Данная группа включает четыре вида страхов:

  • клаустрофобия (страх пребывания в замкнутом пространстве);
  • агорафобия (страх перемещения и пребывания в открытом пространстве);
  • акрофобия или гипсофобия (страх пребывания на высоте);
  • амаксофобия (страх пребывания в общественных видах транспорта).

Навязчивые страхи, связанные с пространством – одни из самых распространенных фобий. Боязнь пространства, перейдя критическую условную границу между нормой и патологией, принимает форму тревожно-фобического расстройства.

Данный страх – абсолютно бессмысленный, не поддающийся контролю и пониманию личностью, страдающей расстройством. Навязчивая, интенсивная тревога со временем усиливается, овладевая целиком все мысли и действия больного. Человек с данным страхом вынужден прибегать к поведению избегания, что приводит к снижению числа социальных контактов, ограничению зоны «комфорта», полной или частичной изоляции от общества, невозможности выполнять служебные обязанности и лишает больного практически всех жизненных радостей. Индивид с тяжелой формой расстройства зачастую не способен самостоятельно обеспечить себя основными и крайне необходимыми вещами для жизни (продуктами, медикаментами и пр.).

Страх пространства имеет ярко выраженные физические (соматические), психологические, когнитивные и поведенческие проявления. Довольно часто расстройства сочетаются с мучительными приступами панических атак. Физические симптомы страха затрагивают все органы человека, запуская механизм для развития серьезных соматических заболеваний. Американские ученые (медицинская школа Хьюстона) в проведенных исследованиях установили, что длительная тревога вызывает нарушения в генетическом аппарате.

По мнению российских психиатров, пространственный страх присущий 80% людей, хотя он выражается у одних в меньшей степени, у других – в большей. Он имеет конкретное содержание, но скрыт глубоко в подсознании, поэтому часто не осознается личностью. Во многих случаях выделить у пациентов данный страх, как первопричину расстройства, очень трудно.

Навязчивая боязнь пространства, в любой степени ее проявления, является  нередко симптомом, свидетельствующим о наличии иного, более серьезного психического заболевания. Данный страх может выступать диагностическим указателем в контексте следующих психических расстройств:

  • Пограничное состояние: различные неврозы часто «соседствуют» со страхом пространств.
  • Пограничное состояние: тревожные расстройства сопровождаются интенсивным фобическим страхом.
  • Пограничное состояние: депрессия наблюдается при тяжелых, длительно текущих тревожных состояниях.
  • Токсическое поражение ЦНС и головного мозга возникшее вследствие злоупотребления алкоголем, приема наркотических, токсических и иных психоактивных веществ.
  • Органическое поражение мозга: результат травм, инфекционно-воспалительных заболеваний, новообразований.
  • Эндогенные психические заболевания, развившиеся при нарушении обменных процессов в головном мозге.
  • Острые психопатологические состояния – психозы.

Лечение страхов, связанных с пространством, – довольно длительный и сложный процесс, с использованием фармакологических препаратов различных групп и применением техник психотерапии. При тяжелой форме заболевания необходимо проводить лечение в стационаре под контролем опытных психиатров.