агорафобия

Наш страх — это источник храбрости для наших врагов (Т.Манн)

Тревожно-фобические расстройства традиционно рассматриваются в категории навязчивых состояний, основанных на расстройстве мышления. Отнесение фобий к данному разделу объяснено тем, что при этих заболеваниях помимо воли индивида ему «навязывается» определенный вид страха. И хотя у пациента присутствует критическое восприятие к своей безосновательной тревоге, зачастую самостоятельно избавиться от своего панического страха человек не в силах. Тревожно-фобические состояния не всегда свидетельствуют о наличии психического расстройства, в большей мере они имеют невротический характер.

Известный психиатр Б. Карвасарский отметил, что, несмотря на присутствие у агорафобии четко очерченной клинической картины невротического расстройства, возникающего реактивным путем – психогенно, некоторые психотерапевты нередко квалифицируют заболевание как проявление малопрогредиентной шизофрении.

Определение агорафобии

Справедливо высказывание, что, сколько существует ситуаций и предметов, столько имеется и страхов перед ними. Действительно, количество тревожно-фобических расстройств настолько велико, что ни один специалист не осмелится озвучить их полных перечень. Пожалуй, наиболее известной рядовому обывателю, является клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств. Эта фобия часто возникает на базе лично пережитого негативного опыта, например: после длительного пребывания в кабине остановившегося лифта, после проведения мучительных часов под завалами.

Не менее распространена боязнь пребывания в противоположной ситуации:  существуют люди, которые испытывают панический страх открытого пространства — агорафобию. При тяжелой форме недуга больной становится не только нетрудоспособным, но и добровольно запирает себя в «клетке», отказавшись от обычного нормального человеческого существования. На пике заболевания  агорафоб может целыми днями не покидать своего жилища, он выберет остаться без самого необходимого: еды, медикаментов, предметов гигиены, чем покинуть свой дом и пройти несколько метров до ближайшего магазина.

Некоторые люди, страдающие агорафобией, ведут нормальную социальную жизнь: ходят на работу, делают покупки в магазинах, навещают друзей. Дискомфорт у них наступает в тех ситуациях, когда они оказываются в незнакомом открытом месте, территорию которого они не могут держать под контролем. В каждом отдельном случае агорафобии безопасная зона – определенное для каждого больного понятие, включающее конкретное место, допустимое по удаленности расстояние и даже испытываемое при пребывании в определенной точке состояние.

В современной классификации психических расстройств агорафобия – обобщающий термин, ее можно условно разделить на отдельные конкретные страхи, взаимосвязанные и совпадающие по сути фобии. Она часто «соседствует» со страхом публичных выступлений. В некоторых случаях вместе с агорафобией у человека присутствует социофобия. Чаще всего это заболевание наблюдается у особ, которые подвержены паническим атакам.

Проявление агорафобии

страх открытых пространств

Агорафобия – это страх, сопровождающийся сильными соматическими проявлениями при пребывании человека в определенных местах и ситуациях:

  • в открытом пространстве (например: на площади),
  • в общественных местах (например: в кафе),
  • на крупных общественных мероприятиях (например: на стадионе),
  • при большом скоплении людей (например: в очереди или общественном транспорте),
  • когда особа может оказаться при «пристальном внимании» окружающих,
  • при открытых дверях и окнах дома,
  • на пустынных безлюдных улицах, где некому будет оказать ему помощь,
  • при передвижении в одиночестве,
  • когда отсутствует возможность быстро вернуться в безопасное (комфортное) место.

Иногда агорафобия выступает своеобразным защитным механизмом перед имеющейся боязнью встретить агрессию или обвинения со стороны окружающих, тревогой опозориться и быть критикуемыми другими, неуверенностью в правильности своего поведения и соответствию его общественным нормам.

В начале заболевания в определенной ситуации у человека впервые возникает непонятный и неиспытанный ранее приступ сильной паники, сопровождающийся интенсивными вегетативными симптомами. Эти ощущения настораживают, пугают и дезориентируют особу. На подсознательном уровне фиксируется стереотип, например: «пребывать на улице, вне дома опасно». Поддаваясь своим запрограммированным установкам, личность старается оградить себя от воздействия стрессоров: перестает посещать пугающего его места, или вообще не выходит на улицу. Человек старается не выполнять никаких действий, избегает ситуаций, в которых он может потерять контроль над собой в присутствии других людей, чтобы тем самым не обратить на свою персону внимания.

Приступы агорафобии часто не проявляются при пребывании в пугающей ситуации, если больной находится не один, а с попутчиком. Российские психиатры провели интересный эксперимент: они предложили больному два раза пересечь многолюдную площадь. Первый раз пациент должен был передвигаться вместе с близким ему человеком, которому он полностью доверяет. Второй «переход» ему необходимо было совершить самостоятельно. В первом случае, тревога была минимальной, а у некоторых полностью отсутствовала. Второй «поход» сопровождался всеми симптомами панических атак.

