страх темноты

Дети нередко боятся темноты, а мы нередко пугаемся света (Лукреций)

Общеизвестный факт, что страхи находят своих «почитателей» во всех возрастных группах людей, не смотря на их социальный статус и жизненный опыт. Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия – страх темноты.

Боязнь темноты у детей

Интересен проведенный социологический опрос 200 матерей, имеющих детей в возрасте от 2 до 10 лет. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка. Подавляющее число мам (свыше 80%) детей от 2 до 10 лет, выдвинули страх темноты на первый план. Это и иные исследования дают право утверждать, что восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты. Установлено, что детские тревоги заложены в подсознании, и для их проявления не нужны постоянные провоцирующие факторы. В большинстве случаев, пережитые в детском возрасте эмоции и господствующие чувства имеют временной характер и со временем бесследно исчезают. Главное: к своим страхам правильно относиться, определять и понимать природу их появления и своевременно «контейнировать».

Боязнь темноты у взрослых

Совсем иная ситуация, когда иррациональная боязнь темноты не пропадает с взрослением, а наоборот учащается и усиливается, переходя в тревожно-фобическое расстройство – никтофобию. По статистике, около 10% населения планеты испытывает фобический  страх темноты.

Часто взрослым людям довольно сложно и стыдно признаться о присутствии у них  «несолидной, глупой, детской» тревоги, даже если страх существенно мешает полноценной жизни. Многие никтофобы предпочитают «умалчивать», не придавать значения имеющейся проблеме и откладывают консультацию специалиста до наступления «критического момента».

На что направлен страх темноты?

Особенность этой фобии в том, что индивид боится не самой по себе темноты – как отсутствия достаточной освещенности. Его страх направлен на возможную ситуацию — неожиданность, и связан с незнанием того, какие «сюрпризы» таит тьма, и с чем можно в ней столкнуться. Не видя реальные объекты, не обеспечивая мозг достаточной информацией для анализа из-за невозможности органов зрения воспринять и передать картинку, начинает усиленно работать воображение. На базе имеющегося страха темноты, воображение активно рисует страшные, пугающие сюжеты, и никтофоб начинает отчетливо «видеть» те картинки, которые отсутствуют в реальности. Именно при такой интерпретации тревоги можно говорить о постепенном переходе обычного страха в патологическое расстройство.

При неблагоприятном течении фобии эти устрашающие картинки настолько прочно закрепляются в сознании и начинают преобладать над миром реальности, что переходят в категорию стойких зрительных псевдогаллюцинаций. Такое фантазийное восприятие реально не существующих явлений и предметов, как правило, сопровождается отсутствием сомнений и критики со стороны индивида. Согласно учению русского психиатра В.Х.Кандинского, эти непроизвольные представления, возникшие в результате изменения обычного фантазирования на патологическое, свидетельствуют о нарушениях в волевой сфере человека.

Проявление никтофобии

Никтофобия может впервые заявить о себе в любом возрасте. Хотя чаще всего она проявляет себя в раннем детстве. Так ребенок, испытав сильный, порой вымышленный, страх, пребывая в темном помещении, со временем забывает о ситуации, приведшей к испугу, сохраняя на всю жизнь боязнь темноты.

Если здоровый человек в темном помещении или на неосвещенной местности, ощущает себя дискомфортно и неуверенно, испытывая естественное волнение, то реакция никтофоба отлична. Оказавшись в подобных условиях, индивид испытывает сильнейшее чувство страха, переходящего в ужас и панику. Тревога никтофоба вынуждает прибегнуть к деструктивному поведению: бегству (причем не важно — куда, главное отсюда), крикам с просьбой помочь добраться до ближайшего источника света.

Многие взрослые тщательно скрывают от окружающих свой фобический страх, и объясняют свое странное поведение плохим зрением, невозможностью ориентироваться на местности. Их доводы для непрофессионалов звучат очень убедительно, что указывает о наличии демонстративных черт у личности. Однако, внезапно очутившись в помещении без освещения, никтофобы не успевают «перевоплощаться в актеров» и своей паникой мгновенно выдают свои страхи.

