страх заболеть

Болезнь – всегда состояние неприятное, изматывающее, а иногда чреватое печальными последствиями. Любой здравомыслящий человек заботится о сохранении собственного здоровья, стремится продлить молодость и отодвинуть старость. Каждой личности в разумной мере свойственно беспокоиться, тревожиться и принимать определенные меры, чтобы не заболеть. Вести здоровый образ жизни, проводить профилактические мероприятия, не посещать места, где существует высокий риск инфицирования, избегать контактов с вирусоносителями – естественные и верные решения.

Нередко обыкновенное переживание за собственное здоровье перерастает в панический, иррациональный страх, когда индивид поглощен исключительно размышлениями о болезнях, и вся его деятельность направлена на то, чтобы не заболеть. Нозофобия – навязчивая, длительная, не поддающаяся контролю и пониманию тревога, при которой у человека присутствует боязнь конкретной болезни (в редких случаях имеется несколько объектов страха). Нозофобы «избирают» для себя особо опасные для жизни заболевания: трудноизлечимые, приводящие к потере трудоспособности или к летальному исходу. Как правило, данное расстройство связано в той или иной степени со страхом смерти – танатофобией.

Согласно данным исследований российских психиатров, данное заболевание в различной степени тяжести встречается у 10% населения. В широких кругах нозофобия более известна под другим названием – ипохондрия, хотя в современной психиатрии ипохондрическое расстройство (МКБ-10) является психическим расстройством соматоформного типа (F45). Довольно часто страх при нозофобии является клиническим симптомом вялотекущей шизофрении (F21 «шизотипическое расстройство» в адаптированной русской версии МКБ-10).

Данное расстройство довольно сложно диагностируется, так как при обращении к докторам больные описывают симптомы соматических заболеваний. Чтобы опровергнуть подозрения в несуществующих болезнях, нозофобу приходится проходить многочисленные обследования у различных врачей. Проходит довольно длительный срок до того, как устанавливается истинная причина недуга, а тем временем нозофобия прогрессирует, преподнося больному более интенсивные проявления паники. Однозначной причины возникновения расстройства не установлено, однако четко определены факторы, выступающие благоприятным фоном для появления патологической тревоги. В числе наиболее значимых:

  • перенесенное тяжелое заболевание самим нозофобом либо его близким родственником;
  • личностные особенности индивида: мнительность, впечатлительность, пессимизм, фиксация на негативных событиях, ипохондрические проявления.

Хотя расстройство сопровождается изменениями в работе физиологических механизмов, нозофобия является обратимым психосоматическим недугом и при своевременном обращении за медицинской помощью хорошо поддается лечению.

Как и другие «глобальные» страхи, нозофобия имеет свои подвиды.

Среди страхов болезней зафиксировано значительное число случаев кардиофобии – боязни инфаркта. Как и при иных тревожно-фобических расстройствах, главная особенность недуга состоит в том, что, не имея проблем с сердцем, классический кардиофоб этих проблем ожидает, целенаправленно занимаясь поиском симптомов и страданием от вегетативных проявлений страха. В итоге – замкнутый круг: больной пребывает в постоянном стрессе, который вреден всему организму и сказывается в первую очередь на состоянии сердечнососудистой системы.

Среди клинически зафиксированных случаев страхов из этой группы часто наблюдаются:

Есть и «экзотические» объекты тревоги:

  • боязнь запора – копрастазофобия;
  • боязнь геммороя – проктофобия;
  • страх шока — гормефобия;
  • страх насморка — эпистаксиофобия;

У лиц, перенесших серьезное душевное потрясение либо испытывающих сильные эмоциональные нагрузки, часто развивается боязнь безумия – дементофобия. Страх сойти с ума также может возникнуть на фоне неправильного воспитания, излишней требовательности, чрезмерной критики в детском возрасте со стороны родителей. Так же, как и страх душевнобольных – психофобия, это расстройство представляет собой некое клише, основанное на боязни, нетерпимости и иных негативных чувств по отношению к душевнобольным.

Одной из самых неприятных и опасных среди патологических расстройств – канцерофобия (страх онкологических заболеваний). При данной фобии у больного возникает интенсивная тревога о наличии у него раковой опухоли. Хотя канцерофобия и не вызывает возникновение злокачественных образований, но проблемы со здоровьем на фоне постоянного стресса таким пациентам гарантированы. Сложность лечения недуга состоит в том, что канцерофоб не верит поставленному специалистами диагнозу и предполагает, что его заведомо не информируют о реальном положении вещей.

Прочие фобии связанные со страхом заболеть:

  • кардиофобия (страх перед сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • ангинофобия (страх приступа стенокардии);
  • инфарктофобия (страх пред инфарктом миокарда);
  • лиссофобия (страх сумасшествия);
  • диабетофобия (страх заболеть диабетом);
  • скотомафобия (страх слепоты);
  • сифилофобия (страх заразиться сифилисом);
  • спидофобия (страх заболеть СПИДом);
  • канцерофобия (страх заболеть раком);
  • акарофобия ( страх заболеть чесоткой).