Психологическая травма (краткое обозначение – психотравма) – теоретическая конструкция, используемая для наименования некоего вреда, нанесенного психоэмоциональному состоянию личности.

психологическая травма

Суть психологической травмы

На сегодняшний день отсутствует единое определение данного термина и не существует четких критериев, по которым можно дифференцировать психотравму от иных вредоносных факторов. Однако большинство людей, включая профессиональных психологов, под термином «психологическая травма» подразумевает, что в жизни индивида имело место какое-либо психотравмирующее событие, или на персону оказывают воздействие какие-либо внешние или внутренние факторы, наносящие ущерб психическому здоровью или лишающие душевного равновесия.

Из-за такой нечеткости и расплывчатости в определении, многие академические умы относят термин «психологическая травма» к псевдонаучным, бытовым понятиям, предпочитая использовать более точный конструкт: «состояние, возникшее в результате психотравмирующего события и воздействия стрессовых или фрустирующих факторов».

Стоит отметить, психологическая травма по своей сути коренным образом отличается от явления «травма психическая». Понятием «травма психическая» обозначают реальный, объективно подтвержденный вред, доставленный психике кем-либо или чем-либо, ставший причиной сбоя в функционировании психики, приведший к дисфункции высшей нервной деятельности человека. Следствие психической травмы – заметные, явно выраженные нарушения нормальной работы психики. Например: у человека наблюдаются «провалы» в памяти, он перестает узнавать родственников, не может четко и логично выразить свои мысли, утрачивает способность оценивать, анализировать, сопоставлять явления реальности.

Психологическая травма не приносит таких катастрофических последствий для психики. Человек остается дееспособным и адекватным. Он сохраняет критический взгляд на свое состояние. После психологической травмы индивид способен адаптироваться в социуме. Изменения, определяемые в эмоциональной, волевой, когнитивной, мнестической сфере психики, – не глобальные, динамичные и обратимые. Фактически, возникшие дефекты в психике, например: невозможность сконцентрировать внимание или апатия, – отражение нестабильного или угнетенного психоэмоционального состояния, а не следствие деструктивных поражений психики.

К понятию «психологическая травма» отнесены и длительно действующие слабо выраженные неблагоприятные обстоятельства, и внезапно возникшие интенсивные негативные факторы абсолютно любого содержания. Однако гипотетически эти явления могут вызвать душевное нездоровье, проявляемое как в изменении эмоционального фона, так и в появлении аномального поведения у человека, который объективно признан психически здоровым. Из-за отсутствия четких критериев любое событие, вызвавшее сильную эмоциональную реакцию негативного окраса, может быть интерпретировано, как психологическая травма.

Предполагают, что психологическая травма может инициировать развитие пограничных состояний психики, формированию расстройств невротического уровня, в числе которых:

  • тревожно-фобические (навязчивые страхи);
  • обессивно-компульсивные (навязчивые мысли и ритуальные действия);
  • конверсионные (истерия);
  • астенические (неврастения);
  • аффективные (депрессия).

Однако в таком контексте понятие «психологическая травма» идентично результату труднопереносимой (стрессогенной) ситуации, то есть является состоянием перегрузки системы психической регуляции. Именно в связи с этим и наблюдаются основные следствия психотравмы: исчезает гармония во внутреннем мире субъекта, нарушается равновесие между личностью и средой обитания человека.

Феномен «психотравма» достиг наибольшего изучения и распространения в рамках исследования причин и проявлений посттравматического стрессового расстройства. Адепты кризисной психологии, выдвинувшие и изучающие патогенетические механизмы данной патологии, трактуют термин «психотравма», как пережитое душевное потрясение в результате особых условий взаимодействия индивида и окружающего мира. Предприняты попытки описать признаки, причины и критерии психологической травмы, о которых пойдет речь далее.

Причины психологических травм

В числе вероятных обстоятельств, которые могут вызвать психологическую травму, следующие причины.

Группа 1

Любое однократное критическое событие, наступившее внезапно, которое индивид интерпретирует, как сильный удар. Примерами таких кризисов являются ситуации, в результате которых особа получила физическую травму:

  • собственная спортивная, бытовая, профессиональная травма, ставшая причиной потери нормальной функциональности организма;
  • автокатастрофа, вызвавшая тяжелые последствия для здоровья;
  • неожиданно возникшая необходимость в хирургической операции;
  • серьезная вирусная или бактериальная инфекция, приковавшая человека к койке в палате интенсивной терапии;
  • нападение злоумышленников, сопряженное с физическими травмами;
  • ранение или увечье, связанное с выполнением профессиональных обязанностей (например: ожоги, полученные пожарником при ликвидации очага возгорания);
  • резкое ухудшение здоровья в результате стихийного бедствия или военных действий.

