клаустрофобия

Страх заражает также, как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное (Гете)

Одни из самых распространенных видов фобий в современности – страхи пространств, проявляемые в различных видах. Среди этих видов патологических расстройств наиболее известен страх замкнутого пространства — клаустрофобия.

Распространение среди населения

Это довольно частое заболевание у шахтеров, переживших на личном опыте «заточение» в результате обвалов, у подводников, ставших свидетелями аварий субмарин, у людей, оказавшихся под руинами зданий вследствие землетрясений, военных действий или террористических актов, военных, побывавших в плену. Нередко клаустрофобия присутствует у обычных граждан, которые ощущают приступы панического страха в замкнутых пространствах или тесных помещениях, например: кабинках лифтов, метрополитене. Этот психопатологический страх – частое состояние у лиц, отбывающих или перенесших наказание в исправительных учреждениях, в которых зона доступного передвижения ограничена пределами тюремной камеры.

Согласно данным исследований, проведенных с применением критериев DSM-IIIR, у взрослого населения заболеваемость клаустрофобией составляет приблизительно у мужчин от 5 до 15%, у женщин от 10 до 25% (Robinsetal).

Проявление клаустрофобии

Тревожно-фобические расстройства проявляются схожей симптоматикой с генерализованными тревожными расстройствами, но их симптомы возникают при пребывании в особых обстоятельствах или их ожидании. Лица, страдающие легкой степенью фобии,  большую часть своей жизни не ощущают беспокойства и тревоги; в тяжелых случаях имеющийся страх всецело овладевает больным, вынуждая жить в ожидании мучительных приступов.

Наличие фобического расстройства подтверждает два основных признака: индивид старается избежать ситуаций, провоцирующих приступ страха, он испытывает необъяснимую тревогу, предчувствуя, рисуя в воображении или ожидая в перспективе возможную встречу с пугающими обстоятельствами. Обстоятельства, провоцирующие клаустрофобию, включают ситуацию оказаться в месте, где индивид может испытать страх замкнутого пространства.

При данном расстройстве у человека  возникает состояние необъяснимого и неадекватного страха при нахождении в определенных местах. У страдающего клаустрофобией проявляется чувство интенсивной тревоги, когда он пребывает в помещении небольших размеров, особенно когда там мало или отсутствуют окна. Клаустрофоб, зайдя в помещение, постарается всегда оставить дверь открытой и будет находиться максимально близко к выходу. У больного сильно усугубляется чувство страха, когда нет возможности при возникновении необходимости или желания мгновенно покинуть данное место, например при пребывании в лифте, вагоне поезда, на самолете.

При пребывании в таких объектах больной может испытывать целый ряд неприятных вегетативных симптомов. Клаустрофоба овладевает сильное стремление избежать данных  раздражителей, и практически всегда больной их действительно избегает. Так больной наверняка выберет подняться на пятнадцатый этаж по лестнице, чем проехать в лифте. Такая личность будет избегать массовых мероприятий, на которых собирается большое количество людей, когда моментально выбраться из толпы довольно сложно. Страдающий клаустрофобией – редкий посетитель супермаркетов, стадионов, выставочных залов, где присутствует много посетителей. Перспектива оказаться в замкнутом, ограниченном пространстве вызывает страх предвосхищения, который может сопровождаться соматическими проявлениями. В случаях, когда больные вынужденно оказываются в «некомфортных» местах, их мысли сосредоточены на одном: им обязательно станет нехорошо, они не успеют до начала приступа покинуть помещение. У клаустрафоба стремительно возникает панический страх,  его поведение резко меняется, и для самоуспокоения человек постарается поскорее покинуть помещение.

В случаях, когда человек с клаустрофобией своевременно не обращается к специалистам и не проходит необходимого лечения, его расстройство переходит в хроническое заболевание. При хронической форме жизнь больного становится полностью зависимой от страха: сужается круг его интересов, уменьшаются социальные контакты, он становится замкнутым, пассивным и нередко пребывает в состоянии депрессии.

На фоне тяжелой формы данного психического расстройства часто развиваются заболевания внутренних органов, ведь индивид лишает себя того, что делает жизнь жизнью: хобби и увлечения, здоровый азарт, страстные чувства и самое главное – движение.

