Выделяют две основные причины, играющие значительную роль в возникновении тревожно-фобических расстройств: генетический (наследственный) и социальный факторы. На сегодня существует несколько различных гипотез относительно причин  развития фобий.

Наследственный фактор

Согласно данным, опубликованным Американской ассоциацией психиатров, если один из родителей имеет навязчивые проявления страха, то у будущего ребенка риск «заработать» фобию достигает 25%. Если же тревожно-фобическими расстройствами страдают оба родителя, то шанс стать зависимым от страха возрастает до 50%.  В определенные возрастные периоды:  подростковый, ранней зрелости, климактерический, риск развития фобий увеличивается.

Генетическая предрасположенность – это склонность к патологической тревоге, избыточная для современного человека, которая является проявлением инстинкта самосохранения и наследованная от далеких предков, для которых вовремя возникающий страх был главной основой выживания.

Установлена наследственная передача нервно-психического реагирования на стрессы: родственная общность восприятия, запечатления и степень фиксации на объекте страха, идентичная переработка эмоций и ощущений в сознании. Мать очень часто передает своему ребенку беспокойство, страх и тревожность, а отец «добавляет» наследнику мужскую составляющую: мнительность и сомнение в правильности своих суждений и поступков. Генетически наследуются аналогичные психологические характеристики — базисные определяющие: скорость реагирования, масштаб эмоции, определенные типы акцентуации. Немаловажен для возникновения страха и врожденное свойство ЦНС — темперамент.

Социальный фактор

Согласно когнитивной гипотезе, приступы патологической тревоги развиваются у мнительных людей, которые чрезмерно реагируют даже на незначительные соматические симптомы. Среди пациентов клиник доминируют лица с зависимым типом характера, склонные избегать и уклоняться от решения проблем, а не те особы, которые стараются противостоять трудностям.

Биохимические гипотезы основаны на нарушениях обмена биогенных аминов в нейромедиаторных системах: серотонинэргической, норадренэргической, дофа-минэргической и прочих. Существует ряд предположений, что гипокликемия (снижения уровня глюкозы в крови), гипертироидизм, пролапс митрального клапана, феохромоцитома и нарушения дыхательной системы могут вызвать и усугубить тревожно-фобические расстройства. Особую отрицательную роль играют зависимости: алкоголизация, потребление наркотических веществ, бесконтрольный прием седативных препаратов и курение.

Согласно проведенным исследованиям, около 30% людей с тревожными расстройствами употребляют алкоголь и 17% используют другие психоактивные вещества. Алкоголь вначале способен уменьшить проявление соматических симптомов, но длительное злоупотребление алкоголем может стать причиной появления фобий, как во время алкогольной интоксикации, так и в период отмены алкоголя.

Некоторые пациенты прибегают к курению, чтобы снизить имеющуюся тревожность. Никотин и другие психоактивные вещества с антидепрессивными свойствами в табачном дыме могут изменять настроение и принести непродолжительный успокоительный эффект. В то же время, никотин как стимулятор, может провоцировать паническую атаку. Отказ от никотина усиливает общую тревожность, которая может привести к появлению фобий.

В эту категорию можно отнести неправильное и неполноценное питание: нехватка в рационе определенных веществ, поддерживающих стабильность эмоционального фона. Американские психиатры считают: человек «чувствует» то, что он ест».

Психологические факторы

К психологическим факторам появлению фобической тревоги относят:

  • негативное мышление (фиксация на отрицательных проявлениях жизни и недостатках собственной личности);
  • низкая самооценка, неприятие себя как уникальной личности;
  • склонность видеть прошлое, настоящее и будущее в «черном» цвете;
  • «нездоровая» обстановка в семье, где преобладает чрезмерная критика и часты конфликты;
  • преобладание в личной жизни стрессогенных событий (развод, длительная болезнь, смерть близкого человека, алкоголизация партнера);
  • социальная изоляция, отсутствие источников эмоциональной поддержки, доверительных контактов;
  • детские психологические травмы; неправильное воспитание, недостаток внимания и любви родителей;
  • некоторые качества личности, достигшие акцентуации. Среди них: тревожность, мнительность, осторожность, повышенная требовательность к себе, чрезмерная ответственность, склонность к самоанализу, педантичность.

К сведению: Практически никогда невроз навязчивых состояний не возникает у самолюбивых, эгоцентричных лиц, которые способны легко «переложить» ответственность за отрицательные результаты и негативные события на других, людей, склонных к активному «выплеску» своих эмоций путем агрессии, и тех, кто считает нормальным достигать цели любой ценой.

Психастенические состояния являются идеальным фоном для возникновения и развития фобий.

Тревожно-фобическое расстройство, которое является, по мнению большинства ученых, разновидностью неврозов, возникает, как правило, при сочетании двух факторов: наличие очевидной либо скрытой психической травмы и при нарушении режима труда и отдыха (чрезмерно напряженная работа, умственные и физические перегрузки, нехватка отдыха, хроническое недосыпание). Присоединение к ним факторов, ослабляющих иммунитет, например: вирусные и инфекционные заболевания, любые отравления, эндокринные нарушения, создают благоприятную среду для возникновения фобий.

Исследования, проведенные И. Сосиным, определяют некоторые значимые для формирования тревожного расстройства факторы:

  1. Проблемы на работе – 90% (более значимо для мужчин).
  2. Семейные проблемы – 56% (более значимо для женщин).
  3. Стиль жизни и окружение – 21%.
  4. Финансовые проблемы – 14%.
  5. Проблемы существования – 8%.
  6. Конкуренция – 3%.

Существует такой феномен, как «семейная тревога», под которой понимают состояния плохо или вообще неосознаваемой тревоги у всех, или проявляемый в большей степени страх у одного члена семьи. Нередко в клинике встречаются «семейные заболевания» — например, страх загрязнений. Причем проявление тревоги у представителей следующего поколения, в сравнении с интенсивностью и масштабами страха, нередко усиливаются. Поэтому можно утверждать, что обстановка, жизненные устои, принятый в семье тип реагирования на непредвиденные и стрессовые ситуации определяют у потомков соответствующий «фон» для формирования фобий и выделяют основной, первичный объект страха. Заслуживает внимание утверждение: любая фобия ведет корни из генетической предрасположенности, «расцветает» в детстве в среде, лелеющей и «оберегающей» страхи, «черпает вдохновение» в образе жизни и моральных предпочтениях взрослого индивида.

Поделиться проблемой или получить дополнительную информацию Вы можете в нашем сообществе Вконтакте по адресу http://vk.com/fobiya_info или на форуме.

Узнать понятие фобия
Ознакомьтесь со списком распространенных фобий
Читайте про симптомы фобий.