Реактивный психоз – явно выраженный сбой в психической деятельности, характеризующийся демонстрацией больным реакций, противоречащих реально существующим ситуациям. Реактивный психоз имеет психогенное происхождение, развивается по причине и в результате негативного влияния сильных психотравмирующих факторов.

Данное психическое расстройство проявляется многообразными клиническими симптомами, среди которых присутствует расстройство восприятия картины реальности и дезорганизации поведения пациента. Заболевание может протекать с различными синдромальными вариантами, однако превалирующую позицию занимают позитивные симптомы: бредовые идеи, двигательные расстройства, аффективные состояния – депрессивные либо маниакальные, галлюцинации. Количественные значения симптомов и их тяжесть напрямую зависит от ряда факторов: значимости стрессоров для индивидуума, особенностей его личностной конституции, наличию психических травм в прошлом.

Реактивный психоз

Реактивный психоз: причины развития психотического состояния

Реактивный психоз, по своей сути, является сложной и целостной цепочкой реакций головного мозга в ответ на воздействие психотравмирующего фактора. Доминирующее значение в формировании расстройства занимает непосредственно характер психогенной ситуации. Определяющую роль в развитии реактивного психоза играют следующие аспекты:

  • значимость стрессоров для человека;
  • темп наступления и воздействия психогенного фактора;
  • интенсивность психотравмирующего события;
  • продолжительность действия стресса;
  • повторяемость психотравм и их частота.

Причиной реактивного психоза может стать:

  • ситуация, в которой существует угроза и опасность для жизни;
  • пребывание в зоне военного конфликта;
  • землетрясения и стихийные бедствия;
  • разрушения жилища вследствие пожара;
  • потеря близкого человека;
  • известие о неизлечимой болезни родственника;
  • расставание с любимым человеком;
  • сообщения о предательстве супруга;
  • получение физических увечий;
  • потеря личного имущества вследствие кражи или разбойного нападения;
  • внезапное ухудшение материального положения;
  • нежданное увольнение с работы;
  • банкротство собственного предприятия;
  • проблемы с законом, тюремный срок;
  • потеря лидерской позиции в коллективе;
  • вынужденная социальная изоляция или ограничение контактов в обществе.

Немаловажную позицию среди причин реактивного психоза занимают особенности характерологического портрета человека, преобладание в структуре личности «предрасполагающих» черт и качеств. Однако, в отличие от эндогенных психозов, их нельзя трактовать, как доминантные причины для развития психогенного расстройства. Чаще всего данное психотическое состояние развивается у лиц параноидального типа личности, основа которого – наличие тревожных, пугающих компонентов в мировоззрении и присутствие сверхценных идей. Еще одна конституциональная причина реактивного психоза – истерический тип личности, при котором доминирующее положение занимает высокий уровень тревоги, напряженность и реактивность реакций. Довольно часто эта форма психоза определяется у эмоционально неустойчивых личностей, для которых свойственна частая смена настроения, стремительное изменение окраса переживаний.

Еще одной причиной формирования реактивного психоза можно условно назвать генетическую предрасположенность человека. Установлено, что из поколения в поколение передается уровень чувствительности к психотравмирующим факторам. Именно поэтому у представителей одного рода часто наблюдаются неадекватные реакции на стрессовые факторы.

Провоцирующими факторами реактивного психоза являются:

  • перенесенные инфекционные заболевания, особенно инфекции, затрагивающие структуры головного мозга;
  • тяжелые травмы и повреждения черепной коробки;
  • хроническая интоксикация организма алкоголем или токсическими веществами;
  • умственное и физическое переутомление;
  • нарушения режима и качества сна, дефицит ночного отдыха из-за бессонницы;
  • возрастные гормональные перестройки или гормональные сдвиги, вызванные приемом определенных лекарственных средств.

Именно по причине гормональных сбоев реактивный психоз часто фиксируется у людей в пубертатный период, климактерической фазе, во время беременности и после родов.

Нейрофизиологические механизмы развития реактивного психоза аналогичны процессам, рассматриваемым в концепции стресс-синдрома. Под воздействием сильных или продолжительно влияющих раздражителей наблюдается избыточная интенсивность процессов возбуждения нервной системы. Одновременно происходит активация процессов торможения. Из-за чрезмерно высокого возбуждения структур гипоталамуса происходит избыточное производство гормона адреналина, что объясняет появление и последующее усиление симптомов стресса.

Группы реактивных психозов

Реактивный психоз: клиническая картина и симптомы психического расстройства

Реактивный психоз может иметь острое начало со стремительным развитием симптомов, если психическая травма была получена резко и спонтанно. Также данное психотическое расстройство может проявиться спустя непродолжительный латентный период после психотравмирующего события. Симптомы в этой продромальной фазе представлены невыраженным ощущением тревоги, предвкушением неизбежного бедствия, иррациональным страхом, переживаниями нереальности происходящего. Реактивный психоз также может развиваться постепенно, если на человека продолжительный срок оказывают негативное воздействие неинтенсивные стрессовые факторы, однако значимость таких явлений для человека имеет высокую ценность.

Также данное расстройство условно подразделяют на отдельные формы в зависимости от преобладающих симптомов. Среди видов реактивного психоза наиболее распространены варианты:

  • депрессивный;
  • маниакальный;
  • истерический;
  • параноидальный.

