Андрофобия – это социальная фобия, которая заключается в боязни представителей мужского пола.  Термин появился благодаря американским психологам Мелвину Киндеру и Коннелу Кауану.

Андрофобия является социальной. Она поддается лечению, однако есть одно «но». Немногие пациенты согласны признавать, что страдают андрофобией. Если представительницы слабого пола испытывают определенный страх к мужчинам, то  их близкие и родственники, а также и сами они считают, что это проявления феминизма.

Но это совершенно неправильное убеждение. Феминизм – это политическое движение, а андрофобия – болезнь, психическое расстройство, имеющее определенную симптоматику.

Причины боязни мужчин

Заболевание может произойти в любом возрасте. Но наиболее часто андрофобия начинается с 20 лет. Страдают в основном женщины, хотя известны случаи диагностики болезни и у мужчин.

Причинами андрофобии может стать:

  • грубое насилие, которое пациент испытал от мужчины (изнасилование);
  • жестокость в поведении представителя сильного пола, которую больной видел на свои глаза еще в глубоком детстве (скандалы и ссоры в семье, избиение близкого человека, инцидент с проявлением грубости в общественном месте);
  • просмотр фильмов, в которых мужчина выступает агрессором и вместо защиты причиняет боль окружающим;
  • если пациент вырос в женском окружении и постоянно слышал нелестные отзывы о представителях сильного пола;
  • неудачная первая любовь, а точнее даже сексуальный опыт.

 Симптомы андрофобии

Основной клиникой любой социофобии является боязнь пациента общения  с объектом, который у него вызывает страх, замешательство. При андрофобии можно у больного наблюдать такие симптомы:

  • гиперемия лица либо тремор;
  • рвота;
  • обильное потовыделение;
  • позывы к мочеиспусканию, дефекации;
  • паника при встрече с представителями сильного пола.

Рассмотрим симптоматику на конкретном примере. Андрофобией в свое время страдала актриса Трейси Лордс, которая в 18 лет уже была известной порнозвездой. Во время съемок фильмов её тело покрывалось холодной испариной при каждом прикосновении мужчин к ней. При этом у Трейси появлялась тошнота, которая сопровождалась приступами вегето-сосудистой дистонии. Ее одолевал комплекс неполноценности. Появился суицидальный синдром. Результатом всего стала то, что молодая актриса  оказалась в клинике для наркоманов и алкоголиков. И именно там ей был поставлен еще и диагноз: андрофобия. Причина психического расстройства – насилие родного отца, когда ей было 11 лет. Курс лечения избавил актрису от андрофобии.

Лечение андрофобии

Клиницисты в последнее время добиваются значительных успехов в лечении социофобий (сюда относится андрофобия), так как им удалось четко выделить две составляющие болезни:

  • Наличие сильного социального страха.
  • Невозможность пациента начать говорить о своих проблемах.

Поэтому первым заданием перед врачами во время лечения андрофобии стает снижение у пациентов социальных страхов, а потом выработка у них умения говорить о своих страхах. Для успешного прохождения всего курса рекомендуются:

  • психотропные препараты;
  • психотерапевтические техники.

Большинство терапевтов склоняются к тому, что психотерапевтическое лечение пациентов более действенное, нежели медикаментозное. Довольно эффективной является техника воздействия на пациента для снижения у него социальных страхов. Во время лечения терапевт постоянно уговаривает пациента попробовать встретиться с объектом, который вызывает панику, и остаться в созданной социальной ситуации до тех пор, пока не пройдет страх. Курс лечения состоит из сессий. Клиенту при этом задаются домашние задания, о выполнении которых он рассказывает доктору.

Очень часто при этой технике действенной является групповая терапия. Среди людей, имеющих схожую проблему, пациент учится  говорить  о своих страхах и замешательствах. После проговаривания неприятных ситуаций клиент по-другому начинает  относиться к создавшейся жизненной ситуации.

Очень эффективным является проведение тренингов по выработке социальных навыков. Терапевты создают модель социальной ситуации и предлагают пациенту сыграть определенную роль. Больной с доктором как бы репетирует новое поведение с объектом, который вызывает страх.  Такие ролевые игры проводятся до тех пор, пока у пациента не начинает получаться общение с виртуальным мужчиной. При этом терапевт подбадривает пациента, хвалит при успешном выполнении задания.

Следующим этапом должна стать групповая терапия, где клиент должен подтвердить свои новые умения быть в социуме и не боятся мужчин. При этом члены группы могут ненавязчиво определять друг другу те моменты, которые будут в поведении неуместными.

Тренинги с выработки социальных навыков помогают людям избавиться от страха и стать успешными в жизни. Ведь многие андрофобы из-за своей боязни мужчин вынуждены заниматься теми делами, которые им не по вкусу, так как постоянно приспосабливаются к этой жизни. При этом они много теряют в своем развитии, карьере.

Во время проведения курса лечения терапевты понимают, что отдельно взятая методика не всегда будет успешной для лечения социальных фобий, в частности андрофобии. Каждая техника по-своему хороша и не имеет преимуществ одна над другой.  Но наилучшего результата можно достичь только при их комбинировании.

Помогая людям лишиться их фобий, мы делаем их мир намного прекрасней. Иногда так случается, что в жизни человек получает много зла, в результате которого приобретает психические расстройства. Помнить нужно только одно: излечить зло можно только добром и терпением и квалифицированной помощью.