страх высоты

Быть рабом страха – самый худший вид рабства (Б.Шоу)

Многие люди испытывают тревожные эмоциональные переживания и дискомфорт даже при неопределенной и маловероятной перспективе оказаться на высоте. Рассматривая страх высоты с эволюционной точки зрения, данная эмоция необходима человеку для того, чтобы максимально быстро организм мобилизовал все имеющиеся ресурсы для обеспечения верного поведения в экстремальной ситуации.

Согласно определению Кеннона, адаптивное значение тревоги является реакцией борьбы-бегства. Первобытные люди, оказавшись лицом к лицу с опасностью, могли или напасть, или убежать. Еще со времен пещерного человека при столкновении с опасностью естественной реакцией на событие был страх, который сопровождался выбросом в кровь адреналина, учащением сердечного ритма, увеличением кровотока и свертываемости крови, повышением уровня глюкозы в крови.

Изменения, происходящие в организме в состоянии страха, обеспечивали оптимальные условия для усиления выносливости и увеличения активности человека. Физические угрозы в процессе эволюции стали менее актуальны, но образ и условия жизни современных людей, изменение социальных норм сформировали отчетливое психологическое (иногда виртуальное) волнение, принимающее форму нормальной тревоги или интенсивного патологического страха.

Имеющийся внутренний конфликт, основанный на необходимости подняться на высоту и страхом испытать неприятные, мучительные ощущения, как правило, не приводит к разрядке. Нереализованный в физическом плане выброшенный адреналин «бьет» по сердечнососудистой системе, по нервной системе, по пищеварительному тракту, органам дыхания, и в результате может спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

В медицине принято разделять тревогу на нормальную (осторожность при пребывании на высоте) и патологическую (панический страх оказаться в данной ситуации).

Нормальная форма тревоги возникает лишь при наступлении угрожающей ситуации (например, человеку предстоит первый прыжок с парашюта без инструктора) и усиливается при недостатке необходимой информации, при дефиците времени на изучение обстоятельств и принятие верного решения.

Патологическая боязнь высоты – акрофобия не адекватна имеющейся ситуации, не привязана к реально существующей угрозе и имеет определенные клинические проявления.

Между нормой и патологией существует очень тонкая грань, переступить которую может каждый. Боязнь высоты «живет» в подсознании, и у некоторых людей при особых обстоятельствах становится мощнее, сильнее и возникает все чаще, принимая форму тревожно-фобического расстройства. Акрофобия – страх иррациональный, имеет изолированный характер, он не подлежит пониманию, логичному объяснению, контролю личностью, и человек не знает, как избавиться от боязни высоты.

Это – панический ужас, полностью завладевший  жизнью больного. Формирующееся под воздействием боязни высоты поведение избегания критических «пугающих» ситуаций вызывает частичную или полную социальную изоляцию, ограничивает участие в определенных мероприятиях, лишает страдающего расстройством значимой ценности – свободы. Акрофобия доставляет множества неудобств: зависимый от данного страха человек не отправиться в увлекательные походы по горам, не испытает удовольствия от пребывания на горнолыжных курортах. Часто акрофоб отказывается от визитов к родственникам и друзьям, живущих на верхних этажах высотных домов. Ему страшно подняться по высокой лестнице, пройтись по мосту, он пугается прозрачных полов в зданиях.

Оказавшись на таких объектах, у индивида начинается паника: он отказывается от дальнейшего передвижения,  присаживается на землю, старается закрыть руками лицо. Проявляемые соматические признаки, особенно головокружение и предобморочное состояние, чреваты получением травм при резком падении.  Желательно, чтобы в опасных для акрофоба ситуациях, его сопровождал попутчик, который мог ему помочь и подстраховать.

Проведенные исследования американскими психиатрами показали, что по убеждению 80% страдающих акрофобией, они не могут контролировать свои мысли и поступки, когда находятся на высоте. По словам больных, им кажется, что они обязательно упадут вниз, и у них изредка возникает желание спрыгнуть самостоятельно. При этом практически у всех обследуемых людей отсутствовали явные признаки депрессивного расстройства, и не имелась склонность совершить суицид.

Всегда необходимо учитывать, что абсолютно физически и психически здоровый человек может ощутить слабость и недомогание при пребывании в высокогорных районах. Это – нормальные ощущения, не являющиеся признаком тревожно-фобического расстройства.

