Требования современной действительности – суровы и многочисленны, и одно из них: идеально выглядеть, иметь стройную, подтянутую, спортивную фигуру. Факт внешней привлекательности и холености является своеобразным показателем статуса человека и «гарантирует» продвижение по социальной лестнице. Значительный вклад в формирования образа успешного человека внесли СМИ, сформировавшие и расписавшие эталон красоты в виде анорексичной девушки неопределенного возраста. В обществе принять считать, что показатель наличия силы воли у человека – способность устоять перед кулинарными соблазнами, противостоять возникающим естественным нуждам организма (например: часто желание съесть сладкое – показатель снижения уровня глюкозы).

Такие запросы и стандарты современности привели к тому, что обезофобия – необоснованная боязнь растолстеть стала частым и распространенным явлением. Вопрос диагностики и терапии данной фобии на сегодняшний день изучен и освящен недостаточно, однако последствия заболевания (нервная булимия, анорексия с летальным исходом) представлены масштабно на обозрение общественности. Парадокс недуга заключается в том, что обезофобия «охотиться» не только за действительно тучными людьми бальзаковского возраста, но преследует и совсем юных, стройных и грандиозных девушек.

Обезофобия: причины возникновения

Причины появления расстройства разнообразны, однако, основной фактор – созданная и зафиксированная модель «идеальных» объемов. Поклоняясь надуманным стандартом красоты, видя примеры «счастливых» худышек, особа не принимает себя такой, какая есть. Человек находится в постоянном размышлении о перспективе набрать лишний вес и пытается разрешить несуществующие задачи: высчитывает калорийность каждого блюда, неустанно измеряет свои объемы, до и после еды становится на весы.

Среди других факторов, провоцирующих обезофобию, стоит выделить:

Комплекс неполноценности. Неуверенность в собственной привлекательности и способностях, заниженная самооценка, чрезмерная критичность и требовательность к себе, пессимистичное восприятие действительности являются идеальной почвой для развития патологии.

Неблагоприятная атмосфера в семье. Неправильное воспитание в детском возрасте, пребывание ребенка в обстановке, где лелеется и стоит на первом месте по значимости внешняя, а не внутренняя красота приводит к тому, что потомок перенимает от родителей такую своеобразную иерархию ценностей.

Страх старения или боязнь беременности. Когда особа на подсознательном уровне боится взрослеть, то есть приобретать соответствующие возрасту и положению формы, она начинает разыскивать уже якобы имеющиеся изъяны в собственной фигуре. Человек начинает считать свое тело ущербным и начинает обрастать различными комплексами и страхами. Подсознание подталкивает к решению, что проблема заключается в весе – страх располнеть сформирован.

Обезофобия: симптомы расстройства

При легкой форме заболевания человеку удается скрывать от окружающих свою гнетущую тревогу, создавая образ непреклонного сторонника здорового образа жизни. Однако, оставив обезофобию без лечения, расстройство начинает прогрессировать и проявляется разнообразными соматическими и психологическими симптомами. Среди ведущих признаков недуга:

  • Головокружение;
  • Давящая, сжимающая головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Усиленное потоотделение;
  • Тремор конечностей;
  • Внутренняя дрожь;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Нарушения работы пищеварительной системы: запоры, диарея.
  • Снижение концентрации внимания;
  • Нервозность, раздражительность;
  • Невозможность принять адекватное решение («пустая голова»);
  • Прерывистый сон, бессонница, кошмарные сновидения;
  • Ощущения, что окружающий мир – нереален, призрачен.

Обезофобия: лечение

Лечение обезофобии заключается в комплексном проведении различных тренингов, разъяснительных бесед, сеансов психотерапии. При данном заболевании рекомендуется посетить гастроэнтеролога и получить консультацию диетолога. Фармакологические средства применяются при тяжелой форме фобии для купирования острых проявлений тревожного расстройства и при присоединении депрессивных или иных психопатологических состояний.

Если проанализировать клинически зафиксированные случаи, можно утверждать, что для полного избавления от легкой формы обезофобии помощь психотерапевта не нужна – достаточно разумного, последовательного подхода со  стороны человека. Необходимо полномасштабно задействовать волевую и интеллектуальную сферу, выполнить простые, но действенные шаги – постепенно боязнь располнеть станет ослабевать.

Шаг 1. Признать наличие психологической проблемы, разобраться в истоках ее возникновения. После выявления провоцирующих факторов – поблагодарить и отпустить прошлое.

Шаг 2. Представить наихудший вариант развития событий и принять себя в мысленно нарисованном образе. Задуматься над вопросом: действительно ли произойдут колоссальные изменения в привычной жизнедеятельности или ли этот «ожидаемый кошмар» – нарисованная подсознанием иллюзия. 

Шаг 3. Дать себе честный ответ: какая преследуется цель при мучительном поддержании стройных форм. Если проблема заключается в комплексе неполноценности, отсутствии уважения к собственной личности – выполнять соответствующие мероприятия для формирования адекватной самооценки.

Шаг 4. Научиться любить себя таким, какой ты есть. Как относится к себе личность, такой и будут воспринимать ее окружающие.

Шаг 5. Необходимо признать и смириться с тем, что мир – несовершенен, и только от человека зависит, насколько комфортно он себя будет ощущать в реальности.

Шаг 6. Сменить кумира. Достаточное число именитых людей обладают довольно пышными формами, и их выдающиеся объемы не мешают им быть идолами для фанатов.

Шаг 7. Разработать систему правильного питания. Разделить продукты на полезные и вредные. Проконсультировавшись с диетологом, соблюдать рациональную диету. Основное правило: не принимать пищу непосредственно перед сном.

Шаг 8. Вести активный образ жизни, выполнять регулярно физические упражнения. Стараться по максимуму быть на свежем воздухе, пребывая в движении.

Шаг 9. Стараться улыбаться или хотя бы имитировать улыбку, ведь бояться и улыбаться одновременно невозможно.

Шаг 10. Всегда помнить: страхи концентрируют человека на негативе, а отрицательные эмоции приносят колоссальный вред здоровью, зеркально отражаясь на внешней привлекательности.

Прочие фобии, связанные с состояниями:

Разновидности социальных страхов: