Расстройство личности, также именуемое личностное расстройство – отдельная форма тяжелых патологических отклонений в психической сфере человека. Согласно статистическим данным, заболеваемость расстройством личности достигает очень высокой планки – свыше 12% человеческой популяции. Патология чаще встречается у лиц мужского пола.

 

расстройство личности

Расстройство личности — описание и причины

Термин «расстройство личности» используется в современной психиатрии в соответствии с рекомендациями МКБ-10 взамен устаревшего наименования «конституционная психопатия». Предыдущее название расстройства личности не совсем корректно отражало суть заболевания, поскольку было принято утверждение, что фундаментом психопатий выступают врожденные дефекты нервной системы, неполноценности, возникшее на фоне неблагоприятной наследственности, негативные факторы, провоцирующие изъяны развития у плода. Однако патогенетические механизмы расстройства личности более многообразны и вариабельны в зависимости от подвида заболевания и сугубо индивидуальных типологических характеристик человека. Причиной расстройства личности могут быть и генетическая предрасположенность, и неблагоприятное течение беременности у матери больного, и родовые травмы, и физическое или психологическое насилие в раннем детском возрасте, и тяжелые стрессовые ситуации.

Расстройство личности подразумевает присутствие у человека характерологической конституции, структуры личности, модели поведения, которые доставляют значительный дискомфорт и выраженный дистресс в существование индивида и противоречат нормам, существующим в обществе. В патологический психический процесс оказываются вовлеченными одновременно несколько сфер личности, что практически всегда приводит к личностной деградации, делает невозможным интеграцию, затрудняет полноценное функционирование человека в социуме.

Старт личностного расстройства приходится на поздний детский возраст или подростковый период, при этом симптомы заболевания проявляются значительно интенсивнее в дальнейшей жизни человека. Поскольку на ювенальный период выпадают своеобразные психологические изменения подростка, довольно проблематично в шестнадцатилетнем возрасте вынести дифференцированный диагноз. Однако вполне вероятно выявить присутствующую акцентуацию личности и прогнозировать дальнейшее направление развития особенностей человека.

Характерологическая структура – совокупность стабильных психологических особенностей индивида, вне зависимости от времени и ситуаций, в сферах мышления, восприятия, в способах реагирования и взаимоотношениях с собой и окружающим миром. Типичный набор индивидуальных черт заканчивает формирование до начала раннего взрослого возраста и, несмотря на дальнейшее динамичное угасание или развитие отдельных элементов, структура психики остается в дальнейшем относительно неизменным конструктом. О развитии личностного расстройства можно предполагать, когда отдельные компоненты личности становятся крайне негибкими, деструктивными, дезадаптивными, незрелыми и лишают возможности плодотворно и адекватно функционировать.

Особы, страдающие расстройством личности, часто пребывают в состоянии фрустрации и не могут управлять своим поведением, что доставляет им значительные проблемы во всех жизненных аспектах. Такие патологические состояния нередко соседствуют с депрессивными и тревожными расстройствами, ипохондрическими проявлениями. Для таких особ свойственно злоупотребление психостимулирующими средствами и выраженное нарушение пищевых привычек. Часто их выделяет от здоровых членов общества явное противоречие в поведение, разрозненность и алогичность отдельных поступков, эмоционально окрашенные проявления, жестокие и агрессивные действия, безответственность и полное отсутствие рационализма.

Согласно Международному классификатору болезней 10-го пересмотра в отдельные формы расстройства личности выделяют десять диагнозов. Патологические состояния также группируют в три отдельных кластера.

Формы специфических расстройств личности – сходные состояния, наблюдаемые у акцентуированных личностей, однако основное различие явлений: значительная выраженность проявлений, яркий контраст между вариацией индивидуальности в общечеловеческой норме. Принципиальное отличие патологии – при акцентуации личности никогда не определяются одновременно три главенствующих признака психической патологии:

  • воздействие на всю жизнедеятельность;
  • статичность во времени;
  • значительные помехи для социальной адаптации.

У акцентуированных личностей никогда набор чрезмерных психологических особенностей не оказывает одномоментно влияние на все жизненные сферы. У них заложена возможность как достичь положительных социальных достижений, так и присутствует отрицательный заряд, трансформируемый со временем в патологии.