Симптомы реактивного психоза зависят от клинической формы двигательных расстройств: гипокинетического вида или гиперкинетического типа. Причем один вариант течения расстройства может внезапно заменяться другой формой.

При гипокинетической форме психического расстройства у больного внезапно развивается ступор. Больной ограничен в движениях, пребывает в одном положении, смотрит в одну точку. Пациент не вступает в контакт с окружающими, не отвечает на их обращения. Человек в ступорозном состоянии не реагирует на происходящие события, не обращает внимания на различные неудобства. Могут отсутствовать реакции на распространенные негативные стимулы, такие как холод, боль, резкий громкий звук.

Ведущие симптомы гиперкинетической формы – внезапное появление хаотичного двигательного возбуждения. Больной не может находиться на одном месте, часто меняет положение тела, активно жестикулирует. Его движения лишены целенаправленности, последовательности и цельности. Пациент говорит, не умолкая, передразнивает, гримасничает.

Расстройства настроения при реактивном психозе проявляются симптомами депрессии и мании. При депрессивной форме у больного преобладает сниженное тоскливое настроение, апатия и подавленностью, спад двигательной активности, интеллектуальная заторможенность. У него отсутствуют желания и побуждения. Он ощущает снижение энергетики. Больной пессимистически оценивает прошлое и настоящее, видит в черных тонах будущее. Опасные симптомы реактивного психоза – появление идей самообвинения и самоуничижения, возникновение суицидальных мыслей.

Для состояния мании характерно необоснованное повышение настроение с переживаниями эйфории. Наблюдается ускорение мыслительных процессов и усиление двигательной активности. Симптомы маниакального состояния – переоценка собственных возможностей и способностей. Больной строит нереальные планы, разрабатывает фантастические проекты. У него уменьшается потребность во сне. Человек утрачивает способность контролировать свои влечения: он начинает злоупотреблять алкоголем, принимает наркотики, вступает в беспорядочные половые связи.

Истерическая форма реактивного психоза характеризуется наигранным поведением больного, стремлением обратить на себя внимание. Может определяться синдром Ганзера – патологическое состояние, при котором субъект ведет себя так, будто у него имеется серьезный физический недуг, хотя по объективной оценке он вовсе не болен.

При параноидальном течении реактивного психоза доминирующий симптом – появление у больного бредовых идей. Пациент пребывает в нервозном, возбужденном состоянии. Часто возникают идеи величия, реформаторства, изобретательства. Больной стремится привлечь внимание к своей персоне, рассказывая о своих выдуманных талантах. Нередко субъект ощущает беспричинную тревогу и панический страх. Больной может уверять окружающих, что за ним следят, его хотят убить, вокруг него организуют заговоры. Человек может утверждать, что в его пищу подсыпают яд, крадут его имущество, портят личные вещи.

При реактивном психозе довольно часто у больного присутствуют галлюцинации. Симптомы слуховых галлюцинаций – убежденность человека в том, что он слышит какие-то звонки, шум, голоса, в реальности которых он убежден. Зрительные галлюцинации характеризуются появлением в восприятии больного картин и образов, которые в действительности не существуют. Также могут возникать тактильные галлюцинации, при которых человек «ощущает» ползание «мурашек» по коже.

 

Реактивный психоз

Реактивный психоз: лечение реактивного психоза

Несмотря на благоприятный прогноз заболевания, лечение острого реактивного психоза происходит в условиях стационарного отделения психиатрической больницы. Схема лечения избирается в индивидуальном порядке в зависимости от демонстрируемых симптомов.

Основная врачебная задача на первом этапе лечения расстройства – купировать симптомы расстройства и не допустить отягощения состояния больного. Цель лечения – добиться стабилизации фона настроения, устранить бредовые включения, ликвидировать галлюцинации.

Основу лечения острой фазы заболевания составляют нейролептики нового поколения – атипичные антипсихотики. Они характеризуются высокой эффективностью, подходят для устранения симптомов различных психотических состояний. Для ликвидации депрессивных явлений могут быть использованы современные антидепрессанты, не несущие угрозы смены депрессии на полярную фазу. Для стабилизации настроения в программу лечения включают нормотимики.

Для успешного преодоления расстройства необходимо добиться активного сотрудничества больного с лечащим врачом.  В противном случае вне стационарного отделения возможно нарушение рекомендаций в отношении дозировки и режима приема медикаментов, что сведет на нет проведенное лечение.

Успех в лечении реактивного психоза гарантирован, если будет определена причина расстройства и приняты меры по ликвидации психотравмирующих факторов. В этих целях в программу лечения включают сеансы психотерапии. Работа психотерапевта ориентирована на помощь больному в выявлении факторов, спровоцировавших психоз, и последующую корректировку восприятия таких событий. Следует отметить, что психотерапевтическое лечение допустимо лишь после выхода больного из состояния острого психоза.

Любой случай реактивного психоза требует проведения комплексного лечения и последующего выполнения профилактических мероприятий, поскольку в противном случае у каждого больного существует высокий риск развития повторных приступов расстройства с более тяжелыми и труднопреодолимыми негативными симптомами.

 

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.