шизоидное расстройство

Шизоидное расстройство личности, именуемое ранее шизоидная психопатия, – патологическое состояние психической сферы, при котором человек склонен избегать и не допускать эмоциональных контактов с социумом, прибегая к своеобразному механизму защиты – уходу и замыканию в мире собственных фантазий.

Особенностью шизоидной личности является игнорирования норм и правил, существующих в обществе. Такая аномальная характеристика базируется на том, что шизоиды категорически противятся «поглощению в общую массу» и избегают схожести с другими. Поэтому они стараются изо всех сил, чтобы их поведение не вписывалось в существующие рамки.

В своем мировоззрении особа с шизоидным расстройством личности опирается на теоретизирование и интеллектуализацию, с помощью которых старается снизить эмоциональную значимость происходящих событий. Цель шизоида – отдалиться на приличную дистанцию от других людей, не разрывая с ними полной связи. Такое построение границ служит своеобразной гарантией личной безопасности и неприкосновенности.

Диагноз по МКБ-10

Согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10) диагноз «шизоидное расстройство личности» может быть определен, если состояние пациента соответствует общим критериям личностных психопатий:

  • воздействует на все сферы жизнедеятельности индивидуума;
  • статично во временных рамках;
  • выступает серьезными помехами для адаптации особы в социуме.

Помимо вышеуказанных признаков,для диагностики шизоидного расстройства личности у больного должны определяться не менее трех из следующих явлений:

  • человек не способен испытывать удовольствие, его ничего не радует и мало что увлекает;
  • отмечается выраженная эмоциональная холодность, отчужденное и примитивное реагирование на происходящие события;
  • определяется невозможность проявлять к другим естественную теплоту, нежность, умиление, равно как и демонстрировать недовольство и гнев;
  • особа не проявляет соответствующих реакций ни на слова одобрения, ни на осуждения;
  • независимо от возрастной категории значительно снижается интерес к противоположному полу;
  • индивид пребывает в мире фантазий;
  • отмечается неизменное желание обособиться, уединиться, выполнять деятельность самостоятельно;
  • фиксируется заметное пренебрежение к социальным стандартам, правилам, законам;
  • наблюдается полное отсутствие близких дружеских отношений, доверительного отношения с другими людьми.

Варианты шизоидного расстройства

При шизоидном расстройстве личности у человека могут присутствовать два состояния.

Вариант 1. Астеничный

В первом случае определяются аутистические черты. Больные отличаются чрезмерной впечатлительностью и резко выраженной степенью собственной недостаточности. Их внутренний мир – сверхчувствительный, «мимозоподобный», проявляющийся в крайней ранимости и глубоким переживаниям происходящего. Такие особы не в состоянии не только быть участником горячих споров, но и не выносят банальных жизненных ситуаций, где наблюдаются дебаты из-за различных точек зрения.

Эта группа персон с шизоидным расстройством личности – робкие и застенчивые, сильно страдающие от любой грубости и мучащиеся от непривычных новшеств. Пребывание в толпе для них невыносимо, а нахождение в обществе их быстро утомляет, поэтому они сознательно ищут одиночества, им комфортно сосуществовать в своем вымышленном мире.

Интересы такого человека сводятся к области абстрактных знаний в сфере философии или астрономии. Увлечения при шизоидном расстройстве личности проявляются очень ярко, для них характерно необычность и постоянство интересов. Чаще всего наблюдаются хобби с интеллектуальным и эстетическим уклоном. Однако, даже став фанатичным читателем, человек с шизоидным расстройством личности избирает углубленное изучение определенной тематики, например: исследование конкретной исторической эпохи.

Вариант 2. Стеничный

При втором виде шизоидного расстройства личности индивида выделяет высокая работоспособность, однако такие трудовые усердия проявляются в узко ограниченной сфере активности. Персона отличается выраженной практичностью, осторожностью, прагматичной расчетливостью. У индивида отмечается своенравный характер с выраженными чертами деспотизма и властолюбия.

Такая персона эмоционально холодна и отрешена от происходящего. У нее нет близких друзей, она не приемлет партнерский стиль отношения с коллегами.Больной не способен выслушать собеседника, поэтому воспринимается как бесчувственная персона.

Подтипы шизоидного расстройства

Согласно другой классификации, предложенной Теодором Миллоном, при шизоидном расстройстве личности, могут быть акцентуирован набор определенных черт, которые в комплексе представляют собой подтип расстройства личности.

Подтип 1. Вялый шизоид

У индивидуума выражены проявления депрессивной конституции. Его отличает минимальный уровень активности и дефицит жизненной энергии. Он инертный, бездеятельный, безынициативный. Пассивный и апатичный ко всему происходящему. Он быстро устает от любых занятий и испытывает хроническую, не устраняемую отдыхом, усталость.

Такой человек нерасторопный, медлительный, воспринимаемый окружающими, как «неживой». Ему свойственна тугоподвижность и угловатость движений, моторику отличает однообразие и скудность диапазона. Для сглаживания собственной неуклюжести наблюдается стремление к упорным занятиям индивидуальными видами спорта, например: йогой.

