Антропофобия – это одно из самых тяжело протекающих фобических расстройств. Страшащийся пауков — может их избегать, боящийся самолётов — передвигаться наземным транспортом. Но что делать, если предмет страха — люди?

Суть антропофобии заключается в боязни людей, а предмет страха – какая-то группа или человек с видимыми особенностями. Некоторые боятся любого из проходящих мимо или живущего бок о бок, независимо от внешнего вида, возраста, принадлежности к социальной группе.

Чем отличается антропофобия от социофобии

Антропофобия, как и социофобия, является формой социальных фобий, то есть связана с людьми, коммуникацией или выполнением общественных обязанностей.

Эти понятия следует различать, ведь жить социофобу немного легче, чем больному антропофибией. Боязнь общества (именно так можно расшифровать слово социофобия) заключается в переживании негативных эмоций во время нахождения в какой-либо группе, коллективе, в то время как для антропофоба может быть мучительна компания даже одного человека.

Симптомы

Многие испытывают неудобство, когда нарушается их личное пространство. Каждый человек имеет зону комфорта, проникновение в которую заставляет нервничать и переживать о своей безопасности. Когда человек хочет побыть один, а остаться наедине с собой не получается, то может наблюдаться ухудшение настроения и даже состояния здоровья. Эти особенности нормальны, однако иногда они могут свидетельствовать о развивающейся антропофобии.

Основной симптом антропофобии – компульсивное поведение. Оно заключается в выполнении навязчивых действий или движений. Цель такого поведения – защитить себя от фобии, блокировать неадекватные проявления страха. Примером компульсии может служить беспрестанный счёт в стрессовой ситуации. Например, человек, оказавшись в толпе, не останавливаясь, считает прохожих.

Это заболевание влечёт за собой возникновение множества неприятных состояний. Различные неврозы, психические расстройства, депрессии сопровождают и без того нелёгкую жизнь больного антропофобией. Он боится, что незнакомец нападёт на него или заразит неизлечимой болезнью. Ощущение утраты здоровья во время социальных контактов – ещё один из основных симптомов антропофобии.

Его контакты максимально ограничены. Он стремится свести на нет общение даже с самыми близкими людьми. Антропофоб не обратится за помощью и скорее всего отвергнет её в случае крайней необходимости.

Страдающему от подобной фобии нелегко трудоустроится, потому как большая часть профессий предполагает общение. А любое обучение требует коммуникации, которая невозможна, ведь страх перед людьми сильнее, чем желание работать.

Причины

Чаще всего антропофобия начинается в подростковом возрасте. Ей в одинаковой мере подвержены мужчины и женщины. Специалисты призывают искать причины антропофобии в детстве. Физическое насилие, психологические травмы, стресс – всё это может стать толчком для развития расстройства. Постепенно ребёнок приходит к тому, что наедине с собой ему комфортнее, чем с кем-то – не нужно ожидать подвоха, можно расслабиться и довериться собственному «я». Ему всё сложнее избавиться от недоверия и настороженности. Такое поведение приводит к социальной изоляции.

Считается, что это расстройство возникает у тех людей, чья самооценка была занижена. Частая критика и неприятие со стороны значимых лиц рождает чувство неуверенности в себе. Находясь рядом с другими, больной постоянно в ожидание удара, выискивает признаки осуждения со стороны других людей и, наконец, находит их.

Антропофобия может развиться на фоне скоптофобии, невроза проявляющегося на фоне постоянного страха попасть в неловкую ситуацию, опозориться. Страдающие от него зачастую воспринимают особенности своей внешности или поведения как повод для насмешек.

Тяжёлые детские переживания не всегда приводят к развитию неврозов. Часто они появляются и у тех, кто не попадал в тяжёлые ситуации. Однако в силу личностных особенностей могут развиваться фобические страхи, такие как антропофобия.

Лечение

Антропофобия требует целенаправленной и длительной терапевтической работы. Человеку самому очень трудно справиться с таким расстройством, поэтому лучший выход – это обратиться к специалисту. Прогрессируя антропофобия со временем может перерасти в более глубокие расстройства.

Борьба с антропофобией начинается с детального анализа причин её возникновения. Главный фактор, способствующий излечению, — личная заинтересованность пациента. Если психотерапевт и клиент объединят усилия, возможно избавление. В ходе терапии больной постепенно приучается контактировать с людьми, начиная с простейших социальных действий – покупка продуктов, обращение в справочное бюро, поездка в трамвае.

Ознакомиться с прочими страхами, связанными с социумом, вы сможете в разделе «Социальные страхи».

Прочие социальные страхи:

  • социофобия — страх социума, патологическая тревога перед различными социальными ситуациями;
  • боязнь работать — эргофобия;
  • боязнь толпы людей — демофобия;
  • прекратить отношения с близким человеком;
  • перед знакомством в общественном месте;
  • перед одиночеством — аутофобия;
  • перед экзаменами;
  • перед непроизвольной рвотой или икотой на людях;
  • покраснеть на публике — эритрофобия.

Видеозапись иллюстрирует поведение антропофоба: