пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности, также известное как эмоционально неустойчивый или пограничный психотип, расстройство личности возбудимого типа, – отдельная форма конституционных психопатий. Согласно статистическим данным пограничное расстройство личности определяется в среднем у 2% жителей планеты, при этом треть больных – представительницы женского пола.

Вынесение данной патологии в самостоятельный вид заболевания на сегодняшний день остается спорным моментом, поскольку по своей сути эмоционально неустойчивое расстройство личности – промежуточное звено между неврозами и психозами, пограничная черта, устанавливающая рубеж между нормальным функционированием индивида и патологическими изменениями психики.

Проявления пограничного расстройства личности

Для страдающих данной патологией, характерно:

  • порывистость и несдержанность действий;
  • низкий уровень контроля и оценки собственного поведения;
  • эмоциональная лабильность;
  • неустойчивые связи с реальным миром;
  • чрезмерная склонность к переживанию тревоги;
  • отчуждение индивида от социума с утратой общественных норм и ценностей.

Лица, страдающие пограничным расстройством личности, отличаются резкими перепадами настроения, действуют непоследовательно и импульсивно. У них наблюдается быстрое чередование угнетенного состояния с периодами жизнерадостности. Из-за их неуравновешенности отмечаются серьезные проблемы во взаимодействиях в социуме. Такие натуры не могут контролировать проявления своих эмоций, поэтому часто становятся инициаторами скандалов и драк.

Люди пограничного типа не имеют стабильных и длительных отношений с другими особами. Из-за их импульсивности они не могут наладить и сохранить приятельские и дружеские отношения. Индивид часто вступает в новые контакты, причем его взаимоотношения – интенсивны и напряжены, они напоминают зигзагообразную линию: с периодами идеализации партнера и этапами полного обесценивания личности другого.

Характерная черта человека с пограничным расстройством – очень низкая самооценка и наличие разнообразных комплексов неполноценности. Из-за неуверенности в собственных силах и высокой степени тревожности индивид боится перемен и избегает новых начинаний. Он никогда не выступает инициатором преобразований и не становится авторитетным лидером.

Довольно часто к пограничному расстройству личности присоединяются депрессивные состояния. Опасным проявлением пограничного расстройства выступает суицидальное поведение и склонность больных наносить себе повреждения. Исследования показывают, что число завершенных попыток самоубийства у лиц с данной психической аномалией достигает высокой планки – около 30%. Пусковым механизмом к развитию депрессии и суицидальным действиям чаще всего являются проблемы в личных отношениях и конфликты в социуме.

Нередко фиксируется развитие опасных зависимостей: наркомании, алкоголизма. По статистике более 70% больных злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами. Эмоционально возбудимая личность часто бывает замечена в деятельности, которая несет потенциальную угрозу жизни и благополучию. Он может стать азартным игроком и тратить огромные денежные средства в казино. Такой индивидуум – частый участник дорожно-транспортных происшествий из-за игнорирования правил дорожного движения. У него нередко возникают венерические заболевания из-за склонности вести неупорядоченную половую жизнь с постоянной сменой партнеров. Частые спутники пограничного расстройства личности – нервная булимия и проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как персона не может контролировать свое потребление пищи.

Объединяющим нюансом людей пограничного типа выступает иррациональный навязчивый страх одиночества. Они страшатся быть брошенными и покинутыми другими, поэтому всеми силами стараются удержать возле себя окружающих особ. Персона склонна прилагать значительные усилия даже при существовании не реальной, а вымышленной угрозы, что ее покинут. На фоне этого страха часто развивается явная зависимость от близкого родственника, спутника жизни, коллеги. Такие персоны умышленно выбирают роль ведомого и управляемого, соглашаются быть объектом унижений, лишь бы не остаться в одиночестве.

Иногда предвкушение, что нынешний партнер обязательно уйдет к другой, вынуждает личность сделать самой первый шаг к разрыву отношений. Это осуществляется для того, лишь бы не испытать муки, что ее бросили, тем самым еще раз показали ее никчемность и бесполезность. Такое чудачество: решимость привязать спутника к себе любыми способами и одновременно готовность прекратить контакты первой, создает много проблем в личной жизни персоны.

Особенность пограничного расстройства личности: отсутствие целостности образа «Я» и внутренняя дисгармония. Индивидуум зачастую просто не понимает свои потребности, намерения. Он не знает свои предпочтения и не имеет постоянных увлечений. Человек пребывает в вакууме «духовной опустошенности». Такое непонимание смысла своего существования часто становится причиной тяжелых эмоциональных кризов.

Следует учитывать, что не всегда вышеуказанные симптомы являются неизменным свидетелем развития пограничного расстройства личности. Такие состояния могут эпизодически наблюдаться у вполне психически здоровых особ. Предположить о старте расстройства личности возбудимого типа можно в том случае, когда симптомы проявляются интенсивно в течение длительного периода и становятся серьезной помехой для нормального функционирования индивидуума в социуме.

Причины пограничного расстройства личности

Несмотря на высокую распространенность пограничного расстройства личности среди человеческой популяции, отсутствует единая версия о причинах развития патологии. В числе распространенных и изученных гипотез следующие обстоятельства.

Причина 1

Сбой в нейромедиаторном обмене вследствие дефицита нейротрансмиттеров, регулирующих эмоциональную сферу. Так, недостаток серотонина – прямой виновник развития депрессии. Нехватка дофамина лишает фактора внутреннего подкрепления и препятствует нормальному функционированию «системы поощрения». Недостаточный уровень эндорфина лишает индивида возможности противодействовать стрессовым факторам.

Причина 2

Неблагоприятная генетическая наследственность и врожденные особенности функционирования нервной системы. Установлено, что риск развития пограничного расстройства личности присутствует у персон, в семейном анамнезе которых зафиксированы психоэмоциональные дефекты.

Причина 3

В группу риска также включены особы, родители которых страдали от хронического алкоголизма или употребляли наркотические средства. Помимо неблагополучной генетики от рождения, юная особа часто вынуждена в детском возрасте пребывать в асоциальном окружении. Проблемы в семье на фоне пьянства способствуют становлению аномальной характерологической конституции. Ребенок «записывает» на подсознательном уровне манеры поведения родителей, которые в алкогольном угаре не способны управлять своим поведением и демонстрируют окружающим гнев и агрессию.

Причина 4

Довольно часто тревожный тип личности становится следствием пережитой психологической травмы в детстве, связанной с моральным, физическим или сексуальным насилием. Страх одиночества часто возрастает, когда малыш пережил развод родителей, уход отца из семьи или смерть близкого родственника.

Причина 5

Фундаментом для развития невротической личности нередко выступает отсутствие единой системы воспитания ребенка. Когда мать проповедует деспотичный и авторитарный стиль «управления» потомком, чрезмерно требовательная и критичная натура. Отец, в противоположность от матери, – мягкая, покладистая, добродушная персона, которая привыкла во всем уступать и подчиняться другим.

Методы лечения

Пограничное расстройство личности признано одной из трудных для диагностики патологий, поскольку довольно сложно дифференцировать проявления психологической конституции индивида и явлений, характерных для депрессивных, маниакальных и тревожно-фобических состояний. Также этот диагноз представляет особую сложность в проведении психотерапевтического лечения. Врачу предстоит проделать колоссальную работу для создания и поддержания продуктивного контакта с пациентом, поскольку человек с пограничным расстройством личности довольно легко вовлекается в новые отношения, но не способен длительно сохранять их стабильность.

Основной акцент в лечении пограничного расстройства личности сделан на методиках индивидуальной терапии. Проводить фармакологическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда на первый план выступают симптомы депрессивных состояний, особенно сопряженных с суицидальными действиями. Прибегнуть к медикаментозному лечению также целесообразно, когда на фоне страха человека в определенных ситуациях преследуют панические атаки. Еще один повод для назначения фармацевтических средств – явное асоциальное и деструктивное поведение особы.

Для достижения стабилизации психоэмоционального статуса индивида с пограничным расстройством личности нередко требуется непрерывная работа в течение нескольких лет, поскольку данный недуг опасен частыми рецидивами.