социофобия

Одним из ярких и справедливых признаков счастья человека можно считать полное отсутствие потребности и необходимости что-то доказывать себе и окружающим. Именно социофобия постоянно требует от личности доказательств, оценки, анализа, сомнений, интерпретаций. Именно социальная фобия воздвигает преграды на пути человеческого счастья, гармонии с собой и окружающим миром.

Проявление фобии

Социофобия – одно из самых распространенных и частых расстройств среди психических отклонений и нарушений. Тревога социальных действий, именуемая социофобия, встречается во всех уголках земного шара, однако наибольшую «аудиторию боящихся» фобия собрала в развитых странах: США и государствах Европы.

Особенности тревоги при социофобии

Тревога, присущая социофобии, — особое психологическое и физиологическое состояние, которое включает компоненты: физический (соматический), эмоциональный, когнитивный, поведенческий. Необходимо четко определить, что эпизодически проявляющаяся тревога – нормальная реакция организма человека на стрессоры, которая помогает справиться с ними. Если тревога начинает преобладать над остальными эмоциями, нарастает ее интенсивность, и она становится постоянной, лишь тогда можно говорить о тревожно-фобическом расстройстве. Тревога, возникающая при социофобии, воспринимается как неконтролируемая, неспецифичная, рассеянная, беспредметная или неизбежная ситуация. Ей характерно длительность эмоциональных переживаний, наличие временного «центра», специфичность «угроз» и мотивированное направление.

Именно к тревоге, сопровождающей социофобию, как нельзя лучше подходит изречение Маргарет Тэтчер: «Наши тревоги на 90% относятся к тому, что никогда не случится».

Социофобия — интенсивный, упорный, усиливающийся со временем, повторяющийся (часто – регулярный или постоянный) страх перед попаданием и пребыванием в социально значимых ситуациях. При данном расстройстве присутствует неприязнь, завуалированная ненависть, отрицание, не поддающееся логическому объяснению и пониманию самим человеком, к любым в целом или конкретным в частности ситуациям, требующим появления, общения в социальной среде. Тревога при социофобии – длительна, имеет направленность на будущее, в целом сосредоточена на «диффузной» угрозе и формирует особую «осторожность» при приближении к потенциальной угрозе.

Социофоб боится и соответственно избегает видов деятельности, связанных с пребыванием на публике. Эти сверх тревожные личности относят в число запретных для себя действия, в процессе или в результате которых они, как предполагают, будут чувствовать смущение или проявят на людях признаки своего беспокойства. Можно утверждать, что социофобия первично – страх человеческого общества вообще, а вторично — боязнь действий, связанных с возможной оценкой со стороны. И мысленное предвкушение пребывания, и само нахождение в обществе социофобы расценивают как постоянное наблюдение, оценивание, осуждение, критика со стороны людей.

Что не дает покоя социофобу?

социофобия

Личности, подверженные этому расстройству, бесконечно терзают и изматывают себя  вопросами, суть которых сводится к одному: «Как меня воспримут?». И стандартные ответы социофобов: негативно, критично, с осуждением, с сарказмом, со «злорадным смехом» и т.д. Они испытывают чрезмерное беспокойство в различных повседневных ситуациях, боятся быть оцененными другими людьми, особенно незнакомыми, тревожатся, что их поведение может быть трактовано как неподобающее в обществе, ощущают страх, что окружающее заметят, что они нервничают.

Когда же человек в реалии оказывается в социально значимой для него ситуации, перед которыми он уже испытал или ожидает испытать страх, его мгновенно поглощает интенсивная тревога, иногда сопровождающаяся приступом паники. Это беспокойство и вызванное ним защитное и предотвращающее поведение является сильным эмоциональным стрессом, а так как стрессоры действуют на социофоба постоянно, то тревога значительно мешает повседневной деятельности, карьерному росту, обучению и межличностным отношениям.

Страх при социальной фобии, как правило, имеет объект, т.е. направлен на определенные ситуации. Самые распространенные объекты страха при социофобии:

  • Выступления на публике;
  • Ответы в школе, институте перед всей аудиторией;
  • Собеседования при приеме на работу;
  • Деловые встречи, переговоры с новыми партнерами;
  • Разговоры с «авторитетными» людьми, например с руководителем;
  • Общение в «реальном режиме» с незнакомцами;
  • Ситуации общения, когда объект зрительно недосягаем, например, по телефону, или же в ситуации виртуального общения, например по Скайп;
  • Любые действие в общественных местах: страх есть, пить, писать, читать и прочее на людях;
  • Свидание с малознакомым партнером;
  • Общественные мероприятия, где собирается значительное число людей;
  • Шопинг в магазинах, особенно больших;
  • Посещение общественных туалетов;
  • Ситуация, в которой предусматривается, что на личность будет нацелено внимание: танцевальное, музыкальное выступление, спортивные матчи и прочее.

Как результат, для социофобов типично поведение избегания и/или предотвращения. Особа, имеющая диагноз этого тревожно-фобического расстройства, имеет тенденцию к появлению навязчивых мыслей и размышлений об их поведении в ситуациях с предположительно негативной оценкой. Этот человек часто проводит время в попытках анализа собственных действий, причем зачастую неверно интерпретирует, искажает, преувеличивает полученные «знаки внимания» со стороны. Социофоб стремится отыскать во всем происходящем доказательства своей неадекватности и социальной неумелости.

Социофобия имеет очень схожие признаки с симптомами и проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства. Согласно данным последних исследований, установлено, что более 10% людей с проявлением ОКР, страдают социофобией. Поэтому в DSM-IV («Диагностическое и статистическое руководство» Американской психиатрической ассоциации) и социофобия, и ОКР классифицированы и определены в одну категорию тревожных расстройств.

Симптомы социофобии

Основные симптомы проявления социальной фобии можно классифицировать на четыре категории:

  • Физические или соматические проявления;
  • Эмоциональные проявления;
  • Когнитивный эффект;
  • Поведенческие эффекты.

Физические или соматические проявления тревоги включают: учащенное сердцебиение, тахикардию, мышечную слабость и напряжение, усталость, тошноту, боль в груди, одышку, головную боль напряжения, боли в животе. Так как организм настраивается на борьбу с «угрозой», артериальное давление, частота сердечных сокращений, потоотделение, приток крови к основным группам мышц увеличивается, в то время как пищеварительная и иммунная функция подавляются. Внешние признаки включают в себя бледность, потливость, дрожь и расширение зрачков.

Эмоциональные проявления тревоги:

  • Чувство опасения;
  • Ожидание худшего;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Чувство напряжения;
  • Раздражительность, беспокойство;
  • Наблюдение и ожидания физических признаков;
  • Чувство, что мозг стал «пустым»;
  • Кошмарные сновидения, плохие сны;
  • Дежа вю (ощущение, что человек уже был в этой ситуации);
  • Полное поглощение чувством «как все страшно».

Когнитивный эффект состоит из «чувства надвигающейся опасности», которая может завершиться летальным исходом.

Поведенческие эффекты включают последствия ситуации, которая вызвала тревогу в прошлом. Симптомы включают: изменение паттернов сна, нервных привычек и повышенной двигательной активности, например «бег на одном месте». Также наблюдается чрезмерное или постоянное беспокойство, напряженность, усталость, ощущение на «пределе», необходимость частого посещения туалета, ранимость, обидчивость, затруднение концентрации внимания.

Причины появления социофобии

Согласно данным Американского Национального Института психических расстройств, средний возраст возникновения симптомов социальной тревоги – 10-13 лет. После 25 лет социофобия самостоятельно возникает крайне редко, чаще всего ей предшествует депрессия. У мужчин социальная тревога встречается в два раза реже. Наиболее подвержены социальной фобии замужние и женатые люди с высоким уровнем образования.

Причиной развития этого тревожно-фобического расстройства являются наследственность (генетический профиль), индивидуальные особенности нервной системы (темперамент), наличие врожденных патологий и социальные факторы.

Среди значимых причин возникновения тревоги при социофобии является:

  • Неправильное, чрезмерно строгое воспитание в детском возрасте;
  • Неверное поведение родителей, отсутствие с их стороны адекватной оценки событий;
  • Предъявление чрезмерных, тяжело выполнимых, требований ребенку;
  • В период взросления – критика при становлении личности;
  • Отсутствие достаточного социального одобрения, частые конфликты;
  • Подавление проявлений сексуальности и отождествления себя со своей половой принадлежностью;
  • Неверный стиль жизни и неудовлетворяющее моральные потребности социальное окружение;
  • Восприятие финансовых проблем, как значимых проблем существования;
  • Неудачный опыт общения в прошлом с противоположным полом;
  • Соматические болезни.

Лечение социофобии / способы преодоления

Социальная фобия является потенциально опасным расстройством, и при отрицательном течении приобретает вид панического расстройства.  На сегодняшний день социофобия успешно поддается психологической коррекции вкупе с медикаментозным лечением. Помните, что человек способен преодолеть что угодно, только лишь в том случае, когда видит в этом смысл.

Достигнуть высокого, стойкого результата позволяет когнитивно-поведенческая психотерапия. Основная цель программ КПТ — обучить личность не субъективно, а объективно воспринимать некомфортные мысли и вызывающие страхи образы. Методика помогает избегать излишнего контроля и активного устранения личностью дискомфорта, вызванного негативными мыслями, неприятными чувствами и ощущениями, нежданными образами. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает личности выработать в себе способность спокойно, легко, свободно переживать те ситуации, которые приносят дискомфорт, причем прекратив  избегание пребывания в обществе. Пройдя курс КПТ, человек может абсолютно спокойно воспринимать и находиться в ситуациях, которые до начала лечения были объектом страха.

Также высокоэффективным методом лечения социофобии является гипноз и внушение, так называемая гипносуггестивная психотерапия. Техника гипноза основана на оказании целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику пациента. Для гипноза характерно сужение объема сознания и резкая, стойкая фокусировка на содержании и смысле внушения. На сеансах гипносуггестивной терапии проводится внушение человеку новых убеждений и  более адаптивных установок, как на уровне сознания, так и на уровне подсознания. В конечном итоге, бывший социофоб полностью меняет восприятия себя как личности и по-иному трактует свое появление в обществе. Соответственно, исчезает нежелательный дискомфорт и страх социальных мероприятий.

Медикаментозное лечение. Для лечения пациентов с социофобией применяются препараты различных фармакологических классов:

  • Антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • Антидепрессанты: Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН);
  • Трициклические и гетероциклические антидепрессанты;
  • Парциальные агонисты рецепторов 5НТ1а;
  • Бензодиазепины.

Хотя назначение бензодиазепинов и является у психиатров самым популярным средством, лечение ими оправдано только короткими курсами (не более одного месяца) для быстрого купирования выраженной тревоги. Действие бензодиазепинов сравнимо с действием бригады скорой помощи. Эти препараты не должны быть базисной терапией тревожно-фобических расстройств. Достаточно хорошо известна и изучена проблема побочных эффектов, а также зависимости от большинства препаратов бензодиазепинового ряда, которая очень плохо в дальнейшем поддается лечению. Для поддерживающего лечения следует применять более современные препараты из вышеуказанных классов, причем необходимо стремиться к монотерапии (назначение одного препарата).

Совет в завершении: Всегда улыбайтесь! Себе жизнь продлите, порадуете друзей, побесите врагов…

Видеозаписи по теме социофобии

Вебинар психолога Екатерины Горбуновой, посвященный социофобии. Екатерина является членом Российского психологического общества и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Психолог Сергей Ключников делится своими мыслями о социофобии.

Разновидности социофобий

Больные испытывают иррациональный страх:

  • покраснеть на публике — эритрофобия;
  • пребывать в обществе незнакомых людей;
  • выполнять профессиональную деятельность — эргофобия;
  • прекратить отношения с близким человеком;
  • не выполнить действие в присутствии посторонних;
  • перед знакомством в общественном месте;
  • перед одиночеством — аутофобия;
  • перед экзаменами;
  • перед непроизвольной рвотой или икотой на людях;
  • перед большим скоплением людей — демофобия.