Ещё с давних времен краснеющий человек вызывал лишь улыбку и умиление со стороны окружающих.  Однако для самого человека такая способность возникала в случае его смущения или стеснения. Зачастую обладатели такой особенности отличались от остальных людей и испытывали комплексы по этому поводу. Человек, подверженный краснеть в любой неудобной ситуации старается ограничивать себя в общении, что негативно сказывается как на его социализации, так и на внешнем восприятии окружающей среды.

Эритрофобия – это боязнь человека покраснеть в обществе. Она характеризуется возникновением красных пятен, поражающих отдельные части лица или полностью все лицо, если дело касается стрессовых ситуаций. Некоторые люди подвержены такой симптоматике даже когда они находятся в спокойном состоянии. Такой факт является волнительным для них, доставляет огромные неудобства, ведь они не знают, в какой именно момент вновь столкнутся с новыми проявлениями красноты на лице. У человека возникает неуверенность, чувство страха, что во многом усиливает боязнь покраснеть. Таким образом, появляется замкнутый круг, из которого человеку тяжело выбраться самостоятельно.

Причины возникновения

Определенного ответа на этот вопрос не существует, несмотря даже на то, что механизм самого явления изучен в полной мере. Специалисты выделяют несколько причин, которые определенным образом связывают с появлением у человека эритрофобии.

  • Всему виной нервная система. Мозг человека способен управлять его действиями благодаря соматической и вегетативной нервной системе. Первая отвечает за произвольные действия человека, которые он полностью контролирует, а вторая – за работу внутренних органов, которая происходит непроизвольно. Появление у человека красноты на лице напрямую связано с кровеносными сосудами, которые в свою очередь расширяются под влиянием на них вегетативной системы. Остается неизвестным лишь одно: почему вегетативная нервная система человека при эритрофобии заставляет сосуды расширяться без необходимой причины.
  • Всё скрытое становится явным. У некоторых красное лицо появляется в неловких ситуациях, в которых человек пытается что-то скрыть или кого-то обмануть. Постепенно у организма формируется зависимость на психологическом уровне, определяющая взаимосвязь особенности человека краснеть с внешними обстоятельствами. Больной человек добровольно ограничивает себя в социальной деятельности, к примеру, отказывается от высокой должности, меняет работу или избегает отношений с противоположным полом. Таким образом, физиологическая реакция приводит к возникновению серьёзных последствий.
  • Детские проявления у взрослых людей. Ещё одной причиной, относящейся к возникновению эритрофобии, ученые выделяют проблему психологического характера, корни которой уходят глубоко в детство. Считается, что в детстве такой человек отличался скромностью и стеснительностью, был лишен поощрений со стороны родителей или учителей, из-за чего приобрел ряд комплексов, которые и предрасположили его к эритрофобии.

Лечение

Несмотря на то, что эритрофобия мало изучена, причин её возникновения много и все они разные, вылечить её вполне реально. Существует несколько способов решения проблемы.

Операция Лекарственными препаратами Психологическими приемами
Последнее время активно применяется хирургический метод, который называется симпатэктомией. Длительность операции в среднем не больше получаса и проходит она под общим наркозом. В грудную клетку человека вводится специальная клипса, которая зажимает нервные волокна, отвечающие за кровообращение лица. Операция относится к легким и не требует длительного нахождения человека в больнице, что не вызывает никакого страха у пациента. Однако такая операция назначается лишь в том случае, если все другие методы для него оказались неэффективны. Особую популярность среди лекарственных препаратов в борьбе с эритрофией занимают  успокоительные средства или антидепрессанты, которые позволяют человеку оставаться спокойным в особо стрессовых ситуациях. Специалисты крайне не рекомендуют пользоваться препаратами на протяжении длительного времени. И не зря. Ведь транквилизаторы способны провоцировать появление зависимости, а блокаторы негативно влияют на артериальное давление. В психологии частыми приемами против эритрофобии выступает йога, самовнушение, аутотренинги, дыхательная гимнастика и многие другие. Эти методы восстанавливают человеку адекватную самооценку, уменьшают возникновение нежелательных реакций организма и повышают уровень контроля человека над собой и своими эмоциями.

Полезные советы

  • Действительно ли вы больны? Перед тем, как ставить на себе «клеймо» эритрофоба нужно, во-первых, быть уверенным в том, что у вас действительно есть эта болезнь. Отличительной особенностью эритрофобии является не сама особенность покраснения лица, а именно боязнь того, что вы можете покраснеть. Т.е. вы не просто испытываете чувство неловкости, когда чувствуете, что «покрылись краской», но и испытываете чувство дискомфорта, стараетесь избежать подобных ситуаций и, зачастую, отказываете себе лишний раз встретиться с человеком или выделиться из толпы.
  • Переборите свой страх! Существует действенный метод, который позволит благополучно избавиться от эритрофобии. Его суть заключается в том, чтобы не избегать покраснения, а наоборот хотеть, чтобы оно возникло как можно быстрее, изо всех сил стараться провоцировать его появление перед людьми. Эффективность метода в том, что человек максимально расслабляется и в дальнейшем перестает испытывать чувство дискомфорта, а затем и вовсе перестает краснеть.
  • Не останавливайтесь на чем-то одном! При выборе способа лечения от эритрофобии специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сразу нескольким. К примеру, если вы ходите за помощью к психологу, не забывайте избавляться от болезни и самостоятельно. Комплексное лечение не только крайне эффективно, но и в разы ускорит процесс выздоровления.

Желание вылечиться от эритрофобии – уже важный момент на пути к победе над болезнью. Самое главное, человек должен верить в свои силы и не отступать от решения побороть болезнь.

Прочие социальные страхи:

  • социофобия — страх социума, патологическая тревога перед различными социальными ситуациями;
  • выполнять профессиональную деятельность — эргофобия;
  • пребывать в обществе незнакомых людей;
  • прекратить отношения с близким человеком;
  • не выполнить действие в присутствии посторонних;
  • перед знакомством в общественном месте;
  • перед одиночеством — аутофобия;
  • перед экзаменами;
  • перед непроизвольной рвотой или икотой на людях;
  • перед большим скоплением людей — демофобия.