Как правило, подготовка ко сну у этих людей сопряжена с традиционным ритуалом: они тщательно проверяют исправность электроприборов, на случай отключения электроэнергии располагают поблизости от постели альтернативные источники света – фонарики, свечки. И, включив по всей квартире свет, никтофобы отправляются в кровать с одной мыслью «Дожить бы до рассвета!».

Довольно часто боязнь темноты тесно переплетена со страхом смерти. И именно с наступлением темноты у никтофоба усиливается страх смерти. Танатофобия имеет как скрытый характер, так и видимый уровень проявления, среди которых боязнь пустоты в темном помещении. Довольно часто личности с сочетанием этих тревожных расстройств не могут заснуть, если в комнате нет других людей, или же создают себе иллюзорного собеседника, оставляя телевизор на ночь включенным.

Симптомы

Проявление никтофобии, как правило, имеет приступообразный характер. Физические и эмоциональные симптомы расстройства наблюдаются при приближении и наступлении травмирующей ситуации – темноты.

Приступам характерно:

  • ускорение сердечного ритма;
  • скачки артериального давления,
  • желудочные спазмы,
  • резкая или давящая головная боль,
  • дрожь, потливость, озноб;
  • мышечная слабость, ощущение «подкашиваются ноги»;
  • заикание, потеря голоса.

Эмоциональные проявления расстройства – это, в первую очередь, кошмарные сновидения, плохие сны. Среди поведенческих эффектов следует отметить проявление нервных привычек и повышение двигательной активности – «попытки убежать».

Чем опасна никтофобия?

По мнению американских ученых, наличие фобических страхов у людей зрелого и преклонного возраста – верный признак, предвестник и «союзник» преждевременной смерти. Такой вывод сделали ученые из американской клиники Brigham and Women.s Hospital. Изучив образцы крови 5243 пациентов женского пола в возрасте от 42 до 69 лет, они исследовали имеющиеся фобические симптомы и измерили длину теломер. (Теломеры – особые белковые комплексы на концах хромосом, которые считают маркерами биологического и клеточного старения). Сравнительный анализ показал, что лица с высоким уровнем фобической тревожности имеют значительно меньшую длину теломер, что указывает на более активное протекание процесса старения.

Интересны результаты исследования и наших соотечественников. Российские ученые изучили и проанализировали истории болезней и свидетельства близких людей об образе жизни и индивидуальном восприятии ситуаций мужчинами, причиной ранней смерти которых стали сердечнососудистые патологии (инсульт, инфаркт). Они сделали однозначный вывод: именно преобладающие эмоции, способ реагирования, проявленные реакции и закрепленные в последствие ощущения (преобладающие чувства) являются «пусковым механизмом» для возникновения скрытых болезней (вовремя не диагностированных, протекающих без явных симптомов). Это исследование дает почвы для предположений: именно не прерванный, не преобразованный, не откорректированный страх — стрессор, послуживший первоисточником тревожно-фобического расстройства, впоследствии запускает патологическую «нетипичную» работу вегетативной нервной системы, а в дальнейшем негативно воздействует на сердечнососудистую систему, влияет на работу центральной нервной системы и связанную с ним деятельность эндокринной системы.

Тайна наших несчастий состоит в том, что у нас слишком много досуга, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет. (Бернард Шоу)

В случае никтофобии схема развития и протекания болезни выглядит следующим образом:

Часть 1

Пребывание во тьме Темнота Страх Вегетативный Волнение, запуск антистрессовых механизмов Беспокойство
Ситуация Стрессор Эмоция Эффект Последствие Ощущение

Часть 2

Опасение Тревога Размышления, предвкушение Реальное или вымышленное Паническая атака Психопатия
Закрепление Чувство Стойкость: закрепление; частота; интенсивность Событие Реакция Прогноз

К сведению!  Разрывая цепочку на участке ощущение-закрепление-чувство можно полностью избавить личность от дискомфорта, мук, болезненных ощущений, доставляемых никтофобией.

Причины появления

В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности. (Сайрус)

Зачастую, возникновение никтофобии начинается еще в материнской утробе.  Именно тогда происходит первое знакомство будущего малыша со страхами. Еще не рожденный ребенок чувствует повышенную тревожность матери, ее зачастую необоснованные сильные переживания. Конечно, он не осознает и не понимает, что с ним и мамой происходит, но мозг и нервная система запоминает биологическую реакцию матери на страх. То есть, уже у эмбриона заложена способность боятся, и выработаны индивидуальные реакции на страх.