Группа 2

Причины психологической травмы кроются в непредвиденных изменениях привычного образа и условий жизни человека, статуса и положения в обществе. Примерами таких ситуаций являются:

  • смерть близкого родственника;
  • разрыв отношений с близким человеком;
  • развод с супругом;
  • потеря работы;
  • необходимость поменять сферу деятельности;
  • ограбления, кража, мошеннические действия, в результате которых особа потеряла средства для существования;
  • изнасилование;
  • непредсказуемо возникшие долги;
  • вынужденное изменение жилищных условий или смена места жительства;
  • нежданно, случайно возникшие проблемы с законом (например: наезд на пьяного пешехода).

Группа 3

Причиной психологической травмы могут быть и хронически действующие стрессы, которые в индивидуальном, субъективном восприятии индивида являются значимыми. Примерами таких «затяжных» стрессов могут быть:

  • тюремное заключение;
  • тяжелая соматическая болезнь;
  • конфликты в семье;
  • проживание с супругом-наркоманом;
  • неблагоприятная психологическая атмосфера на работе;
  • разногласия с начальством, коллегами и подчиненными;
  • проблемы сексуального характера;
  • чрезмерная перегрузка и дефицит отдыха.

Однако следует уточнить: какиебы глобальные трудности и душевные страдания не испытывал человек, необязательно стрессы спровоцируют психотравму. Для того чтобы стрессоры перешли в разряд психотравмирующих факторов, должны быть соблюдены следующие условия.

Фактор 1

Для психологической травмы свойственен навязчивый характер воспоминаний: человек постоянно мысленно возвращается к произошедшему событию, анализирует обстоятельства, видит настоящее через призму негативного явления. Однако точно разделить: когда негативное восприятие мира является итогом психотравмы, а когда выступает свойством личности – в большинстве случаев невозможно.

Фактор 2

Вовлеченность личности: индивид не может разделить себя и психотравмирующее событие. Человек не способен дистанцироваться от проблемы, взглянуть на произошедшую ситуацию другим взглядом, сохраняя спокойствие и хладнокровие. То есть индивид отождествляет свою личность с негативным явлением. Однако такая вовлеченность не может быть однозначно трактована, как показатель психотравмы: многие люди просто не имеют достаточных психологических знаний и любую мелочь интерпретируют, как личную драму.

Фактор 3

Произошедшее событие вызывает серьезные изменения психоэмоционального статуса и препятствует естественному процессу саморазвития и самосовершенствования. Фактически проблема останавливает человека на прежней ступени развития или возвращает на более низкий уровень. Однако остановка в развитии и пассивное отношение к жизни – характеристики довольно многих людей. Поэтому этот фактор также нельзя однозначно трактовать как критерий психологической травмы.

Среди иных факторов, которые потенциально могут стать причиной психотравмы:

  • персона не была морально готова к конкретному сценарию;
  • человек ощущал собственное бессилие и не мог предотвратить такой ход событий;
  • кризис был намеренно спровоцирован окружающими людьми;
  • индивид соприкоснулся с бесчувственностью, жестокостью, насилием, предательством со стороны тех людей, от которых он не ожидал таких действий;
  • явление потребовало колоссальных затрат психической энергии.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, психологическое травма – это не описание конкретного эпизода, это указание на наличие острой эмоциональной реакции индивида на событие. То есть чем больше страданий, страха, беспомощности человек ощущает в какой-то ситуации, тем катастрофичней для него становится это психотравмирующее событие, соответственно – больше риск развития психологической травмы.

Признаки психологической травмы

Какие признаки могут информировать, что у человека развилась психологическая травма отношений? Поскольку психотравма – это ни расстройство, ни синдром, ни заболевание, а очень размытое понятие, не могут быть выделены какие-либо специфичные симптомы этого кризиса. Однако многочисленные обследования людей, которые описывали, что переживают психологическую травму, показывают: имеются определенные переживания, изменения в сферах психики и поведении, которые являются механизмами реагирования на дистресс. При этом человек не реагирует на кризис: «правильно» или «неправильно», а чувствует, думает, поступает отлично от привычного образа, проявляя широкий спектр разнообразных симптомов.

