Патологические страхи, объединенные в этой группе, направлены на конкретные материальные предметы, воспринимаемые больными как объекты высочайшей опасности. Многие из данных фобий имеют реальную причину для возникновения. Как правило, это произошедшая с человеком негативная ситуация в детском возрасте, при которой какой-то предмет вызвал сильный испуг или причинил вред здоровью.

Так, одна из самых распространенных болезней – айхмофобия (страх острых предметов) нередко возникает после пережитых стрессовых ситуаций с травматическими последствиями, когда имела место реальная угроза жизни человека (нападение преступников, участие в драке). Также фоном для развития боязни острых предметов довольно часто выступают испытанные и зафиксированные болезненные ощущения, возникшие в результате неосторожного обращения с режущими и колющими предметами. Особенность айхмофобии состоит в  присоединении со временем ряда дополнительных страхов (например, боязни оружия). Причем эти специфические страхи при тяжелой форме заболевания могут трансформироваться в невроз навязчивых состояний.

Среди страхов предметов есть и довольно «глобальные» тревоги, направленные на объекты, с которыми в реальности индивид никогда не соприкасался (например: атомная бомба). Так, в случае нуклеомитуфобии (боязни ядерного оружия и войны), в воображении человека возникают различные ужасающие сюжеты, центральное место в которых отведено ходу и последствиям ядерной войны. В результате воздействия таких навязчивых мыслей, больной не может контролировать и отдавать отчет своим поступкам, так как он убежден, что все его действия направлены на сохранение собственной жизни.

Появлению иррационального страха предметов нередко предшествует чрезмерное увлечение мистикой. Нередко патологический страх зеркал (спектрофобия) и боязнь прикосновения к стеклу и хрусталю (кристаллофобия) возникает на фоне пристального изучения больным различных суеверий, предсказаний, пророчеств. К переизбытку увлечений оккультными науками можно отнести и довольно распространенную боязнь кукол и иных искусственных имитаций живых существ (педиофобия).

Из страхов, образовавшихся в детском возрасте, стоит выделить некрофобию – боязнь трупов. Страдающие этим расстройством при виде мертвого тела могут ощутить не только головокружение, тошноту, сердцебиение, но и потерять сознание.

Зафиксировано изрядное количество «цветовых» фобий, связанных с боязнью определенного цвета, среди которых: меланофобия, порфирофобия, ксантофобия, лейкофобия. Некоторые страхи направлены на габариты и форму предметов, например:  ассиметрифобия, микрофобия, мегалофобия. Отдельная группа пациентов страшится и избегает автомобилей (моторофобия) или велосипедов (циклофобия). 

Со стремительным развитием фармакологической отрасли можно связать и появление относительно «молодого» расстройства – неофармофобии. При данном недуге больной испытывает неконтролируемый и не поддающийся логичному объяснению страх перед новыми медикаментозными препаратами. Сильная иррациональная тревога возникает у часто болеющих людей, которым по состоянию здоровья врачи вынуждены назначать новые лекарственные средства. Избавляться от этого расстройства крайне важно и необходимо, ведь эта фобия может реально привести к летальному исходу. Причем сегодня неофармофобия поддается успешному лечению психотерапевтическими техниками.

Современный мир тревожно-фобических расстройств преподносит и странные «сюрпризы». Существует, схожая со страхом богатства патологическая боязнь денег — хрометофобия. В отличие от плутофоба, страдающий данным расстройством не боится разбогатеть, нередко являясь очень состоятельной личностью. Он испытывает сильную тревогу при виде наличных денег: купюр или монет. У кого-то фон для развития болезни – чрезмерная брезгливость, кто-то опасается покушения из-за крупной суммы денежной наличности. Встречаются и более экзотические предпосылки: страх у должностных лиц быть пойманным на взятке.

В психиатрии описаны и иные расстройства, связанные с требованиями цивилизации:  технофобия (боязнь техники) и ее подвид – киберфобия (страх компьютеров). Так, при необходимости воспользоваться банкоматами, гаджетами или Интернетом больные испытывают сильное физическое недомогание нередко с состоянием паники. Есть и своя странность у технофобии: болезнь встречается чаще у отлично образованных людей с высоким интеллектом. Такие расстройства вынуждают больного отказаться от использования современных технических устройств и негативно относиться к техническому прогрессу.

Чтобы справиться самостоятельно со страхом предметов, необходимо пересмотреть и изменить отношение к этим объектам, найти веские аргументы об их естественности, полезности, удобности. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то без консультации и лечения психотерапевтами не обойтись.

Прочие фобии, связанные с предметами:

аулофобия — страх флейты 
библиофобия — страх книг 
киберфобия — страх компьютерной техники
мегалофобия — страх больших предметов 
механофобия — страх машин 
микрофобия — страх маленьких предметов
папирофобия — страх бумаги
педиофобия — страх кукол
птеронофобия — страх птичьих перьев
хронометрофобия — страх часов
циклофобия — страх двухколесного транспорта
эйсоптрофобия — страх зеркал