Также появление страха темноты зависит от социальных факторов, конкретных условий развития, генетического профиля, индивидуальных особенностей психики.

Страх темноты в детском возрасте возникает также в результате беспокойства ребенка из-за отсутствия матери в нужные, по его мнению, моменты. Уже в возрасте одного года, когда мать даже ненадолго уходит или далеко отходит от ребенка, оставляя его в темном помещении, у него проявляются признаки беспокойства, которые трансформируются в страх. Вследствие этого, хотя матери поступают формально правильно, дети зарабатывают первые неврозы. Усугубляет стресс часто излишне требовательное поведение родителей, которые  не учитывают особенности, склонности и характер малыша. Недостаточно нежное, вежливое, теплое отношение взрослых к ребенку, особенно матери, способствует усилению страха темноты.

Тревожные родители не только подкрепляют, а даже усиливают беспокойство и страхи ребенка, обеспечивая устойчивое и быстрое формирования тревожного типа реагирования у своих потомков.

Один из типичных путей передачи страхов по утверждению ученых: вероятность на 80% появления боязни темноты у детей, если такой страх существуют у родителей. Это объяснено общими конституциональными особенностями нервной системы и тем, что родители пользуются неизменно большим авторитетом и между ними и ребенком существует максимально близкий и тесный эмоциональный контакт.

Страх темноты развивается вследствие сильного несоответствия вербальных и невербальных проявлений. Ребенок воспринимает около 80% информации невербальным путем, ориентируясь на «язык» органов чувств. Информация, поступающая в подсознание, воспринимается как целиком правильная. И хотя ее большая часть не осознается, но она закрепляется на подсознательном уровне.

Преждевременное избегание опасности при никтофобии, которое отмечается в младенческом возрасте,  говорит  о врожденной или рано приобретенной сверх тревожности. Такое часто наблюдается у детей болезненных или немолодых  родителей. Действительно, развитие «позднего» ребенка происходит при чрезмерной заботе и тревожности родителей, которые переходят у малыша в инфантильность и чувство неуверенности в себе. Также более подвержен страху темноты единственный ребенок в семье, ведь  ситуация, когда есть с кем пообщаться и поиграть, ведет к уменьшению количества и интенсивности страха. В то время как у эмоционально устойчивых, развитых, молодых, энергичных, жизнерадостных и оптимистичных родителей ребенок менее расположен к проявлениям тревоги.

На формирование и интенсивность никтофобии в детском возрасте нередко оказывает влияние состав семьи. Дети, растущие в неполных семьях, более подвержены неуверенности и страхам. Конфликты в семье также находят своеобразный отклик в сильном страхе темноты.

Возникновению никтофобии обычно способствует индивидуальные особенности высшей нервной деятельности: чрезмерная эмоциональная чувствительность, повышенная восприимчивость, уязвимость, ранимость и впечатлительность. Максимально высокие эти показатели приводят к яркому, нестандартному образному мышлению и четкому запечатлению значимых жизненных событий. Нервным процессам у эмоционально чувствительных лиц характерна инертность и негибкость, а вкупе с отлично развитой и активно действующей долговременной памятью, это является причиной долгосрочной фиксации на объекте страхов и не позволяет оперативно переключить внимание.

Лечение

Пострадавший от огня боится его не всегда. (Латинская пословица)

В большинстве случаев с возрастом детские ночные страхи рассеиваются, и от никтофобии остается тусклые отблески некогда сильных переживаний. Есть люди, обладающие очень твердым характером и силой воли, которые осознанно и успешно ведут борьбу с боязнью темноты. К сожалению, не каждому человеку в силу психологических особенностей удаются такие результативные подвиги.

Психологи предупреждают: игнорировать явные, интенсивные и возникающие часто симптомы никтофобии небезопасно. В силу различных обстоятельств эта фобия, если вовремя не провести адекватный курс терапии, может привести к серьезным психическим заболеваниям.

Поэтому если отмечается наличие в темноте не обычного дискомфорта и волнения, а всепоглощающего ужаса, необходимо обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту. Вовремя и верно проведенная терапия является надежным методом навсегда ликвидировать эту фобию.

Видеозаписи по теме

Ролик о никтофобии для телепередачи: