панические атаки

Паническая атака — иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими, психологическими симптомами, имеющий когнитивный и поведенческий эффекты. В современной медицине приступ панической атаки описывается также терминами: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», что отражает разнообразие проявлений нарушений в работе вегетативной нервной системы. Паническое расстройство введено в МКБ-10 (код F41.0).

Чтобы выработать стратегию, как избавиться от панических атак, оценивается степень тяжести панического расстройства по шкале (шкала Занга для самооценки тревоги). Приступы панической атаки могут возникнуть как вследствие реальной причины (опасная для жизни человека ситуация), так могут быть надуманными (сформированные под воздействием работы подсознания).

При отсутствии своевременного, адекватного, комплексного лечения панические атаки могут привести к хроническому расстройству или перерасти в более серьезные проблемы психики. При соответствующей терапии панические атаки поддаются успешному лечению. Возможно, значительно уменьшить либо полностью устранить симптомы недуга, позволив больному восстановить контроль над психической деятельностью и вести полноценную жизнь.

Панические атаки: симптомы

Признаки панической атаки в большинстве случаев носят ярко выраженный физический характер, симптоматически схожий с сердечным приступом,  поэтому многие склонны предполагать о наличии у них патологии сердца. Однако даже сильнейшие вегетативные проявления при панической атаке являются следствием нарушения функций нервной системы и головного мозга. Для панической атаки характерен приступ панического страха (фобическая тревога), сопровождающийся ощущением внутреннего напряжения, проявляющийся разнообразными соматическими (телесными) симптомами:

  • Тахикардия (увеличение числа сокращений сердца);
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Озноб, мышечная дрожь;
  • Приливы (мгновенные ощущения жара);
  • Физиологический либо дистонический тремор;
  • Диспноэ (одышка, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха);
  • Асфиксия (удушье);
  • Иррадиация боли в левую часть грудной клетки;
  • Абдоминальный болевой синдром (боль в животе);
  • Нарушения стула (диарея, запоры);
  • Тошнота, позывы к рвоте;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Ощущение кома, инородного тела в горле;
  • Парестезии (ощущение онемения, покалывания в конечностях);
  • Дисбазия (нарушение походки);
  • Ухудшение слуха и/или зрения;
  • Головокружение, предобморочное состояние;
  • Повышение артериального давления.

Также паническая атака в большинстве случае сопровождается психологическими симптомами, когнитивными и поведенческими нарушениями:

  • Дереализация (ощущение нереальности, неотчетливости, чуждости окружающей действительности);
  • Деперсонализация (отчуждение от собственных психических процессов);
  • Дезориентация (отсутствие способность мыслить ясно), спутанность сознания;
  • Навязчивый страх сойти с ума, боязнь шизофрении, страх перестать контролировать свои поступки (подробно про страх);
  • Танатофобия (страх смерти);
  • Инсомния (бессонница), прерывистый сон, кошмарные сновидения;

Интенсивность соматических (телесных) симптомов варьируется в широком диапазоне: от чувства незначительного внутреннего напряжения до явного состояния панической тревоги. В случае если преобладают соматические симптомы над  психологическими составляющими, имеет место так называемая «нестраховая» паническая атака («паника без паники»), и данную проблему в состоянии разрешить невропатолог совместно с психологом. Если же на первый план при панических атаках выступают эмоциональные проявления, рекомендовано пройти лечение у опытного психотерапевта либо психиатра.

Длительность приступа имеет сугубо индивидуальное значение, может составлять несколько минут или несколько часов (в среднем 15—30 мин). Периодичность вегетативных кризов варьируется от 2—3 в день до 1 раза в месяц. Одна группа лиц, страдающих НЦД, описывают спонтанность возникновения панических атак. Вторая группа больных страдает ситуационными кризами, которые возникают в потенциально «опасных» для индивида ситуациях. Пусковыми механизмами паники могут стать: передвижение в общественном транспорте, присутствие в местах скопления людей, пребывания в замкнутых помещениях, необходимость выступить перед публикой.

