мистика

Казалось бы страхи мистики и религии – атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека. Довольно обширная группа людей, не сумев адаптироваться к постоянному воздействию стрессоров и не имея необходимых психологических знаний, избрала для себя фантазийный вариант «спасения»: погрузившись в нереальный мир мистики и религии. Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма – благодатная почва для возникновения фобических расстройств.  В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение: влияние высших сил, кармы, абсолютного зла и прочее.

В данной группе присутствуют:

  • страх ада – гадефобия;
  • боязнь дьявола и демонов – демонофобия;
  • страх фантастических существ – фазмофобия;
  • боязнь мифов, сказок, легенд – мифофобия;
  • боязнь ведьм и колдунов и ведьм – виккафобия;
  • страх крестов и распятий – стаурофобия.

Среди иррациональных, навязчивых страхов часто фиксируется патологическая боязнь нечистой силы – сатанофобия. Данное расстройство зарождается без объективных причин у излишне впечатлительных людей, имеющих склонность к возникновению различного рода неврозов и психозов. По мнению психологов основная причина появления патологии: не зная подлинной причины и не находя объяснения пугающим или неясным событиям, сознание человека зачисляет их в область воздействия потусторонних сил. А так как неизвестность – сама по себе пугающая, соответственно, потусторонний мир – страшен и зол. По мере нарастания числа встреч с необъяснимыми факторами, в человеческом мозге выстраивается ассоциативная цепочка: загадочное, непонятное событие – волнение – тревога – происки нечистой силы. Со временем страх, укореняясь в подсознании, выходит из под контроля, становится главенствующим ощущением, мешает адекватно воспринимать реальность и трансформируется в фобию.

Среди религиозных фанатов и сектантов часто фиксируется теофобия – боязнь Божьей кары. Это расстройство возникает из-за чрезмерного страха перед неизвестным и непредсказуемым будущим.  Люди, страдающие теофобией, убеждены, что за малейшую провинность они лишаться вечного покоя, что за их незначительными проступками последуют страшная Божья кара. Теофобы живут в постоянном страхе, что вот-вот наступит расплата за их мысли и дела. Они искренне верят, что все неприятности (которые регулярно происходят у всех людей) – именно Божья кара, посланное им свыше наказание. На первый взгляд, при несерьезности этой боязни, последствия теофобии могут быть неприятными и катастрофичными как для больного, так и для общества. Наряду с «безобидными»  следствиями заболевания (например: отравлением мясом за свершенный «грех» есть мясо) фиксируются и случаи крайне опасного течения расстройства. Некоторые психиатры придерживаются точки зрения, что маньяки, «очищающие мир от недостойных людей» — частные случаи теофобии.

Аналогичное с теофобией патологическое расстройство – энозиофобия (боязнь совершить грех). Данный страх характерен для сверхтревожных, впечатлительных, мнительных особ, воспитывавшихся у чрезмерно строгих, верующих родителей. В некоторых случаях энозиофобия скрывает «замаскированные», более опасные фобии, например, страх смерти или боязнь страхов. Это расстройство превращает жизнь больного в мучительное навязчивое ожидание своих неправильных проступков. Энозиофоба не покидают мысли, что он все делает неподобающим «грешным» образом. Он вынужден взвешивать каждый свой поступок, который впоследствии же подвергает гневной критике. Если расстройство выражено сильно, у больного может возникать желание «очиститься», то есть умышленно причинить себе физическую боль в наказание за греховные поступки.

Страхи мистики и религии демонстрируют незрелость личности, недостаток знаний, неспособность справляться самостоятельно с собственными негативными переживаниями, отсутствие истинной системы моральных ценностей. И первоочередная задача психолога – оказать больному помощь, направляя на выстраивание адекватной системы мировоззрения. Только после устранения психологической неграмотности, можно проводить работу по преодолению страхов.

Прочие фобии, связанные с мистикой и религией:

  • агиофобия — страх святых мест;
  • виккафобия — страх колдунов;
  • фазмофобия — боязнь привидений.