страх смерти

Отдельную нишу в группе тревожных расстройств занимает танатофобия – генерализированный страх смерти. Этот патологический, неконтролируемый, навязчивый и необъяснимый страх – один из самых распространенных в современном мире, причем он является сравнительно сложной для лечения фобией.

Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью. В первую очередь, это объяснимо тем, что человеку не суждено знать, что представляет собой смерть. Неизвестно, является ли неминуемый физический уход из жизни злом или смерть задумана Создателем во благо? Ведь пока человек жив – отсутствует смерть, и неведом никому факт: когда прекращается физическая жизнь – может ли духовная составляющая личности продолжить существование? Эмоции и реакции, возникающие при столкновении в действительности с угрозой для жизни: волнение, беспокойство, испуг, тревога – естественная и нормальная реакция здорового человека.

Парадокс патологического страха смерти заключается в том, что страдающий танатофобией боится постоянно, даже без источника опасности для существования. Хотя смысловое направление тревоги – предвкушение факта собственной смерти, однако больной конкретно не ведает, что провоцирует и  является объектом его тревоги. Некоторые страшатся неизвестности, которая ожидает после смерти, другие боятся мучительного, по их мнению, процесса умирания.

Как и у иных человеческих страхов, у танатофобии имеются и позитивные намерения. Патологический страх смерти – уникальный базис для самосовершенствования, позволяющий символически покончить с ложной, бессмысленной жизнью и приобрести новое подлинное «Я». Подтверждение тому стремления большинства танатофобов: обращаясь за медицинской помощью, они еще не знают, что предпринять, чтобы избавиться от владеющей их разумом тревоги и как жить дальше, но осознают, что вести существование, которое было раньше – нельзя.

При диагностике расстройства необходимо учитывать, что патологический страх смерти свойственен больным, у которых наличие навязчивой бредовой идеи связано с основным психическим заболеванием. В любом случае для подтверждения диагноза «танатофобия» необходима консультация специалиста. В случае с танатофобией самолечение – категорически нежелательно!

Причины возникновения навязчивого страха смерти

Однозначной причины возникновения и механизм развития танатофобии не установлены. Помимо версий о генетической предрасположенности, наследственности, влиянию социума, психиатры выдвигают еще несколько базисных, еще малоизученных, теорий о происхождении страха смерти.

Версия 1

Зачастую пусковая кнопка для развития страха  – личный опыт: соприкосновение со смертью (особенно – неожиданной) близкого, любимого человека. Идея поиска значения смерти запущена, и этого факта достаточно для того, чтобы вовлечь личность в мучительные поиски ответа на вопрос: «Что есть смерть?». Несчастье, трагедия, скорбь часто пробуждают человека от спячки: он оживает и начинает чувствовать и сопереживать. Таким образом, утрата близких оставляет после себя иррациональный способ протеста против смерти – остаться живым, творя и лелея страх смерти.

Версия 2

Некоторые российские ученые предлагают иное объяснение – так называемая гипнотизация «смертью». Под воздействием негативной информации, воздействующей на индивида посредством телевидения, Интернета, газет, в сознании индивида достаточно прочно закрепляется яркий образ прекращения жизни. Человек взваливает на себя непосильную ношу, раздумывая о том, когда и как ему суждено умереть.

Версия 3

Некоторые психологи объясняют душевный кризис личности с закономерным, непрерывным и непрекращающимся процессом развития человека: деградации либо прогресса. На пути познания себя индивид задается философскими вопросами, стараясь дать определение экзистенциальным проблемам: предназначения смерти, смысла жизни. В результате возникает «экзистенциальная тревога» — преобладание в мыслях идеи угрожающего небытия.

Версия 4

Симптоматика патологического страха смерти может проявиться в любом возрасте. Однако врачи отмечают значительно число больных танатофобией в тяжелой форме в возрасте от 35 до 50 лет. К этому периоду жизни психологи относят окончание кризиса зрелого возраста, результатом которого становится обретение свежего мышления и иной идеологии. Критическая переоценка личностью жизненных приоритетов, принципов и целей, избавление от юношеских иллюзий, расставание с несбывшимися планами и надеждами – довольно тягостные переживания. Длительное пребывание в искусственно созданной стрессовой обстановке – идеальная почва для развития патологической тревоги.

Версия 5.

Психотерапевты отмечают, что страх смерти некоторых больных берет истоки в их религиозных убеждениях. Хотя верующие и считают, что владеют точной информацией о том, что их ждет по окончанию «земной» жизни, они бояться возможного «наказания за грехи». Лечение такой категории пациентов довольно сложное, ведь врачу зачастую приходится выступать «конкурентом» авторитетному для больного духовному лидеру.

Версия 6.

Танатофобия часто берет свое начало в ином расстройстве: паническом страхе перед неизвестностью. Патологическая боязнь всего нового, непонятного и не поддающегося логичному  объяснению, часто присутствует у любознательных, хорошо образованных, интеллектуальных личностей.

Версия 7.

