подростковый суицид

В эпоху технического прогресса и стремительного роста технологий претерпело колоссальных изменений мировоззрение современника. Поколение нынешних родителей ориентировало свою жизнь на будущее: строило наполеоновские планы, ставило высокие цели, мотивировало себя на успех. Современные юноши и девушки очень часто пессимистически оценивают прошлое, недовольны настоящим, не верят в счастливое будущее. Такое депрессивное настроение подрастающей нации находит прямое отражение в аномальном мышлении многих подростков – суицидальном поведении.

Средний показатель подростковых суицидов в России составляет 16 случаев на 100 тысяч детей в год. Это значение в три раза превышает средние мировые показатели. Мысли о свершении самоубийства хоть один раз в жизни возникают у каждой второй девушке и у каждого четвертого юноши. Пик подростковых суицидов (более 60%) приходится на летний и весенний сезон. Чаще всего суицидальные попытки фиксируются у подростков, которые не перешагнули четырнадцатилетний рубеж.

Подростковый суицид: проблема существует

Участившиеся случаи подростковых суицидов свидетельствуют о необходимости более глубокого исследования причин детских самоубийств и избрания более действенных программ по профилактике девиантного поведения. Проблема подросткового суицида обретает особую злободневность из-за участившегося роста детских групп смерти, пропагандирующих свою аномальную теорию на страницах социальных сетей.

Действительно, с ростом популярности виртуальных сообществ существенно изменилась и культура общения сверстников, и тематика проблем, обсуждаемых не только между близкими людьми, но и среди незнакомых интернет пользователей. Современная молодежь не руководствуется понятиями нравственности и морали, не ограничена в высказываниях цензурой. Нынешние парни и девушки свободно излагают в виртуальном пространстве сокровенные тайны, без стеснения обсуждают личные проблемы на форумах, не таясь, делятся своими переживаниями в чатах.

Сегодня на страницах рейтинговых социальных сетей можно увидеть изобилие сообщений о подростковых группах смерти, стать участником диспутов о «бессмысленности» бытия, получить указания, как «правильно» совершить «самовыпиливание» (термин, обозначающий среди молодежи суицид). У адекватного взрослого, читающего суицидальные посты в интернете, может создаться впечатление, что нынешние подростки поголовно охвачены депрессией, им не интересна и не важна жизнь.

Уже несколько лет на виртуальных площадках всемирной паутины идет активное продвижение детской «игры», конечная цель которой – суицид. Такая подростковая забава – смертельный квест – имеет множество наименований: «Синий кит», «Тихий дом», «Беги или умри». Обновления на страницах детских групп смерти происходят в «ВКонтакте» каждые две секунды. Поисковые системы свидетельствуют, что запросы, касающиеся проблемы самоубийств, достигают умопомрачительной цифры – приблизительно 3 миллионов ежемесячно. Хэштеги #синийкит, #тихийдом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, #хочувигру #китыплывутвверхзнакомы девяти из десяти подростков.

группа смерти переписка вконтакте

Немало изданий публиковало информацию о подростковых группах смерти и смертельных квестах. В рамках данной статьи не будем излагать подробную информацию о сути данных групп, приведем лишь краткие проверенные сведения.

  • Информация о группах смерти и подростковых квестах появилась на просторах интернета в 2015 году. Первой жертвой, которая совершила демонстративный суицид и опубликовала «фотоотчет» своего самоубийства, стала российская студентка, известная в сети под никомРинаПаленкова. Ее селфи с подписью «ня.пока.» стало символом подростковых групп смерти.
  • По мнению многих социологов, причина участившихся подростковых суицидов и роста детской смерти на территории России кроется в обилие видеофайлов психоделического содержания на площадках всемирной паутины. Многий шок-контент почерпан из библиотеки сообщества «f57», известной благодаря размещению сюжетов казней, проводимых экстремистской организацией ИГИЛ.
  • Чтобы стать участником смертельной игры, пользователь публикует на своей странице один из вышеуказанных хэштегов или составляет стихи, прославляющие «синего кита». Спустя несколько минут с потенциальным смертником выходит на связь «куратор», месторасположение аккаунта которого рядовой гражданин определить не может. «Куратор» сообщает будущей жертве правила «игры»: участие в квесте оставлять в тайне, безоговорочно выполнять все задания и следовать полученным указаниям. За отказ от выполнения или неполное исполнение задания игрок будет «наказан».
  • Несмотря на разные названия групп смерти и различие правил квестов, цель подростковых «игр» одна – совершение акта суицида. В большинстве случаев игроку даются задания, рассчитанные на пятьдесят дней. Задания в группах смерти поражают своей жестокостью и изощренностью. Например, игрок должен вырезать на теле фигурку кита, пройтись по крыше небоскреба, выпить уксусную кислоту, перебежать проезжую часть перед движущимся автомобилем. Для «зомбирования» участника обязывают на протяжении суток смотреть психоделическое видео, слушать минорную музыку. Для особого воздействия на психику выбрано и время для получения заданий – 4:20. В этот предрассветный час человек пребывает в состоянии между сном и бодрствованием, в своеобразном трансе. Такое дремотное состояние, при котором снижен контроль сознания, позволяет «кураторам» без особых проблем внушить подростку требуемое. Финальным заданием является совершение акта «самовыпиливания», то есть суицида.

Следует подчеркнуть, что помимо психологического «зомбирования» подростка, на участника смертельных проектов оказывают сильное моральное давление. В его адрес поступают угрозы: «кураторы» в случае неповиновения обещают расправиться с его родственниками. Именно из-за панического страха многие дети не решались выйти из игры и доводили квест до финала – суицида.

суицид подростков

Подростковый суицид: причины детских самоубийств

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, существует свыше 800 причин суицидального поведения. Наиболее частая причина подростковых самоубийств (около 50%) – неразделенная первая любовь.

Установлено, что на зарождение идей о суициде не оказывает влияние ни уровень образования, ни коэффициент интеллекта, ни социальный статус ребенка, ни финансовое положение его семьи. Однако свыше 60% суицидентов подростковой категории – выходцы из полных и обеспеченных семей, в которых присутствовал доход выше среднего и не существовали особые финансовые проблемы.

Проведенные обследования детей, которые делали попытки свести счеты с жизнью, показывают, что у большинства из них (около 70%) в семейном анамнезе не присутствовали эпизоды психических расстройств, и их близкие родственники – психически здоровые люди.

По мнению психологов, проблема подростковых суицидов, в первую очередь, базируется на отсутствии полноценного общения между родителями и детьми. Недостаток внимания, отсутствие искренней любви, непринятие личности ребенка, игнорирование его потребностей и интересов, недоброжелательная и конфликтная атмосфера в семье – основные причины формирования суицидальных наклонностей в юном возрасте.

Следует учитывать, что подростковый период – главный этап формирования и становления личности. Для ювенальной фазы характерна лабильность настроения, связанная с перестройкой гормонального статуса. Неустойчивость эмоционального состояния часто становится причиной импульсивности, нелогичности и непоследовательности поступков. Многие юноши и девушки недовольны собой и приписывают себе несуществующие изъяны. При неправильной стратегии воспитания на фоне неудовлетворенности собственной внешностью, характером, знаниями у ребенка формируется комплекс неполноценности. Не обладая знаниями, как развивать себя, не имея опыт конструктивного варианта разрешения проблем, подросток погружается в глубокую депрессию.

Очень часто депрессия усугубляется возникновением у ребенка чувства никчемности и ощущения собственной виновности. Отрок упрекает себя за малейшие промахи, винит себя за допущенные крохотные ошибки, не верит в свои возможности. Фактически проблема детских суицидов базируется на том, что закомплексованный ребенок не понимает смысла в жизни и не верит в личный успех в будущем. На этом фоне возникают идеи о бессмысленности бытия, и незрелая психика находит единственный «выход из тупика» – покончить жизнь самоубийством.

Очень часто проблему отягощает недостаток родительского внимания. Многие нынешние предки настолько загружены на работе, увлечены развитием бизнеса или строительством карьеры, что у них не остается времени на полноценный контакт со своим наследником. Детская психика трактует такое родительское отношение по своему: раз на меня не обращают внимания, значит, я никому не нужен, соответственно, я никчемное существо, и жить бессмысленно.