Исследование на тему протекания онкологического заболевания в связке с интенсивными страхами

Печальные данные о последствии «запущенной» клаустрофобии приводят американские ученые. Они выявили прямую связь между чувством постоянного, интенсивного страха и возникновением онкологических заболеваний. В ходе проведенных экспериментов специалисты Чикагского университета под руководством доктора М. Макклинток установили, что боязнь замкнутых пространств напрямую связано с таким недугом, как рак. В исследованиях приняли участие 81 человек как женского, так и мужского пола, имеющие диагнозы «новообразования груди» и «рак гипофиза». Результаты длительных наблюдений доказали прямую зависимость уровня тревоги и ходом лечения болезни. Онкология сложнее поддавалась лечению, и опухоли стремительно перерождались в злокачественные новообразования у 80% пациентов, которые в той или иной степени страдали клаустрофобией, которая на фоне тяжелейшего заболевания дополнялась страхом смерти.  20% пациентов, принимавших участие в исследовании, имели благоприятный психологический фон, «храбро» боролись со своей тревогой, старались пребывать в бодром расположении духа, и всеми возможными способами сражались с недугом.

Клаустрофобия: симптомы расстройства

Начальная фаза клаустрофобии может протекать практически без симптоматики, при этом личность испытывает легкую боязнь, когда находится в замкнутом помещении. В клинической картине тяжелой формы клаустрофобии у больного  наблюдается большинство соматических симптомов тревожно-фобических расстройств. Во время приступа панического страха у больного проявляются следующие признаки:

  • отдышка при отсутствии физической нагрузки, ощущение нехватки воздуха;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия;
  • снижение артериального давления, головокружение, предобморочное состояние;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожь, тремор конечностей;
  • ощущение онемения и «покалывания» в конечностях;
  • дискомфорт или боль в области сердца;
  • озноб или ощущение, что бросает «в жар»;
  • абдоминальный дискомфорт: тошнота, неприятные ощущения в области желудка.

Стоит подчеркнуть, что клаустрофобия, протекающая в нетяжелой форме, может ничем себя не проявлять в течение определенного срока после пережитых приступов страха. Однако, без проведения должной терапии, за исключением единичных случаев, после недолгого затишья заболевание возвращается с более интенсивными приступами. Для предотвращения возвращения симптомов клаустрофобии, даже при снижении частоты или отсутствии признаков недуга, необходимо продолжать назначенное врачом лечение.

Приступ, достигнув высоты аффекта, проявляется симптоматикой панических атак:

  • неустойчивая «шаткая» походка;
  • обмороки, кратковременная потеря сознания;
  • дереализация или деперсонализация;
  • страх смерти;
  • страх сойти с ума;
  • боязнь совершить неконтролируемый, асоциальный поступок.

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.

Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности

Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности: для некоторых страх оказаться в тесном помещении в присутствии других людей – признак неуверенности в себе, застенчивости, комплекса неполноценности. Следует проводить различия между клаустрофобией и социально неадекватным поведением, которое присутствует при различных расстройствах личности у особ с низким интеллектом.

Выйти из затруднения в постановке верного диагноза помогает подробное тестирование пациента, исследование динамики развития клаустрофобии.  Очень важно не просмотреть наличие расстройств депрессивного характера, которые возникли при длительно существующем страхе замкнутых пространств.

Иногда больные с параноидным расстройством избегают посещать многолюдные места и передвигаться в общественном транспорте совместно с другими пассажирами. Действительно, на первый взгляд имеется поверхностное сходство с клаустрофобией, но если при обследовании психического статуса обнаруживается наличие бреда преследования или бреда отношения, то поведение избегания – вовсе не симптом страха замкнутых пространств.

Клаустрофобия: причины появления

На сегодняшний день у врачей и ученых нет единой теории относительно  причин возникновения клаустрофобии. Существует несколько гипотез на этот счет. Приведем основные версии.

Причина 1.

Клаустрофобия – следствие пережитого в детском возрасте сильного испуга, длительное пребывание с ощущением опасности, беззащитности. Стимулом для развития страха замкнутых пространств может послужить психическая травма, перенесенная в детстве при пребывании в опасной ситуации (например, когда ребенок становится свидетелем пожара в квартире).

Причина 2.

Панический страх может возникнуть после перенесенного человеком некого страшного события, которое произошло в замкнутом пространстве. Возникший внезапно сильный приступ тревоги становится раздражителем для дальнейших фобических страхов. Логично предположение, что последующее развитие признаков расстройства происходит при слиянии двух факторов: выработанного и закрепленного условного рефлекса и патологий в особенностях мышления.

Причина 3.

Клаустрофобия может быть вторичным расстройством и выступать одним из признаков иных психических заболеваний. Изредка при обследовании больного можно обнаружить, что клаустрофобия возникла вследствие невроза, появившегося вскоре после перенесенного затяжного инфекционного заболевания, оперативных (хирургических) вмешательств, после родов. Клинические признаки данного заболевания позволяют выдвинуть гипотезу о причине появления фобии вследствие органического заболевания головного мозга. Одним из доказательств органической  причины клаустрофобии являлась частота случаем больных с симптоматикой тревожно-фобического расстройства, зафиксированная в 20-х годах прошлого столетия после эпидемии летаргического энцефалита.

