боязнь толпы

Современный мир активен, динамичен. Утро столичного города начинается с  толпы, практически бегущей в метро, которая спешит на работу. Ускоренный ритм жизни, большое скопление народа люди переносят по-разному. Для одних – это мощный заряд энергии, позитивный, эмоциональный фактор, для других  большое количество людей вызывает страх и напряжение. В наиболее отягощенных случаях этот страх может перерастать в фобию.

Фобия – это стойкая реакция на стимул, который человек переживает как негативный. В данном случае возникает такая ее разновидность, как демофобия – панический страх толпы, большого скопления людей. В момент приступа человек неадекватен, он видит реальную серьезную опасность там, где ее не существует.

Повседневная толпа не в состоянии причинить вред. Но в человеческом бессознательном могут жить образы последствий, причиненных неконтролируемой толпой. Все знают, что в момент паники толпа – это огромная сила, способная причинить сильный вред окружающим. Испуганная, бегущая, она может быть крайне опасна, где каждый спасает свою жизнь, не обращая внимания других.

Современный мир переполнен негативными ситуациями, связанными с большим количеством людей: пробки на дорогах, длительные переезды на работу, давка в транспорте, телевизионные передачи с показом терактов, частые массовые гулянья с непредсказуемыми последствиями опьяневшей толпы, воровство денег, имущества в людных местах, на рынках и др.

Причины появления панической боязни

Появление таких резко выраженных состояний всегда имеет свою предысторию. Как правило, предпосылки, породившие демофобию, закладываются в детстве, когда формируется личное пространство, ощущение его ребенком. При постоянном его нарушении у ребенка могут в дальнейшей жизни возникнуть проблемы с людьми, тем более, если речь идет о большом их скоплении.

Такой ребенок, вырастая, будет чаще подвергаться травмирующим ситуациям, которые связаны с людьми или группой людей. И если во взрослом возрасте он жестоко пострадает от толпы или просто от ситуаций, связанных с отдельными людьми, то у него может развиться демофобия.

Демофобия возникает также как сопутствующий фактор при психических заболеваниях и нервных расстройствах.

Все те люди, с которыми мы едем в транспорте, идем по улице, находимся в помещении пребывают с нами в незримом контакте, мы можем испытывать эмоциональную реакцию, глядя на них, испытывая дискомфорт от человеческих прикосновений, запахов и др.Эти впечатления могут влиять на наше личное пространство.

У каждого человека есть своя дистанция. Устанавливая ее с другими людьми и взаимодействуя с ними, он чувствует себя в безопасности. У демофобов такой дистанции не существует, они крайне восприимчивы к окружающим. Человек, чьи границы с детства постоянно нарушались, будет чувствовать большой дискомфорт в окружении других людей. При большом количестве взаимодействий у человека может появиться постоянное желание «убежать» от толпы, побыть одному. Если не предпринимать никаких мер, то такой процесс будет усиливаться, напряжение при контакте с людьми будет нарастать. Не ждите, что сильный страх пройдет сам собой. Симптомы, проявленные однажды, будут повторяться вновь и вновь. Помогите себе теми способами, которые вы считаете для себя приемлемыми.

Панический страх толпы, как и любая другая фобия – это защитная реакция. Она помогает человеку обезопасить себя и собственные границы. Крайне восприимчивые люди сохраняют свое личное пространство путем избегания больших масс людей, выбирая небольшую группу тех, с кем им комфортно.

Симптомы панического страха перед толпой

Если человек практически постоянно испытывает резкий дискомфорт, панику, появляясь в людных местах, посещая большие магазины, рынки и др., то можно говорить о наличии данной фобии или предрасположенности к ней.

Человек в моменты панического приступа может испытывать головокружение учащенное сердцебиение у него может повыситься артериальное давление, возможны даже обмороки.

Такие люди уходят от активного взаимодействия с социальной средой, чувствуя себя спокойно только в окружении небольшого количества людей.

Страх человека, боящегося толпы, необъясним  для него самого. Он может говорить себе сам, что в данной ситуации ему некого бояться, но это вряд ли ему может сильно помочь, хотя принесет некоторое облегчение. Человек боится не сегодняшней ситуации, а чего-то другого, давнего, что глубоко засело в нем из прошлого опыта.

Конечно, в толпе у вас могут вытащить кошелек, и забота о нем, например, на рынке, является здоровой защитной реакцией. Но если предполагаемая потеря кошелька вызывает панический ужас – эта реакция нуждается в коррекции.

Состояния панического страха могут возникать в местах, которые нельзя резко покинуть – кресло парикмахера место в кинотеатре. Человек охвачен страхом позора, если приступ паники его застигнет в общественном месте, он пугается своего беспомощного поведения на публике.

Как помочь себе в момент приступа

  1. Психологи рекомендуют осмотреться вокруг себя на предмет потенциальной опасности со стороны окружающих вас людей. Присмотревшись к окружению, вы увидите, что все заняты своими мыслями, делами, и вы для них такой же будничный фон как и другие прохожие.
  2. Хорошим решением в этот острый момент услышать голос близкого человека, которому вы можете позвонить по телефону. Это успокоит вас, сможет отвлечь, придаст сил и уверенности.
  3. Человек в моменты подобных состояний не видит в толпе таких же людей, как и он сам. Для него это безликая серая масса. Рекомендуется поговорить с кем-нибудь из толпы, спросить время, задать любой вопрос. Получив спокойный ответ, вы сможете ощутить реальную ситуацию более адекватно, понимая, что на данный момент ваша паника беспочвенна. Поговорив с человеком, вы можете ослабить свое острое состояние.
  4. Постарайтесь в этот момент лучше прочувствовать себя самого, свое тело, понаблюдайте за дыханием. Ровное и глубокое, оно поможет вам расслабиться, упорядочит мысли, позволит успокоиться. Постоянно обращаясь к практике дыхания можно научиться снимать подобные приступы самостоятельно.

Лечение демофобии

Освободите себя от тех ситуаций, которые вас травмируют. Этот подход, конечно, не самый лучший. Человек, избегающий людской толпы, принимает для себя позицию жертвы. Усиливается ощущение зависимости от людей, обстоятельств, снижается качество жизни, но процесс развития фобии приостановится. Это необходимый, но не достаточный способ помочь себе. Постоянно жить, ограничивая себя, подойдет не каждому. Развитие фобии замедлится, но решить по-настоящему эту проблему можно только с помощью специалиста.

Необходимо ослабить для себя травмирующее влияние толпы. Постарайтесь избегать большого скопления народа, выбирайте для себя маршруты, где людей немного и нет активного движения транспорта. Продумайте маршрут, обходя места большого скопления людей: центральные улицы, площади. Старайтесь не посещать массовые гулянья, театры, концерты, митинги, рестораны, рынки, большие магазины.

Если есть необходимость идти в людные места, то возьмите с собою вашего знакомого или слушайте музыку в наушниках, старайтесь сконцентрироваться на себе и своих делах.

Если вы готовы обратиться к психологу – это станет лучшим выбором.

Психологические методы многоплановы и разнообразны. Специалист, например, может расспросить клиента о переживаемых состояниях, проанализировать их, затем искусственно моделируя в своем кабинете ситуации, дать возможность пациенту пережить их по-новому, переходя от самых простых к сложным. Психотерапевт может присоединить к лечению медикаменты успокаивающие нервную систему. В успокоенном состоянии мы  начинаем испытывать положительные эмоции, что постепенно приводит к выздоровлению.

Задача психолога – показать безосновательность острой реакции на будничную ситуацию, научить человека видеть реальность, а не свою фантазию.

Прочие социальные страхи:

  • социофобия — страх социума, патологическая тревога перед различными социальными ситуациями;
  • выполнять профессиональную деятельность — эргофобия;
  • пребывать в обществе незнакомых людей;
  • прекратить отношения с близким человеком;
  • не выполнить действие в присутствии посторонних;
  • перед знакомством в общественном месте;
  • перед одиночеством — аутофобия;
  • перед экзаменами;
  • перед непроизвольной рвотой или икотой на людях;
  • покраснеть на публике — эритрофобия.