К сожалению, большинство нынешних мам и пап полагают, что их дети способны справится с любыми психологическими проблемами самостоятельно. Современные родители не учитывают, что в настоящие дни нагрузка на психику человека значительно больше, чем требования, существовавшие два десятилетия назад. Поток противоречивой информации, который обрушивается на мозг ребенка, в итоге – психика не успевает отфильтровать, систематизировать, отсеять ненужные звенья, сделать логичные выводы. Соответственно, в голове подростка царит хаос – он не понимает, где настоящие проблемы, а где искусственные трудности, не стоящие даже внимания. Именно отсутствие дифференцированного подхода к решению всех жизненных задач, неумение грамотно распределять свои усилия являются причиной непоследовательных действий подростка.

Также следует отметить, что нервная система современника сильно страдает от избыточной нагрузки. Высокие требования действительности, бешеный темп жизни, отсутствие полноценного отдыха приводит к сбоям в работе главного компьютера – головного мозга, на фоне чего возникают разнообразные психические дефекты.

подросток в петле - самоубийца

Проблема широкого распространения суицидов среди подростков также исходит от наличия у многих юношей и девушек «возрастной» черты – максимализма. Видение мира исключительно в черных и белых тонах, неприятие нейтралитета, неумение идти на компромисс, отсутствие терпения и настойчивости – свойства, характерные ювенальному возрасту. Желание обладать всем самым лучшим и сразу, как правило, спотыкается у детей на преграду, которые они не могут преодолеть. Это вызывает бурный протест у отрока и формирует мысли о несправедливости мира. Соответственно в воображении ребенка зарождается идея: раз мир немилосерден и несправедлив, нет смысла жить.

В современной жизни существует и еще одна глобальная проблема. Если пару десятилетий назад люди предпочитали «живое» общение: ходили в гости, встречались во дворе, заводили новых друзей, устанавливали контакты, то сейчас молодежь «переселилась» в мир виртуальный. Действительно, намного легче, проще, быстрее контактировать в сети. Общение во всемирной паутине не предполагает прикладывания волевых усилий. Здесь существует возможность по собственному желанию прекратить диалог и стереть непонравившееся сообщение. В то же время, «живое» общение требует психологической грамотности, умения «прочувствовать» собеседника, способность пойти на компромисс. Именно поэтому многие подростки охотно «переселились» в виртуальный мир. Однако такой вид общения создает множество проблем, включая истинное одиночество человека. Отсутствие реальных друзей не дает шанса оперативно решить трудности, встретить искреннюю моральную поддержку. Осознание подростком собственного одиночества провоцирует отчаяние и разъедающую тоску, освобождение от которого юноши и девушки находят в актах суицида.

Еще одна причина подростковых суицидов – характерная особенность ювенального периода. Отроческий возраст – время поиска своего мести в жизни, которое требует доказательств уважения со стороны окружающих. Желание самоутвердиться, потребность обрести авторитет у сверстников, необходимость привлечь к себе внимание спотыкается о камень незнания конструктивных путей осуществления стремлений. Незрелая психика ребенка подсказывает выход: чтобы быть популярным и обрести славу, необходимо совершить какой-то неординарный поступок, например: покончить жизнь самоубийством.

К причинам подростковых суицидов также можно отнести неспособность детей конструктивно разрешать возникающие трудности. Реальные взрослые проблемы,неопределенность и страх перед будущим, боязнь совершить ошибку угнетают психику отрока. Такое пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении требует какой-то разрядки. Поскольку здоровые альтернативы устранения нервного напряжения подростку неведомы, он начинает искать спасения в кругу таких же уставших от жизни ребят. Попав в круг меланхолии и хандры, юноша быстро приобщается к губительной «философии», суть которой: белый свет не мил, лучший выход – покинуть этот мир навсегда.

Еще один виновник высокой добровольной смертности подростков – неспособность противостоять угрозам, слепая вера в неминуемую расплату за неповиновение, паническая боязнь за жизнь близких. Очень часто дети убеждены, что поступившие в их адрес угрозы обязательно будут исполнены. Они не понимают, что угрозы и шантаж выступают методом запугивания. Они не осознают, что большую часть из озвученных угроз никто не собирается выполнять вовсе.