Признаки расстройства личности

Несмотря на отсутствие точной терминологии, под понятием «расстройства личности» подразумевают проявление у человека ряда клинических симптомов и признаков деструктивной модели поведения, причиняющих душевное страдание индивиду и препятствующие полноценному функционированию в обществе. В группу «расстройства личности» не включают аномальные проявления психики, которые возникли в результате прямого повреждения головного мозга, заболеваниями неврологического профиля и не могут быть объяснены наличием иной психической патологии.

Для определения диагноза «расстройство личности» наблюдаемые у пациента симптомы должны соответствовать следующим критериям:

  • Существует ощутимое противоречие в жизненных позициях и поведении особы, затрагивающее несколько психических сфер.
  • Деструктивная, противоестественная модель поведения сформировалась у персоны давно, носит хронический характер, не ограничиваясь периодическими эпизодами психической патологии.
  • Анормальная поведенческая манера – глобальная и значительно затрудняет или делает невозможным нормальную адаптацию человека к разноплановым жизненным ситуациям.
  • Симптомы расстройства всегда впервые наблюдались в детском или подростковом возрасте и продолжают демонстрироваться у зрелого индивидуума.
  • Патологическое состояние является сильным и объемлющим дистрессом, однако такой факт может быть зафиксирован исключительно по мере усугубления расстройства личности.
  • Аномальный психический статус может приводить, но не всегда, к существенному ухудшению качества и объемов выполняемой работы и вызвать спад социальной эффективности.

Формы расстройства личности и симптомы согласно МКБ-10

В традиционной психиатрической практике выделяют десять подвидов расстройства личности. Опишем их краткую характеристику.

Вид 1. Параноидное

Основой параноидного расстройства выступает патологическая стойкость аффекта, склонность к подозрительности. У пациента параноического типа чувства, вызвавшие сильную эмоциональную реакцию, не идут на убыль со временем, а надолго сохраняются и проявляются с новой силой при малейшем мысленном воспоминании. Такие особы чрезмерно чувствительные к промахам и неудачам, болезненно обидчивые, легкоуязвимые. У них наблюдается честолюбие, заносчивость, самонадеянность.При параноидном расстройстве личности люди не умеют прощать обиды, отличаются скрытностью и чрезмерной подозрительностью, общей настроенностью к всеохватывающему недоверию. У личностей параноидного типа присутствует склонность искажать действительность, относить к враждебным и вредным мотивам все действия других, включая не только нейтральные, но и дружеские. Таких людей отличает беспочвенная патологическая ревность. Они упорно отстаивают свою правоту, проявляя несговорчивость и пускаясь в затяжные судебные тяжбы.

Вид 2. Шизоидное

Человека с шизоидным расстройством выделяет слабая потребность к контактам в социуме. Такая личность малоактивна, склонна к интроверсии, отшельничеству, социальной изолированности, она старается избегать любых тесных связей и близких отношения. Психопатических особ такого типа отличает склонность к сомнениям, болезненное мудрствование, недостаточное чувство реальности. Шизоидная личность непрерывно занята бесплодной умственной работой: анализом своих поступков, мечтаниями, фантазированием, построением абстрактных, оторванных от реальности, интеллектуальных конструкций. Они не могут выражать свои чувства, не ощущают всей полноты и яркости жизни.

Вид 3. Диссоциальное

Основная особенность диссоциального расстройства личности – пренебрежительное отношение человека к существующим бытовым, социальным и профессиональным обязанностям. Таких особ характеризует черствость и равнодушие к окружающим, грубое игнорирование потребностей, чувств и прав других людей. Они проявляют враждебность и агрессивность в социуме, вспыльчивы и импульсивны, не переносят неудачи, и их поведение не удается корректировать, даже прибегнув к наказанию. Диссоциальная личность всегда склонна обвинять, порицать и укорять других людей, подбирает аргументы для самооправдания. Человек без укора совести эксплуатирует окружающих людей ради своей выгоды и корысти, нередко прибегая к мошенническим схемам. Часто такие лица испытывают трудности с законом, становятся хроническими алкоголиками или наркоманами.

