страшная кукла

Когда звучит слово педиофобия, в подсознании всплывают кадры знаменитого триллера, где героиню преследуют куклы, которыми она играла в детстве, а после остается необъяснимое неприятное ощущения, передаваемое с экрана героиней. Что же это за состояние и в чем его причины?

Боязнь кукол – навязчивый невроз, который возникает при виде «ненастоящего человека» при визуальном контакте. Наука такой вид невроза относит к педиофобии.

Я болен педиофобией?!

Симптомы данной фобии можно определить самостоятельно, если положительно ответить на следующие утверждения:

  • помещение, где находятся куклы (особенно, если их больше 2-3), вызывает чувство необъяснимой тревоги, и возникает желание его скорее покинуть;
  • при резком взгляде на человекоподобную игрушку, по телу пробегает «разряд», как при внезапном испуге;
  • при контакте с куклой организм реагирует физиологически: учащается сердцебиение, появляется одышка или даже тошнота;
  • при малейшем тактильном контакте, возникает «психологический ступор»: запутанная речь, не способность к адекватным мыслям и действиям;
  • при приближении к кукле, все симптомы приобретают тенденцию роста.

Если это так, то, действительно, есть причины для беспокойства, потому что это не просто страх, а настоящая навязчивая фобия, — что уже является серьезным психологическое расстройство, проще говоря, болезнью.

Течение подобной болезни может быть активным или вялотекущим. При активном проявлении страхи преследуют человека, не давая расслабиться, т.е. человек постоянно находится в состоянии ожидания опасности. Вялотекущий вариант фобии – когда страх появляется непосредственно при контакте с раздражителем.

Причины возникновения боязни кукол

Любые комплексы и страхи, как любят утверждать психологи: родом из детства, — это доказанные и неоспоримые факты. Именно из детства, нерешенная вовремя проблема, вырастает с человеком, трансформируясь либо в комплекс, либо в страхи. Зигмунд Фрейд посвятил проблеме исследования фобий и страхов много работ, где основной их причиной назвал «неправильное детство».

Почему же некоторые люди бояться, так горячо любимых всеми, игрушек (в нашем случае конкретно кукол)?  Если объяснять доступным языком, ситуация будет выглядеть следующим образом:

В детстве произошло что-то, что напугало ребенка или доставило ему дискомфорт, это может быть что угодно (от встречи с неприятным человеком и угрозы быть униженным, до ситуации опасной для жизни). При этом происшествии рядом с ребенком или в поле его зрения могла находиться обычная кукла, ставшая единственным свидетелем происходящего. Детская память – это своеобразные слайды, она не всегда способна воспроизвести всю ситуацию в подробностях, но яркие слайды выдаст обязательно.

Следовательно, ситуация может быть забыта вовсе, но при опасности или дискомфорте, память обязательно выдает нужный слайд. В нашем случае – это безмолвная кукла! Сама она не несет никакой угрозы, но постоянно будет ассоциироваться с негативным ощущением.

Если такие «всплывающие воспоминания» проявляются часто, соответственно и реакция на раздражитель (в данном варианте – кукла), будет усиливаться. А встречи с раздражителем хочется избегать.

Второй причиной боязни кукол можно назвать естественное отторжение фальши, то есть несоответствие живого существа и его искусственной копии.

Лечение

Избавиться от фобии самостоятельно невозможно, можно лишь ее подавить силой самовнушения, однако это может привести к сложным последствиям, когда сработает «принцип пружины». Некоторое время будет казаться, что фобия отступила: человек пытается себя пересилить, намеренно идет на неприятный контакт и т.п., но это все до определенного невидимого предела – и тогда накопленный дискомфорт выскочит из него, как пружина, с удвоенной силой.

С любым заболеванием, в том числе и психологическим должен бороться специалист, поэтому необходимо лечение.

  • Первый шаг, который должен сделать человек, страдающий фобией – это осознать ее наличие. Многие люди, в страхе быть признанным сумасшедшим, скрывают или замалчивают свои проблемы, чего категорически нельзя делать.
  • Следующее препятствие, что может помешать обращению к специалисту, это элементарная подмена понятий: зачастую путают психолога и психиатра. Фобия – это не психическое расстройство, а психологическая проблема, поэтому нужный специалист – это психолог.
  • Если страх кукол приобрел определение фобии, обязательно нужно обращаться за помощью, и лучше, в этом случае, выбирать психолога узкого профиля. Такой шаг требует наибольшей ответственности, потому что правильный выбор обеспечит результативность лечения.
  • Специалиста нужно подбирать по следующим критериям: опыт практики в данном направлении, положительные отзывы клиентов, реальные результаты деятельности, то есть определение «он хороший и приятный человек» — не подходит.
  • Психолог, определит конкретную причину фобии, поэтому первые сеансы будут проходить в виде бесед. На этом этапе очень важно открыться перед специалистом, попытаться выполнить условия «3-Н» (не бояться, не стесняться, не скрывать), что поможет побороть вашу фобию.
  • Лечение подбирается индивидуально под каждый конкретный случай, психологи должны предложить различные варианты. В качестве примеров можно привести следующие виды терапии: НЛП (нейро-лингвистическое программирование), гипноз, антистрессовая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, релаксация и медитация, медикаментозное лечение.

Каждая методика действует по-разному на психологию поведения человека, их можно совмещать или изменять, в зависимости от степени сложности фобии и продвижения лечения.

Советы

Первый и единственно правильный совет при обнаружении любого вида фобии – поиск компетентного психолога. Никакие ведуньи и чародеи, бабушки и «знающие люди» не помогут, это будет всего лишь бесполезная трата денег, и упущенное время.