Для вынесения диагноза «акрофобия» необходимо четко дифференцировать расстройства с ананказмами, развившихся на почве педантичности, застревания, ригидности. Проявления следует дифференцировать от органических расстройств, сопровождающихся чувством тревоги, таких как сердечнососудистые, легочные, неврологические, эндокринные, интоксикационные, абстинентные.

Причины акрофобии

На сегодняшний день точной причины  возникновения акрофобии не установлено. Развитие данного фобического расстройства может происходить под воздействием следующих факторов:

  • при органических поражениях головного мозга вследствие травм, воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • при «отягощенной» наследственности (наличие психических заболеваний у родителей);
  • при частом воздействии стрессоров;
  • при регулярных алкогольных интоксикациях;
  • при чрезмерно строгом оценочном воспитании, отсутствии поощрений и похвал в детском возрасте, повлиявших на формирование низкой самооценки:
  • при наличии у индивида особой психастенической конституциональной почвы: при мнительности, сверх тревожности, повышенной эмоциональности, застенчивости, робости.

В крайне редких случаях патологический страх высоты обусловлен наличием личного негативного опыта из прошлого. Однако большинство акрофобов не сталкивались с неприятностями и опасностями, связанными с высотой, и чрезмерная тревога присутствует у личности с рождения.

Симптомы акрофобии

Клинические признаки патологического страха условно разделят на две группы: соматические (физические) и психические.

Соматические (вегетативные) симптомы

  • одышка без физической нагрузки,
  • учащенное сердцебиение,
  • головокружение,
  • нервная дрожь, бледность;
  • ощущение «комка» в горле,
  • стеснение и боли в груди,
  • повышенное потоотделение,
  • влажные, холодные руки,
  • сухость во рту,
  • тошнота,
  • диарея,
  • учащенное мочеиспускание,
  • трудности засыпания, бессонница,
  • раннее пробуждение,
  • кошмарные сновидения, беспокойный сон.

Именно физические признаки тревоги больные зачастую трактуют неправильно и обращаются за помощью не к психиатру, а посещают иных специалистов: терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов. Пациенты обращаются в различные больницы, зачастую проходят дорогостоящие методы обследования и, получив вердикт «здоров» часто теряют веру к врачам и начинают заниматься самолечением. Как правило, самостоятельный выбор терапии значительно ухудшает состояния больного, усиливая страхи, деформируя личность, и нередко приводит к присоединению вторичных фобических расстройств.

Психические симптомы акрофофии

  • нетерпеливость, суетливость;
  • раздражительность, гнев;
  • агрессивность;
  • состояние «сжатая пружина»;
  • чрезмерное беспокойство;
  • постоянное «проигрывание» неприятной ситуации;
  • мрачные предчувствия;
  • невозможность сконцентрироваться,
  • ощущение «пустоты в голове».

На пике развития панического приступа страха наблюдается спазмы сосудов, сильное головокружение,  обморочные состояния. У некоторых больных появляется чувство нереальности происходящего и сильно выраженный страх сойти с ума.

Соотношение физических и психических симптомов тревоги сугубо индивидуально, обуславливает состояние и течение заболевания у каждого конкретного пациента.

При перевесе психических симптомов больной фиксирован на своих ощущениях, и такое состояние нередко приводит к депрессии. Такой пациент на начальном этапе терапии мнителен, не верит в успех лечения, опасается возникновения побочных эффектов от медикаментов, пристально изучает аннотации к лекарствам.

Лечение страха выстоты

Акрофобия поддается полному излечению, но больной должен принимать активное участие  для собственного выздоровления.

Оптимальным вариантом лечения боязни высоты является сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Медикаментозная терапия состоит из назначения на срок не менее 6 месяцев антидепрессантов (например: имипрамин) и транквилизаторов (например:мебикар, феназепам) на короткий период до 2 недель. Вспомогательные средства: препараты, стимулирующие кровообращение (ноотропы) в тканях головного мозга, комплексы витаминов.

Из направлений психотерапии при лечении акрофобии доказала свою высокую эффективность когнитивно-поведенчская методика. Также применяют десензитизацию, метод В. Франкла – парадоксальную интенцию, НЛП, психоанализ, гештальт – терапию.

Фобии, связанные с пространством:

  • клаустрофобия — страх пребывания в замкнутом пространстве;
  • агорафобия — страх перемещения и пребывания в открытом пространстве;
  • амаксофобия — страх пребывания в общественных видах транспорта.

Другие фобии, относящиеся к различным ситуациям: