В данной группе собраны более-менее «естественные» и объяснимые виды фобий. Действительно, страшиться пребывать в каких-то определенных местах и избегать их – вполне нормально для психически здоровых людей. Например, естественная адекватная реакция – волнение, дискомфорт, страх возникнет практически у всех, кому в силу обстоятельств придется обустраивать ночлег в дремучем лесу. Да и вряд ли психически здоровому человеку понравится перспектива прогуляться ночью по кладбищу или посидеть пару часов в кабинке остановившегося лифта. Однако в отличие от патологического страха мест, индивид «в норме» не испытывает негативных эмоций и неприятных ощущений вне пребывания в таких местах. В то время как больные, страдающие данными фобиями в тяжелой форме, испытывают интенсивный всепоглощающий страх даже при мысли о пугающих их местах.

Страх мест имеет своих «фаворитов», и одной из самых распространенных расстройств является клаустрофобия (страх замкнутых пространств). Суть данного заболевания заключается в патологической тревоге с сильными вегетативными проявлениями, возникающей при пребывании в замкнутых, небольших помещениях: лифтах, маленьких комнатах без окон, темных лестничных переходов подъездов. Многие пациенты бояться ездить в переполненном общественном транспорте, покрываются холодным потом в подвальных помещениях. Они вряд ли отправятся осматривать знаменитые пещеры и не выберут службу на подводной лодке.

Страх пребывания на открытых пространствахагорафобия является самой распространенной, изученной и описанной формой тревожного расстройства. Согласно статистических данных этим заболеванием страдает около 10% населения планеты. «Счастливчиками», не имеющими данного страха, стали коренные жители Африки и Латинской Америки. В клиническую картину агорафобии включены: боязнь толпы, страх общественных и многолюдных мест, боязнь пребывать в местах, которые человек не может покинуть мгновенно по собственной воле. Можно утверждать, что агорафобы чувствуют себя спокойно и комфортно исключительно в своем жилище, и любые попытки покинуть свой дом могут спровоцировать приступ панической атаки.

Значительное число зафиксированных случаев имеет иррациональный страх высотыакрофобия. Многие люди испытывали однократное и кратковременное волнение при пребывании на высоте, например: при юношеских «прогулках» по крышам многоэтажных домов, оказавшись в первый раз на колесе обозрения. Однако как только личность оказывалась вне этого места, страх отступал и, как правило, не возникал в аналогичной ситуации в следующий раз. У некоторых людей испытанные негативные ощущения прочно укореняются в сознании и преобразуются в фобическое расстройство, сопровождающееся сильными мучительными приступами даже на мельчайших высотах. Следует подчеркнуть, что возникновение акрофобии провоцирует не только предыдущий негативный личный опыт. Данное расстройство нередко выступает симптомом более серьезных заболеваний головного мозга (токсических поражений, органических нарушений).

В этой группе страхов есть и «экзотические представители», например:

  • Эйкофобия – боязнь окрестностей своего дома;
  • Нозокомефобия – страх больниц;
  • Доматофобия – страх домов и зданий;
  • Театрофобия – страх театра;
  • Никтогилофобия – боязнь леса;
  • Экклезиофобия – страх церквей.

Довольно часто расстройства возникают у определенной возрастной группы людей. Так, сколинофобия (боязнь школы) и аналогичная болезнь сеолинофобия (непреодолимый страх перед всеми учебными заведениями) чаще всего фиксируется у подростков, причем обострение заболевания приходится на начало учебного года. По мнению ведущих психологов, данные расстройства являются одними из самых серьезных и опасных своими последствиями заболеваний и требуют незамедлительной помощи специалистов. Оставив фобии без лечения, страхи будут сопровождать больного на протяжении всей жизни, делая невозможным получение образования вообще и, как следствие, препятствуя трудоустройству и построению карьеры. Нередко у людей, страдающих страхом перед учебными учреждениями, патологическая тревога возникает, даже когда они отправляют на учебу уже своих детей, что создает идеальную почву для наследственной передачи психических отклонений.

Страхи мест при легкой и средней тяжести заболевания хорошо поддаются медикаментозному лечению антидепрессантами и корректируются психотерапевтическими техниками. Однако при тяжелой (запущенной) форме таких расстройств как агорафобия, клаустрофобия, положительный прогноз обеспечен лишь 50% больных. Причем эти заболевания способны спровоцировать более серьезные психические недуги.

Прочие фобии, связанными с определенными местами:

  • агиофобия — страх святых мест;
  • батофобия — страх глубины;
  • гефирофобия — страх мостов;
  • дидаскалейнофобия — боязнь школы;
  • нозокомефобия — страх больниц;
  • экофобия — страх собственного жилища.