Каждый человек имеет свои пристрастия в еде и предпочитает определенные продукты питания. Одни люди обожают все острое и обильно приправляют блюда разными специями. Другие особы не представляют свою жизнь без сладостей. Третьи полностью отказываются от потребления рыбных продуктов. При этом запросы в еде у людей непостоянны: потребность в приеме каких-то продуктов часто меняется на протяжении жизни.

Среди современников встречается немного персон, которые выделяются странностями в выборе продуктов питания. Их рацион представлен веществами, которые в традиционном понимании являются непригодными для питания элементами. Такие люди одержимы необъясняемой, неуправляемой назойливой страстью включать в меню несъедобные ингредиенты, часто вызывающие отвращение у рядового потребителя. Эти субъекты получают наслаждение, когда они в качестве деликатесов получают блюда в виде чернозема, глины, мела, пластмассовых изделий, клея.

 

Что такое пикацизм: общая информация

Что такое пикацизм

Что такое «пикацизм»? Это стойкие извращенные привычки питания, подразумевающие употребление в пищу неаппетитных несъедобных компонентов окружающей среды. Искаженные вкусовые пристрастия также имеются термином «аллотриофагия».

О существовании противоестественного гастрономического влечения было известно в древние времена. Случаи пикацизма описаны в медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Современная медицина рассматривает аллотриофагию, как отдельную форму расстройств пищевого поведения. Этиология и патогенез пикацизма имеет определенное сходство с другими вариантами заболеваний данного спектра: булимией и анорексией.

Стойкое искажение вкуса и появление неестественных гастрономических влечений, сопровождаемое навязчивой тягой к приему определенных непригодных для питания веществ, фиксируется у людей разного возраста и представляющих различные социальные группы. Однако большее число больных пикацизмом – это женщины детородного возраста. Данная пищевая аномалия также распространена среди детей и подростков.

Случаи аллотриофагии чаще наблюдаются среди населения государств с низким уровнем жизни и слабой экономикой. В экономически развитых странах мира данное расстройство пищевого поведения определяется чаще у людей с плохим уровнем образования и низким общественным статусом.

Чем опасен пикацизм: последствия заболевания

Пикацизм приводит к возникновению многочисленных отклонений в психическом и физическом здоровье человека. Человек с аллотриофагией понимает абсурдность своих гастрономических пристрастий. Однако он не может преодолеть навязчивую неуправляемую тягу к потреблению несъедобных веществ. Он испытывает крайнее смущение и волнение от особенностей своего рациона. Старания замаскировать болезненную тягу от окружающих приводит к социальной изоляции. На фоне отсутствия полноценного взаимодействия с обществом у больного пикацизмом развивается тяжелая депрессия, часто сопровождаемая суицидальными настроениями.

Мучительность пикацизма усугубляется появлением серьезных проблем в функционировании пищеварительного тракта. У человека, постоянно употребляющего непригодные для питания вещества, появляются сильные боли в эпигастральной зоне, которые носят хронический характер и не устраняются стандартными обезболивающими препаратами. Больному аллотриофагией доставляют немалые страдания тяжелые и с трудом ликвидируемые диспепсические нарушения, такие как: тошнота, позывы к рвоте, изнуряющая изжога, неприятная отрыжка, расстройства дефекации.

Еще одна проблема физиологического характера, сопутствующая пикацизму – паразитарные инвазии и аллергические реакции. Субъекту, регулярно потребляющему несъедобные компоненты, закономерно грозит заражение организма паразитирующими червями различных видов. Паразитарные заболевания проявляют себя разнообразными болезненными признаками и симптомами аллергии. Особо страшной болезнью является анкилостомозм, что при сильной инвазии приводит и обильной кровопотери и развитию малокровия.

пикацизм

Особенности пикацизма: когда индивидуальные предпочтения становятся патологией

Диагностическим критерием пикацизма выступает присутствие у человека навязчивой неуправляемой тяги к приему несъедобных компонентов на протяжении временного отрезка, превышающего один месяц. Влечение к потреблению определенных веществ возникает у субъекта непроизвольно. Больной понимает анормальность своего пищевого поведения, однако он не может усилиями воли отказаться от патологического рациона. При отсутствии возможности включить в меню несъедобные «лакомства» индивид лишается спокойствия, чувствует нервное напряжение и не способен к полноценной деятельности. Процесс потребления непригодных для еды элементов доставляет человеку огромное удовольствие, вплоть до развития состояния эйфории.

Пикацизмом не являются ситуации однократной пробы каких-то несъедобных компонентов или непредумышленное попадание в организм таких веществ. Многие маленькие дети с увлечением пробуют на вкус предметы окружающего мира, грызя резиновые и пластиковые игрушки. Также многие малыши восполняют дефицит кальция, кушая мел.

Не является проявлением пищевой патологии и изменение вкусовых предпочтений у женщин во время беременности, которые вызваны интенсивной перестройкой гормонального статуса и развитием токсикоза. Однако в тех ситуациях, когда у беременной женщины фиксируются явно диковинные влечения, и она начинается регулярно питаться хозяйственным мылом, можно предположить о развитии пикацизма.

Нельзя рассматривать в качестве варианта пикацизма традиционные вкусовые предпочтения, издавна сформировавшиеся у каких-то народов. Например, некоторые коренные жители острова Мадагаскара обязательно включают в свой рацион блюдо, состоящее из глинозема, угля и золы. Не включается в патологические состояния регулярный прием непригодных для еды компонентов, вызванный пребыванием индивидуума в экстремальных условиях. Примером этому является меню жителей блокадного Ленинграда.

Из-за чего возникает пикацизм: причины аномального пищевого поведения

Практически все случаи заболевания напрямую связаны с иными расстройствами невротического или психотического уровня. Потребление непригодных для еды продуктов всегда выступает вторичным явлением, возникающим на фоне отягощения основного заболевания.

Аллотриофагия часто свидетельствует о наличии и усугублении аутистических расстройств. Свыше 65% людей, страдающих аутизмом, имеют те или иные варианты нарушений пищевого поведения. При этом в рационе более 25% больных регулярно присутствуют несъедобные элементы.

Пикацизм нередко наблюдается в структуре параноидной шизофрении. При этом заболевании у большинства пациентов фиксируются стойкие и выраженные изменения вкусовых предпочтений.

Извращение пищевых привычек – характерное явление для больных синдромом Клейне-Левина. Лица, страдающие синдромом «спящей красавицы», в редкие часы пробуждения от сна, активно предаются чревоугодию. При этом даже большие объемы потребленной еды не вызывают у больного чувства насыщения. Стараясь удовлетворить свой аппетит, субъект начинает поглощать несъедобные компоненты.

Пикацизм часто определяется у особ, перенесших анорексию. По выходу из болезненного состояния персона кушает очень много и часто. При этом нередко она старается компенсировать выраженную нехватку питательных веществ путем потребления нетипичных для еды элементов.

Очень часто аллотриофагия дебютирует, когда человек находится в состоянии стресса. При стрессе организм мобилизует все ресурсы, что сопровождается быстрым  снижением энергетического потенциала. Для восполнения возникшего дефицита человек, не понимая, каких конкретно элементов ему не хватает, начинает много кушать, не брезгуя и несъедобными веществами.

Нередко пикацизм сопутствует гипохромной анемии, вызванной выраженным недостатком в организме пиридоксина. Дефицит витамина В6 приводит к сбоям в серотонинергической системе регуляции, что вызывает депрессивное состояние и нарушения пищевого поведения.

Разновидности патологических пищевых привычек

Клиницисты утверждают, что за последние десять лет численность больных пикацизмом увеличилась, по меньшей мере, в два раза. Также расширился и ассортимент потребляемых в пищу несъедобных компонентов. Согласно представленным данным, больные, страдая определенной разновидностью пикацизма, употребляют следующие непригодные для еды вещества:

  • фекалии при копрофагии;
  • мочу при урофагии;
  • землю, глину, грязь при геофагии;
  • пепел сигарет при стахтофагии;
  • окурки сигарет либо высушенные листья табака при табакофагии;
  • откусанные частицы ногтевых пластин при онихофагии;
  • вырванные волосы или шерсть животных при трихофагии;
  • частицы собственной кожи при дерматофагии;
  • ледяные кубики и сосульки при пагофагии;
  • изделия из древесины, ветки, кору деревьев;
  • медикаменты при фармакофагии;
  • мыло, зубную пасту, средства бытовой химии;
  • бумажные изделия;
  • камни;
  • осколки стекла.

Как избавиться от пикацизма: методы лечения

Врачи указывают, что попытки самостоятельно избавиться от ненормальных вкусовых предпочтений вряд ли увенчаются успехом. Навязчивый характер пикацизма и склонность к хронизации заболевания требует незамедлительного обращения человека за врачебной помощью. Следует помнить, что чем раньше пройдено обследование у психиатра, тем существует больше шансов за короткий срок возвратить пищевое поведение в норму.

Перед определением программы лечения необходимо получить консультацию узких специалистов для исключения соматических заболеваний и неврологических дефектов. Пациента направляют для обследования у гастроэнтеролога, невролога, инфекциониста, эндокринолога. Для определения точного диагноза требуется провести лабораторные исследования крови.

При диагностировании пикацизма лечебная программа представлена двумя направлениями: фармакологической терапией и психотерапевтической работой. Психиатр назначает больному фармацевтические средства, которые способны избавить от навязчивостей и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Психотерапевт помогает больному установить факторы, провоцирующие прием несъедобных веществ. Врач обучает человека способам контроля и управления навязчивыми влечениями. На психотерапевтических сессиях клиент узнает, какими конструктивными методами можно разрешить возникающие конфликты и учится противостоять трудностям, не прибегая к неадекватным формам поведения.

 

 

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.