синдром плюшкина у девушки

Патологическое накопительство, имеющее в просто народье юмористичное название – Синдром Плюшкина – отдельная форма обессивно-компульсивного расстройства. Данная патологическая мания проявляется в наличии у человека навязчивого мышления и поведения, суть которого – сбор и хранение различных вещей в огромным количествах. Собираемые предметы, чаще всего – одежда, обувь, домашняя утварь, не используются для личных нужд и не предназначены для продажи. Человек с синдромом Плюшкина накопляет вещи в таких количествах, что они не просто захламляют помещение, но делают невозможным использование жилья по своему прямому назначению.

Патологическое накопительство имеет много иных наименований: силлогомания, диспозофобия, синдром Месси, синдром старческого убожества,хоардинг. На эту проблему обратила внимание и православная церковь, дав расстройству название «мшелоимство» и отнеся это аномальное пристрастие к человеческим грехам.

Лица, страдающие синдромом Плюшкина, не способны критически оценить свое состояние. Собирание и хранение вещей они считают вполне нормальным явлением, даже если размеры накоплений достигают гигантских размеров. Они пытаются рационализировать свою алогичную тягук стяжательству, приводя абсурдные и нелепые аргументы.

Проживающие совместно с больным человеком испытывают крайние неудобства. Приведем несколько примеров.

Квартира индивида с синдромом Плюшкина напоминает мусорную свалку. Жильцы квартиры не могут свободно передвигаться по помещению из-за огромного нагромождения различных предметов. У них не получается пообедать в комфортных условиях, так как кухонный стол завален хламом. Скопище ненужных изделий наблюдается в раковине, холодильнике, кухонных шкафах. Посетить ванную комнату или уборную – тоже проблема, поскольку эти помещения загромождены большими тюками с вещами. Пакеты с хламом присутствуют и на кроватях, и на письменных столах, и просто свалены в кучу на полу.

Отдельным видом синдрома Мессия является патологическая страсть человека к заведению домашних питомцев, ситуация, когда индивидуум заводит в квартире немыслимое количество животных. Присутствие нескольких десятков котов или собак не только ухудшает условия жизни больного, но и создает ряд трудностей соседям.

Патологическое накопительство помимо отягощения расстройства психики больного приводит к очень опасным последствиям. В квартире лица с синдромом Плюшкина существует высокая угроза возгорания хлама и присутствует риск получить серьезные увечья. Следствие антисанитарии – появление прусаков, тараканов, клопов, блох и прочих насекомых.Из-за загромождения жилища и невыполнения элементарных санитарных мероприятий стены помещений часто покрыты грибковыми поражениями.Вытекающий результат расстройства – полная изоляция больного от общества.

Синдром Плюшкина: причины

Механизмы развития страсти к патологическому накопительству изучены не полностью, однако врачи выделяют ряд факторов, которые могут инициировать развитие расстройства. Чаще всего причинами компульсивного поведения являются следующие обстоятельства.

  • Особенности личностной конституции. Чаще всего личности с синдромом Плюшкина – чрезмерно скупые и расчетливые персоны. Их жизненное кредо – экономия каждой копейки. У таких персон наблюдается фиксация внимания на мысли: чтобы в итоге разбогатеть, необходимо непременно всю жизнь откладывать средства и использовать до дыр имеющиеся вещи. Диспозофобы – люди, неспособные адаптироваться и наладить контакты в обществе. Это замкнутые, эмоционально зажатые, необщительные особы.
  • Материальное неблагополучие в личной истории. Многие больные пережили в прошлом значительные финансовые трудности, испытали времена лишений и нужды. Даже с улучшением ситуации лица с синдромом Плюшкина продолжают делать обильные запасы, собирая вещи и накапливая продукты на «черные дни».
  • Серьезные жизненные потрясения. Дать старт расстройству может психотравмирующая ситуация (читайте про психологическую трамву) и личная драма: смерть близкого родственника, расставание с любимым человеком, тяжелый недуг супруга, собственные проблемы со здоровьем.
  • Неблагоприятная наследственность. В группе риска находятся люди, в семейном анамнезе которых присутствовали обессивно-компульсивные и тревожно-фобические расстройства, биполярная депрессия, различные формы психопатий.
  • Органические заболевания центральной нервной системы и головного мозга. Наличие патологий в ЦНС, особенно вызванные острым нарушением кровообращения, может инициировать развитие патологического накопительства. Также синдром Плюшкина может развиться после перенесенных травм головы.
  • Хронический алкоголизм. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к глобальным изменениям в структуре личности – ее распаду. Синдром Плюшкина в таком случае – одно из проявлений деградации. (Читайте про лечение алкоголизма).
  • Старческое слабоумие. На фоне деменции нередко проявляются аномальные наклонности, при этом патологическое накопительство – одно из самых распространенных отклонений в старческом возрасте.

Синдром Плюшкина: симптомы

Существует специальная шкала для дифференцирования тяжести данной формы обессивно-компульсивного расстройства, разделяющая синдром Плюшкина на пять стадий, по мере наступления которых наблюдается отягощение симптомов и все большее захламление помещения. Признаками патологического влечения являются:

  • сбережение всех старых предметов, которые исчерпали срок службы и не могут быть использованы в будущем;
  • бессистемное складирование вещей в кучу, без проведения сортировки;
  • явное загромождение жилища ненужным хламом;
  • невозможность использовать помещение по прямому назначению;
  • неудержимые порывы покупать ненужные предметы за символическую стоимость на распродажах и барахолках;
  • прием ненужных, но бесплатных изделий от других людей;
  • собирательство предметов, которые иные люди оставили у мусорного бака;
  • невыполнение стандартных санитарных мероприятий по очистке жилища;
  • расставание со старыми вещами индивид воспринимает, как существенную утрату;
  • развитие депрессии, если другие жильцы провели в квартире уборку и выбросили часть мусора.

Синдром Плюшкина: методы лечения

На данный момент не разработана единая стратегия лечения патологического накопительства, которая смогла бы гарантированно обеспечить стойкую и продолжительную ремиссию. Однако существует ряд приемов, которые оказывают положительное влияние на самочувствие больного с синдромом Плюшкина и уменьшают тяжесть расстройства. Для выбора лечебной тактики необходимо установить фактор, послуживший пусковым механизмом в развитии расстройства.

Если установлено, что дебют синдрома Плюшкина произошел после сильной психической травмы или стал следствием хронического стресса, целесообразно задействовать психотерапевтические методики, сочетая их с проведением сеансов гипноза. Если патологическое накопительство стартовало на фоне органических заболеваний головного мозга или возникло в результате острого нарушения кровоснабжения, усилия врачей сконцентрированы на ослаблении симптомов основного недуга. В случае, когда болезненное стяжательство – спутник алкогольной зависимости, человеку необходимо в экстренном порядке посетить нарколога и пройти соответствующий курс терапии.

Самый тяжелый характер синдрома Плюшкина определяется у людей преклонного возраста, в такой ситуации преодолеть компульсивные наклонности очень сложно. Работа с пожилыми пациентами проходит в мягкой, неагрессивной форме.

Преодолеть страсть к накопительству – длительный и кропотливый труд, требующий не только высокого профессионализма врача, но и пристального внимания со стороны родственников больного.