Большинство веществ несет в себе как положительную, так и отрицательную составляющую: оно может быть лекарственным средством, нейтральным элементом или в зависимости от дозировки стать ядом. Многие люди на личном опыте сталкивались с неприятными последствиями употребления каких-либо веществ: переедание, пищевое отравление, аллергические реакции, «похмелье», прием не тех таблеток либо не в той дозе. Избегание ядовитых и токсичных веществ, несвежих и некачественных продуктов, адекватное внимание к чистоте своего жилища – естественное и нормальное явление.

Однако у некоторых людей опасения конкретных веществ становятся неконтролируемыми и неуправляемыми, обрастают паническим иррациональным страхом и оказывают существенное влияние на их образ жизни и поведение. В таких случаях можно предполагать о наличии тревожно-фобического расстройства, при которых объектом тревоги выступает определенное вещество или же группа идентичных веществ.

Одно из распространенных расстройств в этой группе – метилофобия (боязнь алкоголя). Довольно часто причинами появления фобии является личный негативный опыт злоупотребления спиртными напитками либо ситуации, в которых больной стал свидетелем происшествий, связанных с чрезмерным «приемом на грудь». Также метилофобия часто фиксируется у людей, выросших в среде, где один или оба родителя имели проблемы с алкоголем. Симптомы расстройства, как правило, проявляются при виде или запахе спиртосодержащих напитков. С одной стороны, данный страх играет положительную роль и предохраняет от алкоголизации. В то же время, страдающие этой фобии, вынуждены быть постоянно начеку, например, чтобы случайно не принять лекарство на спиртовой основе. Им приходится отказываться от пребывания в дружеских компаниях, посещения семейных празднований, ведь традиционно застолье не обходиться без спиртных напитков. Особый дискомфорт приносит метилофобия в жизнь тех больных, которые по своему роду деятельности вынуждены сталкиваться с объектом своего страха (продавцы магазинов, экспедиторы торговых фирм, официанты, бармены). Жизнь в постоянном напряжении обеспечена и тому метилофобу, в семье которого «сухой закон» не существует. У данного расстройства есть свои подвиды, самый распространенный – ойнофобия (страх вина).

Многие из страхов веществ – незаметны до определенного момента и не сильно отравляют жизнь больному. Но существуют в данной группе расстройства, когда не удается избегать прямого контакта с объектом своего страха. Яркий представитель: аматофобия (панический страх пыли и загрязнений). Аматофобы испытывают ужас при виде пыли и всего, что визуально напоминает пыль. Больные тщательным образом очищают и дезинфицируют свой дом, нередко проводя влажную уборку по несколько раз в день. Они стараются избегать тех мест, в которых есть пыль, а оказавшись в таком помещении – постараются сразу же его покинуть. Не всегда повышенная чистоплотность и любовь к порядку являются причиной появления данных страхов, зачастую именно неряшливость или нечистоплотность (в том числе – в мыслях) становятся фоном для развития фобии. При тяжелой форме расстройства патологическая боязнь пыли может обрасти серьезными соматическими или психическими недугами.

Есть и «понимаемые» страхи, например:

  • боязнь фекалий — копрофобия;
  • страх гниющей материи — сеплофобия.

Самой страшной своими последствиями фобий психологи считают страх пищи — цибофобию. Это расстройство часто выступает причиной анорексии или же является симптомом серьезных психосоматических нарушений. В отдельные подвиды вынесена боязнь определенных продуктов:

  • чеснока — аллиумофобия;
  • мяса — карнофобия;
  • овощей — лаханофобия.

Довольно странным расстройством является страх металлов — металлофобия. Основная причина возникновения болезни – негативный личный опыт контакта с металлическими веществами, повлекший за собой неприятные или болезненные последствия. Психика фиксирует ощущения и привязывает тревогу к такому своеобразному «якорю», провоцируя в дальнейшем мучительные проявления страха при виде металлических предметов.

В последние годы стала чаще фиксироваться фармакофобия – страх лекарственных препаратов. Расстройство выражается в необъяснимом, неконтролируемом страхе, возникающем у больного перед приемом или использованием фармакологических веществ: таблеток, мазей, инъекций. При мысли о том, что предстоит прием лекарства, фармакофоб испытывает сильнейший панический ужас. Как правило, фармакофобией страдают впечатлительные, мнительные люди, привыкшие полагаться не на рекомендации врачей, а на пугающие отзывы знакомых. Боязнь, что лекарство причинит вред, заставляет больных даже в опасных для жизни случаях прибегать к альтернативным методам лечения (например: средствам народной медицины) или же искать помощи у магов и  экстрасенсов.

Фобии, основанные на страхе веществ, при своевременном обращении к специалистам, поддаются успешному лечению. Данная группа страхов, в большинстве случаев, эффективно корректируется и полностью устраняется с помощью гипнотерапии.

Прочие фобии, связанные с веществом:

  • гемофобия — страх вида крови;
  • иофобия — боязнь ядов;
  • карнофобия — боязнь мяса;
  • хемофобия — боязнь химических соединений.