Подтип 2. Дистанцированный шизоид

Такая персона сознательно отгораживается от социума, ведет изолированный и замкнутый образ жизни. Часто индивид предпочитает затворничество и отшельничество, удаляется в малонаселенные места. Ему не только очень трудно установить какие-либо контакты с обществом: он умышленно избегает любого взаимодействия с сообществом, так как общение ему вовсе не нужно. Его не встретишь в приятельских компаниях и на массовых гуляниях.

В обыденной жизни он не способен разрешить элементарные ситуации. Он беспомощен в вопросах быта. Для своей жизни он создает «параллельный мир», в котором ему спокойно и комфортно. Его часто увлекает коллекционирование каких-то раритетов, причем собранную коллекцию он не стремится демонстрировать окружающим.

Подтип 3. Деперсонализированный шизоид

Такая особа с шизоидным расстройством личности избегает не только контактов с другими людьми, но и не может наладить отношения с самим собой. Он воспринимает собственное «Я» как нечто чужеродное и находящееся в отдалении. Его тело и психика – разъединенные элементы, существующие независимо и диссоциированно друг от друга.

Такая персона часто воспринимается окружающими, как умственно отсталая, из-за того, что она не способна сделать логически выводы из услышанного, прочитанного, увиденного материала. Однако, такие затруднения вовсе не показатель отсутствия интеллекта, а результат того, что человек, не понимающий самого себя, не понимает истинного смысла познаваемого материала.

Он неспособен на флирт и строительство нормальных отношений с противоположным полом. Поэтому для достижения полового удовлетворения он часто проявляет активность в противоестественных формах, например: интимным встречам «по телефону» или мастурбации под окнами «зрителей поневоле».

Подтип 4. Безэмоциональный шизоид

Это бесчувственная и эмоционально холодная натура. Индивид безразличный ко всему происходящему, ему не свойственно проявление каких-либо эмоций. Он не способен проявить ни гнев, ни нежность. Он невозмутимый и неотзывчивый тип, которому чуждо понимание другие, дружелюбие и сострадание.

Человек полностью равнодушен к устоявшимся социальным нормам и правилам. Часто у него вовсе отсутствуют реакции на значительную критику и серьезные конфликтные события, что является специфической защитой. Такая персона не придает значения своему внешнему виду, что еще раз подтверждает его презрение к устоявшимся нормам. При этом индивидуума вовсе не тревожит, что он является объектом насмешек.

Причины

Помимо генетической предрасположенности к психическим патологиям и дефектам нервной системы, полученным от рождения, в развитии шизоидного расстройства личности значительную роль играют условия взросления индивидуума.

Риск стать шизодом присутствует у лиц, воспитавшихся в детские годы по сценарию «золушки». Дети, воспитывавшиеся чрезмерно строгими и требовательными родителями, которые игнорировали любые потребности и желания ребенка. Это те особы, которые пережили моральное или физическое насилие в детстве. Дети, которым внушали, что они – никчемные и бесполезные создания. Те подростки, которые не видели родительской ласки, и с детских лет предпочитали прятаться от суровой и несправедливой действительности в вымышленном мире.

Шизоидное расстройство личности также наблюдается у людей, которые были воспитаны гиперопекающей матерью. Лица, у которых в детские годы не были заложены основы самостоятельности и ответственности. Те, кому в детстве насильно навязали определенную модель мышления, от которых требовали определенного поведения.

Часто от шизоидного расстройства личности страдают особы, которые взрослели и воспитывались сами по себе. Это те персоны, родители которых были заняты строительством собственной карьеры или упорядочиванием личной жизни. Дети, которые взамен нормальных взаимоотношений с родителями, были вынуждены быть в одиночестве и на личном опыте обучаться жизненным азам.

Можно сделать логичный вывод: шизоидное расстройство личности родом из детства. Нездоровая атмосфера в семье, психологические дефекты родителей, вынужденная изоляция ребенка – прямой путь к социальной отрешенности взрослого.

Лечение

В большинстве случаев реальную помощь при шизоидном расстройстве личности оказывают индивидуальные психотерапевтические методики. Особая роль для преодоления патологического уклада психики отведена опыту психотерапевта и его умению установить полноценный диалог на «реальном уровне». Такая необходимость выстроить нормальное человеческое общение сложна тем, что пациент неумышленно переходит на абстрактный уровень изъяснений. То есть клиент своей манерой общения «затягивает» врача в свой фантазийный мир.

Еще одна трудность работы с пациентами с шизоидным расстройством личности заключается в их эмоциональной холодности и нежеланию вовсе идти на какой-либо социальный контакт. Поэтому сократить дистанцию между клиентом и психотерапевтом – основное условие для достижения желаемого эффекта.

Следует отметить, что психотерапевтическая работа с лицами, страдающими шизоидным расстройством личности, – довольно длительный и кропотливый процесс. Достижение переломного момента, знаменующего появление мотивации у человека на изменение своей модели мышления, требует не однократного сеанса, а регулярных продолжительных встреч.