Существует парадокс: улучшение качества жизни на планете напрямую связано с развитием транспортной инфраструктуры, и этот же совершенствуемый транспорт страшит и убивает человека. Среди многообразия транспортных фобий отдельную нишу занимает сидеродромофобия – иррациональный навязчивый неконтролируемый страх передвижения в железнодорожном транспорте, нахождения поблизости рельсовых путей.

Фабулы тревоги при сидеродромофобии разнообразны. Одни современники панически боятся, что поезд потерпит крушение. Другие особы страшатся противоправных действий попутчиков в поездах, электричках, трамваях, метрополитене. Третьи сторонятся рельсовых путей и железнодорожных переездов, опасаясь наезда мчащегося паровоза.

Нездоровый интенсивный страх парализует волю и лишает способности мыслить логично, крутясь в голове, как заевшая пластинка. По мере отягощения сидеродромофобии, алогичная паническая боязнь вытесняет из мозга иные мысли и переживания, не позволяя решать повседневные задачи. Анормальный назойливый страх железнодорожного транспорта в итоге полностью порабощает личность, препятствуя в работе, учебе, общении и досуге.

Сидеродромофобия

Почему возникает сидеродромофобия: причины

Фундаментом для формирования расстройства вступают три составляющие:

  • особенности психического устройства человека и специфические черты личности;
  • негативный личный опыт и последующее «якорение» на психотравмирующем событии;
  • отрицательное воздействие факторов окружающей среды.

Большее число больных – мнительные и впечатлительные люди. Они отличаются пессимистическим нравом и акцентируют внимание на негативных аспектах жизни. Они тяжело переносят изменения условий существования. Они быстро устают от нагрузок, часто ощущают слабость и дефицит сил.

Зародить сидеродромофобию может любой инцидент, так или иначе связанный с железнодорожным транспортом. Неприятное событие прочно фиксируется в подсознании человека, возникает так называемый эффект «якорения». При возникновении в дальнейшем любых обстоятельств, хотя бы отдаленно похожих на неприятную ситуацию, у человека возникает приступ панической атаки – эпизода сильного неконтролируемого страха.

Психологи указывают, что страх – переживание заразное. Для впечатлительного человека достаточно увидеть пугающие сюжеты телепередач, услышать трагические новости, чтобы заболеть сидеродромофобией. Тревожные люди зацикливают внимание на просмотренных кадрах о крушении поездов, прочитанных строчках об авариях на железнодорожных переездах.

Спустя некоторый временной промежуток ранимый и мнительный субъект, не понимая причин своего поведения, начинает избегать пользования железнодорожным транспортом. Вместо езды на трамваях, электричках, поездах, он выбирает для поездок автобусы, машины, самолеты. При этом, чем меньше он путешествует на железнодорожном транспорте, тем убедительнее и логичнее для него установившаяся позиция, суть которой: поезда опасны и страшны.

Как проявляется сидеродромофобия: симптомы

Человек, попавший в плен сидеродромофобии, подсознательно старается избежать ситуации, при которой вероятно развитие приступа паники. Больной не пользуется поездами и электричками, он не ездит на трамваях и метрополитене. Выстроенные страхом ограничения препятствуют полноценной деятельности индивидуума. Субъект не может выполнять профессиональные обязанности, поскольку многие командировки для него немыслимы. Персона отказывается от поездок к родственникам и в курортные зоны, предполагающие использование поездов и электричек. Соответственно снижается круг общения, образуются преграды для качественного выполнения должностных обязанностей, становится невозможным интересный и полезный отдых.

Распространенным симптомом сидеродромофобии является избегание мест, где проложены рельсовые пути. Больной старательно продумывает маршрут передвижения, стараясь добраться до места назначения, минуя трамвайную колею и железнодорожное полотно.  Зачастую в городских условиях такое попросту невозможно. Поэтому больной перестает посещать учреждения и дома, путь следования к которым предусматривает пересечение рельсов.

При тяжелом течении сидеродромофобии приступ паники может развиться, даже когда больной смотрит сюжеты, связанные с железнодорожным транспортом. Неприятные вегетативные сбои человек ощущает, когда слышит звуки, напоминающие движение громыхающего состава и гудок локомотива.

Сидеродромофобия

Как преодолеть сидеродромофобию: советы психологов

Панический страх поездов поддается успешному психотерапевтическому воздействию. Для избавления от фобии, в первую очередь, необходимо провести коррекцию характера, нейтрализовав вредоносные компоненты: тревожность, впечатлительность, мнительность. Необходимо научиться отвлекать внимание на позитивные стороны жизни, сосредотачиваясь на приятных и нейтральных моментах.

Чтобы управлять фобией, следует точно установить, какие факторы спровоцировали ее развитие. На психотерапевтических сеансах врач поможет вернуться в прошлое и беспристрастно оценить личную историю. После выявления триггера заболевания врач окажет содействие в коррекции представлений о психотравмирующем событии. Иной взгляд на былую драму избавит подсознание от необходимости использования защитного механизма – иррационального страха.

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.