Распространение агорафобии среди населения

Это расстройство чаще проявляется у жителей крупных мегаполисов, и очень редко фиксируется у людей, проживающих в сельской местности. Большинство агорафобов — женского пола. Это объясняют социально-культурные устои, позволяющие женщине быть беззащитной и слабой. К тому же дамы чаще обращаются за медицинской помощью, когда большинство представителей сильной половины человечества предпочитают приглушать проявления агорафобии спиртными напитками.

Возникновение заболевания чаще приходится на подростковый и ранний зрелый возраст. Навязчивый интенсивный страх может проявляться при некоторых эмотивно-лабильных, шизоидных, астенических психопатиях, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе. Агорафобией страдают соматически и психически ослабленные, астенические личности. Заболеванию подвержены лица при соматогенных неврозоподобных состояниях (например: больные хроническим бронхитом, заболеваниями легких, гастродуоденитами). Нередко агорафобия сопутствует органическим заболеваниям ЦНС (инфекционного происхождения, сосудистого генеза, различных опухолям, после черепно-мозговых травм).

Интересен установленный учеными факт, что у лиц страдающих агорафобией, практически всегда плохо развита деятельность вестибулярного аппарата. Больные в основном ориентируются на тактильное и зрительное восприятие окружающего мира. В случае, когда зрение «подводит», выдавая расплывчатые, нечеткие изображения, личность мгновенно дезориентируется в пространстве.

Согласно DSM-IIIR состояния с симптомами агорафобии и приступами панических атак классифицируются в подгруппе панических расстройств.

Симптомы

Основной симптом в клинической картине агорафобии – возникающее приступообразно чувство интенсивного страха, вплоть до панических атак.

Как правило, при этом тревожно-фобическом расстройстве у больного сохраняется критическое отношение к своей болезненной тревоге, что дифференциально–диагностическим путем подтверждает невротической характер природы расстройства. Лишь достигнув максимальной высоты аффекта страха открытых пространств, на короткий момент агорафоб может утратить критику. Эти минуты особенно подтверждают о наличие у индивида данного заболевания: его поведение подтверждает присутствие фобии. У человека четко проявляются соматические проявления тревоги (учащенное сердцебиение, тошнота, обильное «холодное» потоотделение, сухость во рту, чувство удушья, дискомфорт или боли в области сердца, дрожание и тремор конечностей, тошнота, обморок и прочие).

Он начинает паниковать, может попросить окружающих о помощи довести его в «безопасное» место. В общественном транспорте агорафоб постарается расположиться поближе к выходу. Часто больной агорафобией разрабатывает специальные маршруты передвижения, чтобы на его пути были расположены медицинские учреждения.

Явным признаком агорафобии является добровольное «заточение» в жилище и пребывание исключительно в «комфортном жизненном пространстве». Пациент разрабатывает сложнейший комплекс охранных мероприятий, чтобы избежать малейшей возможности попасть в пугающую ситуацию.

Часто индивид меняет место работы или же увольняются, меняет место жительства на более благоприятную, спокойную местность, ведет затворнический образ жизни, отказываются от «опасного» общения.

Агорафобия и панические атаки – расстройства непредсказуемые: человек может испытать приступ даже в тех местах, которые ранее считались зоной комфорта.

Этому патологическому состоянию характерны волнообразные приступы острой тревоги в виде психовегетативных пароксизмов, панических атак, пароксизмальной тревоги. Наблюдается и вторичная психопатологическая симптоматика: тревога ожидания, поведение избегания. В клинической картине заболевания иногда присутствуют депрессивные симптомы, хотя они не являются преобладающими признаками.

Панические атаки при агорафобии

Довольно распространена агорафобия с паническим расстройством, когда больного часто настигают приступы панических атак. Отличительные черты панической атаки: она возникает неожиданно, при видимом полном физическом здоровье, сопровождается интенсивным страхом и воспринимается человеком как угрожающая жизни тяжелейшая катастрофа. Подчас панической атаки часто возникает страх сойти с ума. Иногда паническая атака проходит по типу вегетативного криза. Предшественники приступа: слабо выраженная тревога, непонятные разнообразные боли психогенного характера.

При этих состояниях наблюдаются следующие симптомы:

  • дезориентация,
  • интенсивный страх, вплоть до страха смерти,
  • головокружение,
  • учащение сердечного ритма,
  • неустойчивость или пошатывание при походке.
  • диарея.

Иногда окружающая обстановка кажется больным ирреальной, и они начинают закатывать истерику, биться в судорогах, кричать и требовать помощи. Длительность приступа приблизительно 10-15 минут, но иногда она может достигать 30 минут. Даже по окончанию приступа, человек не ощущает состояния благополучия и спокойствия. Больной начинает внимательно наблюдать и подмечать наименьшие отклонения в работе внутренних органов, и минимальные нарушения воспринимает как признак серьезного патологического заболевания. Панические атаки причиняют людям изрядные мучения, но они не представляют опасности в смысле, что никогда не станут причиной летального исхода.  Подробная статья про панические атаки.