Как правило, панические атаки не ограничиваются однократным приступом паники. Испытанный первый эпизод мучительных ощущений откладывается в подсознании человека, что ведет к возникновению страха «ожидания» повторения приступа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение новых атак. Новое повторение приступа в аналогичных условиях инициирует формирование хронического панического расстройство, что приводит к формированию поведения избегания (сознательное ограничение человеком пребывания в местах и ситуациях, в которых потенциально возможно возникновение мучительных симптомов паники). В конечном счете, постоянная интенсивная тревога перерастает в тревожно-фобическое расстройство, к которому нередко присоединяется реактивная депрессия.

Схематически приступ панического страха можно представить в следующей последовательности:

Чувство внутреннего напряжения, дискомфорт → алогичный интенсивный страх → выброс адреналина в кровь → возникновение панической тревоги → еще большее производство надпочечниками и выброс адреналина → паническая атака.

Панические атаки: причины

Точная причина панических атак на данный момент не установлена. К факторам, располагающим к возникновению, относятся:

  • Генетическая предрасположенность (психические патологии у близких родственников);
  • Неправильное воспитание (особенно непоследовательность, чрезмерная требовательность и критичность со стороны родителей) в детском возрасте;
  • Пребывание в детстве в неблагоприятной обстановке (например: родители-алкоголики, частые ссоры в семье);
  • Особенности функционирования нервной системы, темперамент;
  • Личностные характеристики пациента (мнительность, впечатлительность, импульсивность, ранимость, склонность к фиксации на переживаниях);
  • Стресс, воздействие значимых стрессовых факторов, как отрицательных, так и положительных (например: смерть близкого родственника или рождение ребенка);
  • Хроническое соматическое заболевание, инвалидность либо недавнее перенесенный инфекционный недуг с тяжелым течением, хирургическое вмешательство;
  • Пограничные состояния (например: неврастения).

Для вынесения диагноза «вегетососудистая дистония с кризовым течением» (наименование диагноза при панических атаках) следует пройти полное обследование у кардиолога, эндокринолога, онколога и прочих узких специалистов  для того, чтобы исключить следующие заболевания:

  • Пролапс митрального клапана (нарушение функции клапана, находящегося между левыми предсердием и желудочком);
  • Гипертиреоз (синдром гиперфункции щитовидной железы);
  • Гипогликемия (патологически низкий уровень глюкозы в крови).
  • Органическое психическое расстройство.
  • Шизофрения, аффективные и соматоформные расстройства, фобии.

Следует также исключить негативное воздействие на нервную систему стимулирующих средств, таких как кокаин, амфетамин, кофеин и убедиться, что приступы панической атаки не являются следствием побочного действия лекарственных препаратов.

паника у человека

Панические атаки: лечение

Современная медицина обладает в своем арсенале эффективными средствами для полного излечения приступов панических атак. Ниже описаны различные методы лечения.

Гипносуггестивная психотерапия

Гипносуггестивная психотерапия сочетает гипноз и внушение. В процессе работы специалист формирует у клиента новые установки, позволяющие по-иному взглянуть и реагировать на соматические проявления криза. В состоянии гипнотического транса у пациента отсутствует искусственно созданная защита, и с помощью вербального и неречевого воздействия, клиент получает определенную информацию.

Когнитивно — поведенческая психотерапия

Когнитивно — поведенческая психотерапия признана наиболее эффективным методом лечения панических атак, возникших как при ВСД, так и при тревожно-фобических расстройствах. Фокус этой методики направлен на осознание в реалистичном свете, коррекцию моделей мышления и поведенческих привычек, запускающий приступ паники. В ходе сеансов у клиента вырабатывается и фиксируется в подсознании новая модель убеждений, суть которой: при кризе ничего катастрофичного произойти не может. В результате терапии для пациента приступы панической атаки становятся менее страшными, страх смерти теряет свою значимость, симптомы постепенно исчезают.