Причина 4.

Согласно психоаналитической гипотезе интенсивная тревога возникает при наличии у индивида бессознательного психического конфликта, связанного с неприемлемыми для него агрессивными импульсами от окружающих  (Mathewseta).

Причина 5.

Когнитивная теория предполагает, что приступы сильного необъяснимого страха развиваются у мнительных и впечатлительных особ, которые обращают чрезмерное внимание и опасаются незначительных вегетативных симптомов, истолковывая их как свидетельства тяжелых, опасных для жизни заболеваний. Хотя соматическая симптоматика присутствует у больных клаустрофобией, пока не установлено, она возникла до появления страха замкнутых пространств или является его следствием.

Причина 6.

Сторонники «биологической» теории происхождения страхов придерживаются гипотезы, что приступы панической тревоги – результат недостаточности, несостоятельности или отсутствия достаточных тормозных механизмов в зонах головного мозга, контролирующих тревогу.

Причина 7.

Личностные характеристики больного имеют весомое значение в развитии клаустрофобии. Такие пациенты довольно часто нерешительные, несамостоятельные и зависимые личности, которые склонны уклоняться от решения проблем, чем предпринимать конкретные действия и противостоять трудностям. Результаты клинических исследований подтверждают, что большинство клаустрофобов в детстве были окружены со стороны родителей гиперопекой (гиперпротективным отношением). Существует предположение, что от родителей, страдающих приступами панического страха, ребенок перенимает соответствующие симптомы в результате подражательного усвоения. Клаустрофобия нередко начинается во время переходного возраста, когда юноши и девушки устанавливают новые социальные контакты и сильно волнуются о том, какое впечатление о них возникает у окружающих.

Причина 8.

Генетический фактор. Страх замкнутых пространств обнаружен у приблизительно 10% родителей больных клаустрофобией (Rudin; Brown). Несмотря на то, что этот показатель низкий, он значительно выше среди иных факторов, вызывающих расстройства. Проведенные исследования наличия аналогичных страхов у близнецов помогли идентифицировать наследственный компонент в развитии фобий. Однако на сегодняшний день изучено и зарегистрировано недостаточно случаев, для того чтобы сделать однозначный вывод о генетической предрасположенности к тревожным расстройствам.

Клаустрофобия: лечение

Залог достижения стойкого длительного эффекта при лечении клаустрофобии – своевременное обращение человека в медицинское учреждение. Лечение расстройства значительно усложняется, когда заболевание принимает тяжелую хроническую форму.

Методы лечения клаустрофобии совпадают с терапией, применяемой при иных тревожно-фобических расстройствах. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Разъяснение специалиста.

Больному клаустрофобией разъясняют природу возникающих симптомов и, в случае необходимости, проводят беседу в целях разуверить человека в убеждение, что проявляемые у него признаки являются «симптомами тяжелых соматических болезней или проявлением сумасшествия». Для выздоровления пациентам приносит пользу регулярное поддерживающее общение с психологом.

Этап 2. Медикаментозная терапия.

Каких-либо конкретных лекарственных препаратов, предназначенных  исключительно для лечения страха замкнутых пространств, на сегодняшний день не существует. И каждый психиатр разрабатывает индивидуальную схему лечения больного в зависимости от тяжести расстройства.

Как правило, лечение начинают с назначения анксиолитических препаратов, транквилизаторов бензодиазепамового ряда. Они дают значительное облегчение вегетативных симптомов и снижают частоту приступов. Однако недопустим их прием более 2-3 недель. Если заболевание протекает с проявлением бреда, в лечении используют препараты – нейролептики. Главенствующую роль в лечении клаустрофобии играет прием больными антидепрессантов в течение длительного срока (от 3 до 6 месяцев).

Этап 3. Психотерапия.

Наилучшим выбором при лечении клаустрофобии является форма когнитивно-поведенческой терапии, когда больного постепенно подвергают воздействию тревожащих его ситуаций, обучают, как правильно и быстро справиться с приступами (метод экспозиции).

В рамках бихевиоризма психологи используют следующую методику: пациента обучают навыкам релаксации, способам контроля над своими физическими симптомами, методам блокировки и «преобразования» негативного мышления.

Еще один способ лечения расстройства – гипнотерапия, при которой пациент избавляется от страха замкнутых пространств в ходе проведения сеансов гипноза. Данная методика во многих случаях оказывается результативной, однако стопроцентной гарантии полного исцеления она не дает.

Фобии, связанные с пространством:

  • акрофобия — страх пребывания на высоте;
  • агорафобия — страх перемещения и пребывания в открытом пространстве;
  • амаксофобия — страх пребывания в общественных видах транспорта.

Другие фобии, относящиеся к различным ситуациям: