Гинекофобия (gynaecophobia: гинеко-, -фобия) — это навязчивый страх женщин. Иначе эту паническую боязнь, встречающуюся чаще всего у мужчин, называют гинофобия. Среди сотен видов фобий, мужской страх перед представительницами противоположенного пола, находится в числе самых распространенных в наши дни. Расстройство носит устойчивый разрушительный характер как для жизни гинофоба, так и для деятельности общества в целом.

Причины развития гинофобии

Глубоко скрытые психологические травмы, не осознаваемые самим больным. В таком случае для выздоровления благоприятным будет исследование с помощью профессионального гипноза. Под гипнозом внимание направляется внутрь, воспоминания всплывают яркими и четкими. Гипноз используется эффективно как способ найти понимание пациентами самих себя и осознания своих проблем, для избавления от тревог и страхов. На самом деле, человеческий мозг в гипнотическом состоянии охраняет свою психику гораздо тщательнее, чем в состоянии бодрствования. То есть опасаться, что вас «запрограммируют», не стоит. Гипнотерапевт может только поднять пласт эмоций и мыслей, в беспрерывный повтор которых попало ваше подсознание (таким образом, например, избавляют от привычки курить). Гораздо больше риск набить свою голову лишней и опасной информацией в обычном состоянии. Разъяснив для себя механизм гипноза и получив хорошего специалиста, у вас не останется причин бояться.

Самой распространенной явной причиной развития гинофобии оказывается деспотическая строгость матери, жесткое и подавляющее волю воспитание женщинами.

Выше указанной причине часто сопутствует (или является первопричиной) отсутствие авторитета мужчины в роду, мягкость и безволие отца, неучастие даже в символическом наказании детей. Такие отцы часто берут выполнять роль женщины на себя: попадаются на глаза чадам лишь в праздничном настроении с целью проявить любовь и нежность. Тогда инстинктивно их жены восполняют упущенные ментальные элементы семьи: берут на себя ответственность за принятие всех решений, наказывают детей, поучают мужа, что совершенно не свойственно женской природе. Так могут сложиться деструктивные образы и перенестись на всех представительниц женского пола. В виду этого пример уважаемого отца очень важен для формирования истинно мужского способа взаимодействия с женщинами.

Поводом для развития гинофобии становятся противоречивое сексуальное отношение. То есть с одной стороны влечение и интерес общаться, а с другой — неудачный опыт отношений с женщинами или память о неприятной ситуации, связанной с ними. Например, гинекофобия особенно ярко проявляется в отношении беременных женщин, сексуальные отношения с которыми мужчина может видеть неестественными, вредными. Непонимание причин происходящего перерастает в брезгливость и отвращение к женщинам, в особенности беременным.

Другие причины

Гинекофобией страдают иногда и женщины. При запущении данное навязчивое состояние может перерасти в злость и женоненавистничество. Однако на первой стадии гинофобии страх перед женщинами может проявляться избирательно и в незначительной степени. Например, боязнь молодых людей знакомиться с девушками выражается в сильном волнении и даже в панических атаках при попытке заговорить с понравившейся незнакомкой. У представителей сильного пола находится много сил и целеустремленности, чтобы заводить знакомства, так они переступают через свои страхи и двигаются дальше. Гинофоб же будет стараться избегать общества женщин и конкретной симпатичной ему особы. Демонстративно грубая мужская речь часто остается единственным доступным способом общения гинофоба с женщинами. Если у мужчины (с гетеросексуальной ориентацией) возникает страх даже при мысли об интимных отношениях с женщинами, или панические приступы наедине с постоянной подругой по той же причине, то это может быть знаком гинекофобии.

Со временем боязнь женщин становится очень мучительной и будет осложнять жизнь человека в обществе. Гинофобию в некоторых случаях можно рассматривать как одно из проявлений анахоретизма (греч. anachoretes). Отшельничество может иметь место в обществе, однако лишь по разумным причинам, к коим страх никак не относится. Иммурация организмом самого себя недопустима для здоровых людей. Обособление от окружающего мира, постоянное стремление к безлюдным местам не упрощает ситуацию и будет вызывать депрессивные настроения.

Лечение

Лечение фобии требует курса психотерапии. В случаях обострения больным прописывают антидепрессанты, эффективность которых спорная, поэтому особенно важно быть бдительным к своим ощущениям и решиться записаться к врачу на консультацию как можно раньше.