обцессивно-компульсивное расстройство

В данной группе присутствуют фобии, базирующиеся на иррациональном страхе причинить каким-либо конкретным способом вред самому себе или окружающим:

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны. У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным. Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу.

Люди, страдающие данными расстройствами, часто испытывают стыд из-за своих преувеличенных и иррациональных страхов и стараются скрывать от окружающих свои «странности». В результате вынужденной длительной маскировки симптомов, личность испытывает сильные эмоциональные переживания и пребывает в состоянии непрекращающегося стресса, что серьезно мешает установлению социальных контактов и выполнению профессиональной деятельности.

В клинической психиатрии наиболее часто зафиксированы случаи  мизофобии – навязчивых состояний с доминирующей идеей загрязнения. В числе распространенных обсессивных страхов отдельно выделяют:

  • боязнь загрязнения землей, пылью, «нечистотами» (мочой, калом);
  • боязнь попадания в организм ядовитых веществ (например: средств бытовой химии, удобрений, токсических отходов);
  • боязнь попадания мелких инородных тел (например: осколков стекла, обломков игл, шерсти животных, волос человека);
  • боязнь проникновения микробов, бактерий.

В большинстве случаев боязнь загрязнения носит ограниченный, доклинический характер, свойственна педантичным личностям и проявляется в чрезмерном внимании к личной гигиене и санитарному состоянию жилища. Так, частая стирка и «проглаживание» белья, многократные водные процедуры, чрезмерная тепловая обработка продуктов, тщательная уборка квартиры, воспринимается окружающими как личностные привычки человека. Хотя достигнувшие акцентуации чрезмерная чистоплотность и брезгливость и вносят изменения в распорядок дня индивида, но они в целом не влияют на образ жизни человека.

Приняв патологическое течение, привычки перерастают в тяжелые навязчивости: фобии. В этих случаях у больных постепенно меняется поведение, изобретаются и усложняются защитные ритуалы. Так мизофоб будет избегать возможных источников загрязнения, не прикоснется, по его мнению, к «нечистым» вещам. Человек, страдающий данным расстройством, старательно обрабатывает личные вещи, нередко прибегая к многоразовой стирке и даже к кипячению одежды. Он разрабатывает и соблюдает определенную последовательность в применении средств бытовой химии, имеет наборы губок, салфеток и полотенец, и старается всеми способами сохранить «стерильность» в жилище.

Покидая пределы квартиры, больной проводит целый ряд защитных мероприятий, например, выходит на улицу в максимально закрывающих тело вещах, или обязательно надев на лицо марлевую повязку. В тяжелой стадии мизофобии пациент для того, чтобы избежать загрязнения, не  выходит за пределы собственного жилища, избегает контактов даже с членами семьи.

В данной группе тревожно-фобических расстройств, как правило, не встречается однократных или эпизодических проявлений. Заболевание имеет свойство «хронификации», то есть усиления симптомов тревоги со временем. У некоторых пациентов расстройство протекает циклично, иная же группа больных испытывает постоянные мучительные проявления навязчивого страха.

Еще четверть века назад лечение заболевания было недостаточно эффективным, в первую очередь из-за отсутствия базы для диагностики расстройства. С развитием психотерапевтических методик и использованием в лечении современных медикаментозных средств, в большинстве случаев удается полностью излечить обессивно-компульсивные расстройства.