезопасить  себя и ребенка от порезов, соответственно от возможного кровотечения. Она никак не может успокоиться, раздумывая о том, не упустила ли из вида какой-то предмет, которым можно пораниться. Женщина пытается отогнать мрачные раздумья воображаемой кровопотери у ребенка, но они вновь возвращаются. При этом она осознает свою тревогу необоснованной, но преодолеть свою боязнь ей не удается. Даже в стадии развития аффекта женщина-ананкаст старается побороть навязчивые представления, но так как способность ее психики к вытеснению является изначально недостаточной, то сама эта борьба усиливает навязчивую тревогу, «раскачивает» и взвинчивает страх до предела.

Причина 3. Большинство психиатров согласно с предположением, что основная причина — генетический (наследственный) страх, который достался современникам от давних предков. Жизнь в первобытные времена, когда полностью отсутствовали элементарные медицинские знания, не говоря уже об отсутствии лекарств и обученных докторов, вынуждала человека быть крайне осторожным и осмотрительным. Ведь любая травма, рана, царапина, сопровождающаяся даже малейшим кровотечением, в те часы могла вызвать обильную кровопотерю, вызвать вторичные инфекции и привести к летальному исходу. Поэтому у наших предшественников вид крови инстинктивно вызывал панику и интенсивный страх.

Гемофобия: лечение

Шаг 1. Довольно распространены случаи, когда люди преувеличивают масштаб своих страхов, и степень гемофобии у них – не является серьезной катастрофой. В легких случаях индивиду достаточно рассказать о своих тревогах врачу или психологу, для того, чтобы вооружиться достоверной информацией о недуге. При общении с психотерапевтом главная цель врача — помочь гемофобу лучше понять свои ощущения, «пережить» их вслух, сформулировать в словесной форме тревожащие его идеи. В свою очередь специалист делиться с пациентом сведениями, которые направляют больного на новый уровень мышления.

Чудодейственное лекарство в таких случаях – общение с близкими знакомыми, для которых процедуры, связанные с забором, переливанием крови – обычное дело. Овладев знаниями о том, что все манипуляции, проводимые в медучреждениях, безопасны и безболезненны, у человека, страдающего легкой степенью гемофобии, значительно снижается уровень тревоги.

Эти приемы нацеливают пациента на исследование и анализ собственных ощущений, прошлых и настоящих переживаний, помогает отметить изменения в своем мышлении и эмоциях.

Шаг 2. Хотя большинство тревожно-фобических расстройств требуют длительного медикаментозного лечения, ситуация с гемофобией значительно проще. Проблема с паническим страхом крови успешно разрешается в кратчайшие сроки без применения сильнодействующих лекарственных препаратов. Психологи рекомендуют пациентам регулярно выполнять специально разработанный комплекс упражнений, назначение которого – выработать приспособленческие реакции и сформировать навыки самоконтроля в экстренной ситуации.

Приведем несколько из них.

  • Попробуйте максимально сильно напрячь мышцы. Начинайте с мускулатуры рук, постепенно напрягая все мышцы тела. Достигнув пика напряжения и сохраняя мышцы в тонусе, постарайтесь совершать движения конечностями. Тренируйте эти движения, как можно чаще, чтобы зафиксировать упражнение в сознании. Секрет этого упражнения прост: при приступе гематофобии, как правило, снижается артериальное давление, вследствие чего больной теряет сознание. При приближении приступа страха ваш мозг напомнит о проделанных тренировках, и вы машинально напряжете мускулатуру и будете «махать» руками. В критический момент это поможет улучшить кровообращение, тем самым вы избежите обморочного состояния.
  • Для восстановления нормального кровотока помогают энергичные физические упражнения. Как только вы чувствуете приближение критического момента, начинайте выполнять  приседания или прыжки.
  • Отличный метод предупредить потерю сознания – научиться управлять своим дыханием. Потренируйте способ, которым можно добиться гипервентиляции легких. Выполните резкий глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд и сделайте энергичный выдох. Без перерыва – делайте следующий вдох. Овладейте циклом из 10, доведя до 20 вдохов и выдохов. Дыхательные упражнения помогают в нужный момент мобилизовать силы и взять под контроль эмоциональное состояние.

Шаг 3. Вырабатываем привычку к объекту страха.

Одним из этапов лечения боязни крови является обучение пациента для достижения психологической устойчивости к объекту своего страха. Методы когнитивной психотерапии задействуют адаптивные возможности психики человека.

Пример. Может показаться странным, но большинство студентов-первокурсников медицинских учебных заведений на первых практических занятиях выявляют у себя страх крови. А к окончанию учебы эта боязнь полностью исчезает. Объяснение этому «чуду» простое: студентам приходится многократно соприкасаться с объектом своего страха, и с каждым разом в сознании закрепляется понимание того, что ничего плохого при виде этой физиологической жидкости с ними не происходит.

Эту же процедуру постепенного закрепления когнитивной поведенческой реакции с успехом используют психотерапевты. Причем этот метод обеспечивает гарантированный и стойкий результат избавления от гемофобии. Пациенты, прошедшие курс этой активной терапии, относятся к виду крови абсолютно спокойно и равнодушно.

Шаг 4. Боязнь крови: лечение медитацией

Медитацию по праву можно назвать одним из самых лучших и действенных методов избавления от страха крови. Положительное лечебное воздействие медитации подтверждено многочисленными научными исследованиями и признано большинством известных психиатров.

Медитативная практика схожа с христианскими молитвами: в них присутствует периодическое повторение одного или нескольких слов. Постоянное повторение в течение некоторого времени определенных звуков или слов оказывает значительное влияние на сознание и подсознание человека.

Предназначение медитации – помочь осознать себя частичкой мироздания, понизить боязливость и тревожность. Эта восточная техника умиротворяет, успокаивает личность, примеряет с предначертанной свыше судьбой.

Интересно. Мастера боевых искусств и воины древности, занимаясь регулярно медитацией, могли достичь состояния боевого транса. В этом состоянии усиленно выделяемый в момент страха адреналин не «уничтожал» волю, а способствует приливу сил. Медитирующие воины умели замещать возникающие негативные эмоции на близкие по сути, но действующие противоположно. Интересный исторический факт: опытный полководец и талантливый психолог Александр Македонский принимал в свое войско только тех кандидатов, которые, встретив опасность, не бледнели, а краснели. Ведь когда человек боится, у него бледные и онемевшие конечности – следовательно он плохой воин. А краснота лица – свидетельство прилива крови к голове, приводящее к бесстрашию.