Вид 4. Эмоционально неустойчивое

Для эмоционально неустойчивой личности решающим критерием для образа жизни и поведения выступают не благоразумие и логические выводы, а влечение, инстинкты, побуждения. Для них не характерна терпимость и здравомыслие, они поступают импульсивно, не учитывая вероятные последствия своих действий. Их настроение – непостоянно, непредсказуемо. Отличительные характеристики таких персон: сварливость, конфликтность, капризность, вспыльчивость, раздражительность, гневливость. Они не способны контролировать свои эмоции и управлять своим немотивированным и алогичным, нередко саморазрушающим, поведением.

Вид 5. Истерическое

Сущность истерического расстройства личности – неестественная способность у больных к вытеснению. Истерические личности склонны к драматизации, театральной наигранности, значительному преувеличению своих чувств. Они часто спасаются «бегством в болезнь», стремясь выдуманными и внушенными себе страданиями привлечь к своей персоне внимание окружающих. Их отличает эгоцентризм и пренебрежительное отношение к окружающим. Эти особы – прирожденные лгуны, бессовестные и беззастенчивые притворщики. Их эмоции выделяются чрезмерной яркостью и буйством в проявлениях, однако их переживания – неискренние, поверхностные и неустойчивые. Часто огорчения и восторг истерические личности демонстрируют окружающим в театральных действиях с судорожными рыданиями, восторженными объятиями.

Вид 6. Ананкастное

При ананкастном расстройстве гипертрофированной чертой выступает патологическая педантичность.Основательность, щепетильность, склонность к продумыванию каждого нюанса выходит за пределы разумного. Ананкастов отличает мелочная скрупулезность, которая ничего не имеет общего с любовью к порядку. Они выделяются особой осторожностью и осмотрительностью, стараются продумать все до мелочей. Таких лиц часто преследуют навязчивые мысли о том, что они что-то забыли сделать или сделали не так. Они навязчиво перепроверяют выполненные действия, однако тревога после перепроверок не ослабевает.

Вид 7. Тревожное

При тревожном расстройстве личности особу одолевает не понимаемые ею страхи, внутреннее напряжение, предчувствие какой-то катастрофы. Тревожная личность не ощущает себя в безопасности и убеждена, что с ней произойдет какое-то несчастье. Таких людей отличает устойчивый комплекс неполноценности. Они прикладывают немалые усилия, чтобы понравиться окружающим, чтобы их заметили, оценили, похвалили. Тревожные персоны очень болезненно реагируют на малейшие замечания посторонних и на критику со стороны. Они сознательно избегают выполнения некоторых действий, поскольку убеждены, что находятся в потенциальной опасности.

Вид 8. Зависимое

Зависимое расстройство личности описывается как глубокая пассивность, полное безоговорочное подчинение другим людям, робость, покорность, добровольная униженность. Такие лица не могут принимать самостоятельно решение и делать сознательный выбор. Они пассивно соглашаются с мнением окружающих. Зависимые личности очень бояться одиночества и считают, что не могут сами о себе позаботиться. Они позволяют доминировать над собой другим людям и нередко становятся жертвой насилия.

Вид 9. Другие специфические формы

В этой группе представлены иные виды расстройства личности:

  • эксцентричное;
  • расторможенное;
  • инфантильное;
  • нарциссическое;
  • пассивно-агрессивное;
  • психоневротическое.

Вид 10. Неуточненное расстройство личности

Включает формы, не описанные в девяти категориях группы, но соответствующие критериям диагноза «расстройство личности».

Лечение расстройства личности

Поскольку расстройство личности – тяжелый дефект из-за особенностей индивидуальной конституции личности, терапевтические мероприятия ориентированы не на глобальное изменение ее структуры, а на смягчение и минимизацию проявлений, устранение у человека дискомфорта и негативных переживаний, адаптацию индивида для функционирования в социуме. В лечении расстройства личности отдается предпочтение индивидуальным и групповым психотерапевтическим методикам, ориентированным на продолжительную и последовательную работу с пациентом.

Эффективность применения фармакологических препаратов в лечении расстройств личности находится под большим сомнением из-за отсутствия прямого действия препаратов на изменение характера. С помощью отдельных групп препаратов можно устранить отдельные проявления, например: ощущение тревоги, однако их следует применять с крайней осторожностью, поскольку лица с дефектами личностной структуры имеют склонность к быстрому обретению лекарственной зависимости.