В числе признаков психологической травмы названы:

  • ощущение потери собственной безопасности и убеждения в наличии угрозы;
  • переживания бессилия, беспомощности;
  • появление иррациональной навязчивой тревоги;
  • возникновение идей самообвинения и самоуничижения;
  • появление саморазрушительных жизненных сценариев, например: суицидальных идей или алкоголизма;
  • отрицание произошедшего события;
  • чувство обиды, гнева, ярости;
  • изнуряющая тоска, ощущение безысходности;
  • невозможность сосредоточить внимание, рассеянность;
  • неспособность думать о чем-то другом, как о кризисном событии;
  • утрата желания действовать;
  • невозможность получать удовольствие от объективно приятных явлений жизни;
  • добровольное полное уединение из социума;
  • глобальное переживание одиночества, покинутости, ненужности.

О том, что человек пережил психотравму, могут информировать:

  • появление проблем со сном: бессонница, прерывистый сон, ночные кошмары;
  • изменение пищевых привычек: навязчивое переедание или полный отказ от пищи;
  • вегетативные знаки: скачки давления, сердцебиение, тремор конечностей, обильное потоотделение;
  • появление болевых синдромов психогенного характера;
  • отсутствие логичности в действиях индивида, торопливость, суетливость, непоследовательность;
  • невозможность выполнить привычную работу из-за трудности сконцентрировать внимание;
  • быстрая утомляемость, непреодолимая усталость даже после продолжительного досуга;
  • плаксивость, интенсивные реакции на мельчайший раздражитель;
  • двигательное беспокойство, желание куда-то бежать;
  • утрата интереса к противоположному полу.

Лечение психологической травмы

С психологической травмой справедливо утверждение: время – лучший лекарь. Действительно, со временем пережитое горе утрачивает свою актуальность, человек возвращается в привычный ритм жизнедеятельности. Однако для многих современников процесс восстановления после психологической травмы проходит очень сложно. Или вместо желаемого обретения равновесия человек получает уже реальные невротические либо психические расстройства, требующие лечения.

Всем людям без исключения, которые пережили психотравмирующую ситуацию, необходимо обратиться за врачебной помощью, если переживания психотравмы одолевают более трех месяцев. Однозначными сигналами о необходимости лечения являются:

  • угнетенное состояние и тоскливое настроение;
  • раздумья о бесполезности жизни и идеи о смерти;
  • навязчивый страх одиночества;
  • тотальная боязнь смерти;
  • иррациональная тревога, предвкушение неизбежной катастрофы;
  • бессонница или инсомния;
  • неконтролируемые вспышки агрессии;
  • хронические болезненные ощущения при отсутствии органического заболевания;
  • упадок сил и иные проявления астении;
  • сексуальная дисфункция;
  • приступы панических атак;
  • признаки анорексии или булимии;
  • психосенсорные расстройства: деперсонализация и дереализация;
  • ярко выраженные провалы в памяти;
  • двигательное возбуждение;
  • нарушение социальной адаптации;
  • появление навязчивых форм поведения.

Необходимо экстренно приступить к лечению психологической травмы, если у человека демонстрируется суицидальное поведение, развились пагубные зависимости: алкоголизм, токсикомания, неконтролируемый прием фармакологических средств.

В зависимости от сути психологической травмы, демонстрируемых симптомов, стадии развития невротического расстройства избирается метод психотерапевтического лечения. Хорошие результаты в лечении последствий психотравм показывают:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гештальттерапия;
  • нейролингвистическое программирование;
  • психоссугестивная терапия;
  • методы провокативной терапии.

Следует учитывать, что в состоянии стресса индивид не может оказать себе необходимую помощь. Поэтому в кризисные часы крайне важна адекватная, компетентная, целенаправленная помощь опытного специалиста. Коварство психологических травм состоит в том, что их следствия могут быть заметны не мгновенно, а через десятилетия. При этом глубина воздействия стрессовых факторов может лежать вне пределов сферы сознания, и наличие реальной проблемы может быть незаметным взгляду неспециалиста. Психологическая помощь, а при необходимости лечение, позволит преодолеть психологическую травму более быстро и сведет к минимуму риск развития опасного психического расстройства.