Большинство педантичных, ответственных и дисциплинированных людей стараются держать под контролем все жизненные события. Однако они понимают, что повлиять  и контролировать биологические процессы: рождение, старение и смерть, им не дано. Нередко желание контролировать все мельчайшие аспекты жизни принимает акцентированный характер, и со временем преобразуется в обессивно-компульсивное расстройство.

Особенности танатофобии

В клинической картине расстройства довольно часто танатофобия проявляется не как страх перед фактом смерти, а как боязнь обстоятельств, сопутствующих процессу умирания. Многие больные бояться мучительных, болезненных проявлений неизлечимого недуга. Для других неприемлемо на последнем отрезке жизни утратить чувство собственного достоинства: когда недееспособный больной будет не способен самостоятельно ухаживать за собой, и он будет вынужден прибегнуть к помощи посторонних. Такой вид танатофобии встречается у пациентов, в анамнезе болезни которых присутствовали ипохондрические расстройства, протекающие с иррациональным страхом перед различными заболеваниями.

Среди людей среднего возраста, для которых основными жизненными приоритетами являются забота, воспитание, обеспечение детей и иных членов семьи, страх собственной смерти связан с переживаниями о будущем родственников. Больные, в основном это молодые, гиперответственные родители-одиночки, тревожатся о судьбе своих детей после их кончины. Они боятся, что без их помощи члены семьи будут испытывать материальные трудности, дети не смогут «пробиться» в жизни.

Установлено, что возникающая эпизодически естественная тревога за собственную жизнь – защитный механизм человека, который свидетельствуют о нормальном состоянии психики. Однако психологи отмечают, что в последние годы панический страх смерти, который можно квалифицировать как фобию, начал наблюдаться у детей и подростков.

Больные с диагнозом «танатофобия» довольно часто страдают от сопутствующих расстройств, которые некоторые специалисты относят к разновидностям страха смерти. Вторичными фобиями могут выступать боязнь покойников, страх надгробий и иных символов смерти, боязнь призраков.

Симптомы фобии

Как и иные тревожные расстройства, танатофобия проявляет себя не только на видимом уровне, но имеет и скрытые (подсознательные) симптомы.

Данное расстройство у большинства больных имеет определенную пугающую ситуацию – объект страха. У пациентов отсутствует понятие «абстрактная смерть», как закономерное  окончание жизни вообще. Они сосредоточены и зациклены на конкретном вымышленном акте собственной смерти. Например, больной с созданным мифологическим летальным исходом в результате авиакатастрофы, станет избегать полетов на воздушном транспорте. Человек, «задумавший» собственную смерть от онкологического заболевания, будет частым пациентом в медицинских учреждениях. Такое внешне навязчивое поведение сочетается с изменениями в физиологии: расстройствами сна и бессонницей, уменьшением массы тела и потерей аппетита, снижением сексуальной функции, появлением болей невротического характера.

Скрытое проявление страха приносит человеку изматывающее чувство постоянного, необъяснимого беспокойства, неконтролируемую раздражительность, нервозность и агрессивность. У танатофоба преобладают в настроении мрачные «краски», зачастую добавляется депрессивное расстройство.

Лиц, страдающих танатофобией, отличают акцентуированные черты и свойства характера: повышенная впечатлительность, мнительность, возбудимость, тревожность, неуверенность в себе, склонность к зацикливанию. Многих больных можно отнести к одаренным творческим личностям либо к «мыслительному» типу. Они предрасположены к постоянным размышлениям об созданных ими сверхценных идеях. Их отличает упрямство, эгоизм, они не терпят критики и не воспринимают отличное от их мнение окружающих. При этом танатофобов можно назвать «энергетическими живчиками»: они обладают высокой мотивацией, неугасимым желанием действовать по их вымышленному сценарию.

Последствия тяжелой формы заболевания

Без проведения своевременного адекватного лечения, танатофобия полностью меняет образ жизни человека, затрагивая его личностные характеристики. Приведем некоторые негативные последствия болезни.

  • В результате избранной линии поведения происходит сокращение числа социальных контактов и разрыв близких отношений с людьми;
  • Для многих становится невозможным выполнение повседневных дел и профессиональной деятельности, так как танатофобия формирует свои мотивы, отодвигая на второй план истинный смысл жизни;
  • Под воздействием постоянного стресса на физиологическом уровне происходят сбои во взаимодействии функциональных систем организма, появляется информационная дезинтеграция;
  • При преобладании отрицательных эмоций, при сбоях в процессах возбуждения-торможения происходят необратимые изменения в коре больших полушарий головного мозга: формируются различные психосоматические заболевания;
  • На фоне сильного длительного эмоционального стресса увеличивается вероятность присоединения алкоголизма, наркотической зависимости.

Лечение танатофобии

В связи с тем, что танатофобия имеет множество вероятных причин возникновения и проявляется в разнообразной форме, диагностику, консультирование, медикаментозное лечение и психологическую коррекцию расстройства должен проводить квалифицированный специалист – психиатр. Соответствующий курс лечения и реабилитации определяется каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке на основе совокупности факторов: первопричины, интенсивность, форма, длительность, личностные особенности больного, наличие иных расстройств.