Подростковый суицид: профилактика

Не вызывает сомнений, что проблема профилактики подростковых суицидов – вопрос, который должен быть решен на государственном уровне. Психологические службы, социальные институты, педагогические коллективы должны разработать комплексную программу профилактики суицидального поведения детей. Рассмотрим советы психологов касательно действий родителей, которые подозревают у своего ребенка наличие мыслей о самоубийстве.

  • Наилучшее решение для предотвращения суицидальных действий – при малейших признаках проблемы посетить психолога. Специалист выяснит, какие трудности имеются у ребенка, и подскажет пути их преодоления.
  • Оптимальное средство профилактики – искренняя заинтересованность родителя жизнью своего потомка. Мамы и папы должны знать, какие сомнения присутствуют у подростка, каковы его цели, интересы, потребности.
  • Ошибочный шаг, который совершают многие взрослые – ужесточение контроля над ребенком, введение более суровых правил и ограничений. Следует помнить, что, чем больше запретов существует, то тем сильнее у молодежи желание их нарушить. Чем жестче перекрывание кислорода, тем азартнее страсть вырваться на свободу.
  • Главное правило для родителей в целях профилактики подростковых суицидов – вести себя искренне, не лицемерить, действовать без фальши. Несмотря на личностную незрелость, дети являются «квалифицированными» психологами, которые чувствуют, где есть правда, а где обман. Ложь со стороны родителей сильно ранит нежную душу подростка.
  • Отношения поколений должны базироваться на взаимоуважении. Необходимо признать, подросток – самостоятельная независимая личность. Маленький человек имеет право на собственную точку зрения, которая отлична от мнения взрослых.
  • Чтобы ребенок был готов поведать свои тайны, родители должны быть для него безопасны. Подросток должен пребывать в уверенности, что его тайны не станут достоянием гласности. Что он не будет осмеян, раскритикован, наказан. Именно доверие ребенка своим родителям – лучшее средство профилактики суицида.
  • Необходимо помнить, что ребенок имеет право на личное пространство, и ему необходимо периодически быть в одиночестве. Поэтому не стоит лезть к нему в душу, когда он занят исследованием своей личности и хочет побыть один.
  • Уговоры на человека, решившегося покончить жизнь самоубийством, часто не действуют. Словесные доводы, мол, жизнь интересна и прекрасна, усиливают дух противоречия у подростка. Необходимо доказывать не словами, а собственными поступками. Энергичные, счастливые родители – наглядный пример для отчаявшегося ребенка и веское подтверждение того, что жизнь – захватывающая штука.
  • Родители должны найти занятие, которое станет отдушиной для их наследника и вырвет его из лап депрессии. Сейчас существует масса захватывающих предложений, как разнообразить свой досуг. Проявить свою логику ребенок сможет в квест-комнатах. Ощутить выплеск адреналина можно на гонках в картинг-центре. Почувствовать вкус жизни поможет роупджампинг – прыжки с веревкой с высоких объектов. Почувствовать прилив энергии можно после катания на байдарках.
  • Хорошее средство профилактики суицидов – заполнить жизнь ребенка позитивными моментами. Помним: у занятого и увлеченного человека не остается времени на раздумывания о самоубийстве. Предложите подростку научиться водить автомобиль, запишите его на секцию кикбоксинга, отправьте изучать иностранные языки в именитый Оксфорд. Планируйте свободное время таким образом, чтобы не оставалось места для скуки. Посещение театров, музеев, выставок, просмотр кинолент, загородные экскурсии, автобусные туры по осмотру достопримечательностей спасут от хандры и привьют вкус к жизни.
  • Задача родителей для профилактики суицидов – доказать ребенку, что он является любимым и уважаемым человеком. Нельзя клеймить своего отпрыска позором, стыдить его прилюдно, вешать обидные ярлыки. Даже если он тысячу раз не прав, от взрослых требуется корректность и тактичность. Необходимо помнить: каждый имеет право на ошибку. Именно поэтому все взрослые: родители, учителя, тренера и иное окружение отрока должны стать вежливыми и мудрыми людьми. Помнить: никому не позволено унижать и притеснять ребенка.

Читайте общую статью про суицид.