страх уколов

Храбрость есть не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом (Н. А. Бердяев)

У многих людей, родившихся во времена СССР, имеется особая «колючая» тревога – боязнь уколов, инъекций и шприцов. У некоторых данный иррациональный страх становится интенсивным, постоянным, не поддается пониманию и логичному объяснению, сопровождается приступами панических атак, принимая форму тревожного расстройства, именуемого трипанофобия.

Согласно имеющимся статистическим данным, приведенным ВОЗ, данное патологическое расстройство присутствует у 20% взрослого населения территории постсоветского  пространства. Основная причина столь высоких показателей распространения трипанофобии объясняется недостаточно качественным уровнем медицинского обслуживания, зачастую бестактным и некорректным отношением некоторых медработников к пациентам.

Панический страх уколов может быть для страдающих данной фобией достаточно опасным. Боязнь формирует у больных поведение «избегания», не позволяет своевременно обращаться за медицинской помощью, даже в жизненно необходимых ситуациях.

Трипанофобия у многих людей ведет свои истоки из детства. Довольно распространены «страшилки» родителей, адресуемые детям: «Будешь баловаться – доктор сделает тебе укол». Эта негативная моральная установка прочно закрепляется в детском подсознании, а в сочетании с пережитым личным опытом неудачных и болезненных инъекций с последующим воспалением и синяками, способствует возникновению тревожно-фобического расстройства.

Биологи связывают страх уколов с деятельностью генетической памяти человека об имевших место у предков смертельных укусах зверей, ядовитых насекомых,  пресмыкающихся.

страх уколов

Трипанофобия: проявления расстройства

В ходе проведенных российскими психологами исследований более 50 пациентов с диагнозом «трипанофобия» позволили установить, чего же конкретно бояться больные. Приведем основные ситуации, выступающие видами страха уколов.

Вид 1. Момент прокалывания иглой кожи. Человек боится, что игла шприца окажется тупой, будет медленно и болезненно входить в ткань, расковыряет и травмирует кожу. Это беспокойство напрямую связано с негативными воспоминаниями, когда использовались многоразовые стеклянные шприцы и неоднократно стерилизованные иглы. Тогда любой укол действительно был схожий с пыткой. Да и в настоящее время, хотя для инъекций применяют исключительно одноразовые шприцы, не все они имеют качественные иглы. Поэтому, чтобы не ощутить момента прокола кожи, стоит внимательно выбирать и приобретать шприцы известных производителей, с тончайшими иглами, изготовленными из специальной «медицинской» стали.

Вид 2. Страх, что в ткани попадут пузырьки воздуха. Человеку, не имеющего необходимых навыков, делая укол самостоятельно, не всегда удается полностью «выбить» воздух из шприца. У трипанофоба возникают опасения, что попавший в мышцу воздух может вызвать серьезные, «смертельные» заболевания. Для спокойствия людям следует знать: конечно, желательно соблюдать правила выполнения инъекций и полностью «выдувать» из шприца воздух. Но несколько маленьких пузырьков воздуха, оставшиеся в шприце, не опасны и не принесут вреда здоровью.

Вид 3. Страх, что на месте укола образуется шишка или синяк. Действительно, если ввести лекарство на недостаточную глубину, «расковырять» место прокола, не соблюдать стерильность при инъекции, то возможно появление уплотнений в тканях. Попадание инфекции может вызвать воспалительный процесс, рискующий перерасти в требующий хирургического вмешательства абсцесс. Синяки появляются на месте поврежденных кровеносных сосудов при неправильном или неудачном введении иглы. Чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо, чтобы инъекцию выполнял профессиональный медработник в стерильных условиях.

Вид 4. Страх, что иголка сломается и останется внутри мышцы, либо достанет и повредит кость. Если инъекция выполнена в правильную зону, то при внутримышечном или внутривенном введении, до кости игла не достанет. А вот поломка иглы некачественного, например китайского, шприца – явление частое. Выход один: не экономим на собственном здоровье – покупаем только качественные шприцы и доверяем провести инъекцию исключительно специалисту.

Вид 5. Страх уколов очень часто сочетается или дополняется иными фобическими расстройствами, такими как:

  • Гермафобия – страх занести инфекцию.
  • Мизофобия – боязнь заражения, попадания инфекции и развития в дальнейшем серьезного заболевания.
  • Сифилофобия – страх заболеть сифилисом.
  • Спидофобия – боязнь «подхватить» ВИЧ-инфекцию и заболеть СПИДом.

Инъекция при вакцинации может вызвать боязнь осложнений после прививки.

Трипанофобия: лечение

Трипанофобия в смысле лечения – достаточно необычное расстройство, которое, как правило, лечится без применения транквилизаторов, антидепрессантов, изредка прибегая к назначению гомеопатических успокаивающих средств.

Приведем некоторые советы психологов, как избежать приступов панической атаки во время проведения инъекции:

  • Не наблюдайте за проводимыми медработником манипуляциями.
  • Отвлекайте себя во время проведения инъекции: прослушайте успокаивающую мелодию, просмотрите захватывающий видеоролик либо просто слегка пощипывайте себя за руку.
  • Во время укола взгляните на что-либо страшное или ужасное. Возьмите с собой на процедуру иллюстрации зомби, монстров и сосредоточьте свое внимание на изучении их изображений.
  • Помните, что смех – наилучшее лекарство. Чувство юмора, улыбка и искренний смех помогут справиться со страхом уколов. Положительная эмоция – смех посылая сигналы в головной мозг, стимулирует производство эндорфинов – гормонов счастья. Они обладают обезболивающим свойством и снижают уровень тревоги. В ходе проведенных учеными тестов над 30 добровольцами, страдающими трипанофобией, установлено, что пятнадцать минут исцеляющего смеха снижает уровень страха в среднем на 60%.

Альтернативным методом лечения расстройства являются методики «энергетической» психологии. Регулярная практика техник, например: акупрессуры, тайцзицюань, йоги, ушу, позволяют избавиться от страха перед инъекциями.