 Медикаментозное лечение

При панических атаках фармакологические средства используют для купирования (быстрого снятия) симптомов приступа. Медикаментозные препараты используют в тяжелых случаях, однако они не являются панацеей и полностью не избавляют от имеющейся психологической проблемы. Для лечения панических атак используют следующие группы препаратов:

  • Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Показывают отличный терапевтический ответ очень быстро (от 30 минут до 1 часа). Качественно обеспечивают уменьшение вегетативных проявлений паники. Однако препараты данной группы используют кратковременно, так как они вызывают привыкание и в случае отказа после их длительного приема демонстрируют серьезные симптомы абстинентного синдрома.
  • Антидепрессанты, не оказывающие стимулирующее действие на нервную систему. Проявляют результат спустя 2-3 недели после начала их приема. Курс лечения – от 3 до 6 месяцев. Препараты этого класса необходимо принимать регулярно, не только при наступлении критического момента.
  • Витамины группы В. Оказывают укрепляющее действие на работу нервной системы.

Никакие средства зеленой аптеки (валериана, мелисса, пустырник) не способны помочь при панической атаке, так как обладают недостаточным седативным действием в сравнении с фармакологическими средствами, и их применение для купирования приступа бесполезно. Успокаивающие травяные сборы могут быть использованы в комплексе с химическими психотропными препаратами для профилактики приступов паники при нейроциркулярной дистонии.

Панические атаки: как бороться? Эффективные средства самопомощи

Как при регулярных, так и при единичных случаях панических атак профессионально выбранная программа медикаментозного лечения и техники психотерапии необходимы и незаменимы. Для того чтобы совладать с паникой полностью и окончательно, человек должен приложить максимум собственных усилий. Каждому, страдающему вегетативными расстройствами, необходимо выполнить несколько простых шагов.

Шаг 1. Изучить максимум информации из авторитетных источников о приступах панических атак: симптомах, предвестниках, способам борьбы. Помимо овладения новыми знаниями и навыками, человек получит уверенность в том, что ощущения и проявления паники у большинства людей одинаковы, они не являются свидетельствованиями психической ненормальности и могут быть полностью устранены.

Шаг 2. Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Исключить или сократить до минимума употребление напитков и продуктов, содержащих кофеин. С осторожностью принимать фармакологические препараты, оказывающие стимулирующее действие на ЦНС.

Шаг 3. Изучить специально разработанные техники дыхания и методики расслабления, направленные на облегчение симптомов панических атак.

Шаг 4. Соблюдать режим труда и отдыха. Избегать умственных и физических перегрузок. Получать достаточное количество ночного сна.

Шаг 5. Ликвидировать наступивший приступ панической атаки можно без приема медикаментозных средств. Необходимо четко знать: во время таких критических ситуаций летальный исход невозможен. Человек испытывает созданный подсознанием страх смерти, однако реальные предпосылки для преждевременной кончины отсутствуют. Основной акцент при приступе – разорвать цепочку между иллюзией подсознания и реальной действительностью, не раскручивать тревогу, а принять меры для успокоения.

  • Ополоснуть лицо, шею, руки холодной водой.
  • Выпить стакан негазированной прохладной воды, предварительно растворив в ней две чайных ложки сахара.
  • Принять удобное положение сидя.
  • Сделать десять резких выдохов и глубоких вдохов в любую имеющуюся емкость (полиэтиленовый пакет, пластиковая бутылка, сложенные в пригоршню ладони).
  • Стараться улыбаться, либо просто изображать улыбку.
  • Про себя либо вслух произнести заблаговременно составленные и выученные аффирмации (положительные высказывания) либо молитву.
  • Попытаться переключить внимание с внутренних ощущений на внешние объекты: размышлять о них, анализировать, сравнивать.