Характеристика симптомов при агорафобии

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) к психологическим и физиологическим характеристикам агорафобии отнесены:

  • первичное выражение тревоги в виде психологических и соматических симптомов, они не должны являться вторичными после иных симптомов, например бреда или навязчивых мыслей;
  • страх должен быть ограничен преимущественно минимум двумя из перечисленных ситуаций: скопление людей, многолюдные (общественные) места, передвижение за пределами жилища, передвижение в одиночестве;
  • избегание пугающих ситуаций было или есть выраженным симптомом.

Чтобы определить, как лечить агорафобию, необходимо точно установить наличие у больного именно этого заболевания, ведь данное расстройство умело маскируется, или ее симптомы могут быть признаками иной психической болезни.

Признаки страха при агорафобии

Для постановки диагноза агорафобии необходимо учитывать, что страх:

  • проявляется при наличии психотравмирующего события, его ожидания или представлении о нем (Асатиани);
  • имеет четко выраженную фабулу (Карвасарский, Свядощ);
  • в большинстве случаев, фабула постоянна в течение всего времени, однако вероятно прохождение ее генерализации, присоединение вторичных расстройств (Снежневский, Карвасарский);
  • имеет характерные ритуалы (Карвасарский);
  • имеет длительное постоянное или волнообразное течение (от месяцев до годов).

Агорафобия: причины возникновения

Иногда агорафобия возникает в результате нападения на человека на улице хулиганов, если он был свидетелем массовой драки, дорожно-транспортного происшествия, террористического акта. Страх открытых пространств может стать следствием полученной в прошлом от авторитетных для индивида людей сильной эмоциональной травмы.

Стоит подчеркнуть, что повышенному риску развитию агорафобии подвержены девушки и женщины до 25 лет, имеющие низкий социальный статус, минимальный уровень доходов, у которых отсутствуют постоянные серьезные отношения с противоположным полом.

Агорафобия может протекать в совокупности или быть следствием панических атак, тревожных социальных расстройств или генерализованных тревожных расстройств. Как правило, первыми вестниками заболевания являются панические атаки, вследствие которых развивается агорафобия.

Предрасположенность к возникновению тревожно-фобических расстройств «достается» человеку по наследству.

Благоприятной почвой для появления агорафобии являются некоторые личностные качества: мнительность, тревожность, чрезмерная самокритичность, низкая самооценка, повышенная требовательность к себе, склонность к постоянному самоанализу, педантичность, ответственность. Такой человек привык все детально взвешивать, рассчитывать, обдумывать, анализировать, и практически всегда полагается на рассудок и никогда не поступает по зову сердца и души.

Все тревожно-фобические расстройства могут возникнуть после перенесенной психической травмой в сочетании с чрезмерно напряженным графиком деятельности, неполноценным и недостаточным отдыхом, хронической нехваткой сна. К факторам, ослабляющим организм, также относятся: различные инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств, бесконтрольный прием медикаментов, нарушения в работе эндокринной системы, неполноценное, несбалансированное питание. Некоторые болезни, например: панкреатит, гастрит, остеохондроз, могут стать причиной возникновения панических атак.

Хотя панические атаки и агорафобия усугубляются при стрессовых ситуациях, психиатры считают, что ведущей причиной заболевания являются биологические нарушения в ЦНС.

Агорафобия: лечение

При агорафобии необходимо придерживаться индивидуального плана лечения, разработанного врачом для каждого конкретного пациента. Рекомендуется начать лечение как можно раньше, так как это расстройство прогрессирует стремительными темпами.

Как избавиться от агорафобии?

Лечение проводится в несколько этапов:

Этап 1. Осмотр специалистов.

Необходимо получить консультации у терапевта, кардиолога, невропатолога, психиатра. Каждый специалист должен подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. При обследовании для уточнения клинической картины психиатры, как правило, используют следующие тесты: на депрессию Бека, шкалу тревоги и шкалу оценки панических атак Шихана.

Этап 2. Медикаментозная терапия.

Лечение проводится в течение 3-6 месяцев и заключается в подборе подходящих пациенту транквилизаторов и антидепрессантов.

При агорафобии с паническими атаками чаще всего назначают антидепрессант — анафранил (кломипрамин). Преодолеть заболевания помогают и иные препараты, например: флуоксетин, пароксетин, флувоксамин, сертралин.

Для лечения данного фобического расстройства применяют транквилизаторы, такие как мепробамат, гидроксизин. Данные препараты причиняют минимальные побочные эффекты, и даже их длительный прием не вызывает лекарственной зависимости.

При острых формах панических атак и тяжелом течении агорафобии доказали свою эффективность бензодиазепиновые транквилизаторы: клоназепам и алпразолам. Для кратковременного использования применяют в форме капельниц или внутримышечных инъекций элениум, диазепам.

Если агорафобия сопровождается наличием системы защитных ритуалов в сочетании с бредовыми включениями, используют нейролептики, такие как трифтазин, галоперидол.

Этап 3. Психотерапия.

Обычно используются методы когнитивно-поведенческой терапии, нейролингвистическое программирование, гештальттерапия, эриксоновский гипноз.

Другие фобии, связанные с пространством:

Другие фобии, относящиеся к различным ситуациям: