Обcессивно-компульсивное расстройство – патологическое состояние, имеющее четкое начало и носящее обратимый характер при правильно проведенном лечении. Данный синдром рассматривается в рубрике пограничных психических расстройств. От патологии невротического уровня – невроза навязчивых состояний – обcессивно-компульсивное расстройство (ОКР) отличает большая выраженность, частота появления и интенсивность навязчивостей.

навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии)

К настоящему дню информацию о распространенности заболевания нельзя назвать достоверной и точной. Противоречивость данных можно объяснить тем, что очень много людей, страдающих от навязчивостей, не обращаются в психиатрическую службу. Поэтому в клинической практике по частоте обcессивно-компульсивное расстройство стоит после тревожно-фобических расстройств и конверсионных неврозов. Однако проведенные анонимные социологические опросы показывают, что свыше 3% респондентов страдают от обсессий и компульсий в разной степени тяжести.

Первый эпизод обcессивно-компульсивного расстройства чаще всего возникает на промежутке от 25 до 35 лет. Невроз фиксируется у людей с различным уровнем образования, материальным положением и социальным статусом. В большинстве случаев возникновение навязчивостей определяется у незамужних женщин и холостых мужчин. Нередко ОКР поражает особ с высоким коэффициентом интеллекта, профессиональные обязанности которых подразумевают активную умственную деятельность. Заболеванию более подвержены жители крупных индустриальных городов. Среди населения сельской местности расстройство фиксируется крайне редко.

У большинства больных ОКР симптомы носят хронический характер: навязчивости возникают регулярно или присутствуют постоянно. Проявления обcессивно-компульсивного расстройства могут иметь вялый характер и восприниматься больным, как терпимые явления. Либо же по мере развития заболевания симптомы отягощаются со стремительной скоростью, не давая человеку возможности нормального существования. В зависимости от тяжести и темпов развития симптоматики обсессивно-компульсивное расстройство либо частично затрудняет полноценную деятельность больного, либо же полностью препятствует взаимодействию в социуме. При тяжелом течении ОКР больной становится заложником одолевающих его навязчивостей. В некоторых случаях пациент в полном объеме утрачивает способность управлять процессом мышления и не может контролировать свое поведение.

Для обcессивно-компульсивного расстройства характерны два ведущие симптомы – обcессивные мысли и компульсивные действия. Обcессии и компульсии возникают спонтанно, носят навязчивый и непреодолимый характер, не могут быть самостоятельно устранены ни усилием воли, ни сознательной личной работой. Индивид оценивает одолевающие его навязчивости, как чуждые, алогичные, необъясняемые, нерациональные, абсурдные явления.

  • Обcессиями принято называть приходящие на ум непроизвольно, помимо желания субъекта назойливые, неотступные, гнетущие, томительные, пугающие или угрожающие мысли. К обcессивному мышлению относятся неотвязные идеи, образы, желания, влечения, сомнения, опасения. Человек старается всеми силами противостоять регулярно появляющимся навязчивым мыслям. Однако попытки отвлечься и переключить ход мышления не дают желаемого результата. Назойливые идеи все равно охватывают весь спектр размышлений субъекта. Никаких иных идей, кроме назойливых мыслей, в сознании особы не возникает.
  • Компульсии – регулярно и многократно повторяющиеся в неизменяемом константном виде изнуряющие и выматывающие действия. Стандартно выполняемые процессы и манипуляции являются своеобразными оберегающими и предохраняющими ритуалами. Упорное повторение компульсивных действий призвано предотвратить наступление каких-либо пугающих объекта обстоятельств. Однако по объективной оценке такие обстоятельства попросту не могут наступить или являются маловероятными ситуациями.

При обcессивно-компульсивном расстройстве у больного могут определяться одновременно и обcессии, и компульсии. Также могут наблюдаться исключительно обcсессивые мысли без последующих ритуальных действий. Либо человек может страдать от гнетущего ощущения необходимости проведения компульсивных действий и их многократного выполнения.

В подавляющем большинстве случаев обcессивно-компульсивное расстройство имеет четкий, ярко выраженный старт. Лишь в единичных случаях возможно постепенное медленное нарастание симптомов. Манифестация патологии практически всегда совпадает с периодом пребывания человека в тяжелом стрессовом состоянии. Дебют ОКР возможен в результате внезапного действия экстремальных стрессовых ситуациях. Либо же первый эпизод расстройства является следствием продолжительного хронического стресса. Следует указать, что пусковым механизмом обcессивно-компульсивного расстройства выступает не только стресс в его понимании, как психотравмирующая ситуация. Начало заболевания нередко совпадает со стрессом, обусловленным физическим нездоровьем и тяжелой соматической болезнью.

Обсессивно-компульсивное расстройство: патогенез

Чаще всего на существование обcессий и компульсий человек обращает внимание после того, как он пережил серьезную жизненную драму. Окружающим также становится заметным, что после случившийся трагедии человек стал вести себя по-иному и как бы пребывает в собственном мире размышлений. Несмотря на то, что симптомы обcессивно-компульсивного расстройства становятся ярко выраженным именно после экстремальных обстоятельств в жизни субъекта, стресс выступает лишь пусковым механизмом для видимого проявления патологии. Психотравмирующая ситуация не является непосредственно причиной ОКР, она лишь провоцирует быстрейшее отягощение заболевания.

навязчивые мысли и действия

Причина 1. Генетическая теория

Предрасположенность к патологическим реакциям заложена на генном уровне. Установлено, что у большинства больных обcессивно-компульсивным расстройством имеется дефекты в гене, отвечающим за транспортировку нейротрансмиттера серотонина. Более чем у половины обследованных особ зафиксированы мутации в семнадцатой хромосоме в гене SLC6A4 – транспортере серотонина.

Появление навязчивостей фиксируется у персон, в анамнезе родителей которых присутствуют эпизоды невротических и психотических расстройств. Обсессии и компульсии могут возникнуть у людей, близкие родственники которых страдали алкогольной или наркотической зависимостью.

Также ученые предполагают, что избыточная тревожность также передается от потомков к предкам. Зафиксировано немало случаев, когда прародители, родители и дети имели аналогичные навязчивые мысли или проводили схожие ритуальные действия.

Причина 2. Особенности высшей нервной деятельности

На развитие обсессивно-компульсивного расстройства также влияют индивидуальные свойства нервной системы, которые обусловлены врожденными качествами и приобретенным опытом в течение жизни.Большинство больных ОКР отличают слабая нервная система. Нервные клетки таких людей не способны полноценно функционировать при длительных нагрузках. У многих пациентов определяется неуравновешенность процессов возбуждения и торможения. Еще одна черта, выявленная у таких особ – инертность нервных процессов. Именно поэтому среди больных обсессивно-компульсивным расстройством редко встречаются сангвиники.

Причина 3. Конституционно-типологические аспекты личности

В группе риска – ананкастные личности. Они отличаются повышенной склонностью к сомнениям. Эти педантичные особы поглощены изучением деталей. Это мнительные и впечатлительные персоны. Они стремятся сделать все наилучшим образом и страдают от перфекционизма. Они ежедневно скрупулезно обдумываютсобытия их жизни, бесконечно анализируют свои действия.

Такие субъекты не в состоянии принять однозначное решение даже тогда, когда существуют все условия для правильного выбора. Ананкасты не способны вытеснять навязчивые сомнения, что провоцирует возникновение сильной тревоги перед будущим. Они не могут противостоять возникающему алогичному желанию перепроверять выполненную работу. Чтобы избежать провала или ошибок ананкасты начинают использовать спасительные ритуалы.

Причина 4. Влияние нейромедиаторов

Врачи предполагают, что свою роль в развитии обсессивно-компульсивного расстройства играет сбой в серотониновом обмене. В центральной нервной системе этот нейромедиатор оптимизирует взаимодействие отдельных нейронов. Нарушения серотонинового обмена не позволяют провести качественный обмен информацией между нервными клетками.

Причина 5. PANDAS-синдром

В настоящие дни находит много подтверждений выдвинутое предположение о связи обсессивно-компульсивного расстройства с инфицированием организма больного бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эти случаи обозначают английским термином

PANDAS. Суть данного аутоиммунного синдрома такова, что при наличии в организме стрептококковой инфекции иммунная система активируется и, пытаясь уничтожить микробы, по ошибке поражает нервные ткани.

окр

Обсессивно-компульсивное расстройство: клиническая картина

Ведущие симптомы обcессивно-компульсивного расстройства – обcессивные мысли и компульсивные действия. Критериям для вынесения диагноза ОКР является тяжесть и интенсивность симптомов. Обcессии и компульсии возникают у человека регулярно или присутствуют постоянно. Симптомы расстройства делают невозможным полноценное функционирование и взаимодействие субъекта в обществе.

Несмотря на многоликость и разнообразие навязчивых мыслей и ритуальных действий, все симптомы обсессивно-компульсивного расстройства можно распределить в несколько классов.

Группа 1. Неустранимые сомнения

В данной ситуации человека одолевают навязчивые сомнения в том, выполнено какое-то действие или нет. Его преследует потребность провести повторную проверку, которая, с его точки зрения, может предотвратить катастрофические последствия. Даже многократные проверки не придают субъекту уверенности в том, что дело было выполнено и завершено.

Патологические сомнения больного могут относиться к традиционным бытовым делам, которые, как правило, совершаются автоматически. Такой человек будет несколько раз проверять: перекрыт ли вентиль газа, закрыт ли кран воды, замкнута ли на замок входная дверь. Он по нескольку раз возвращается к месту действия, трогает руками эти предметы. Однако, как только он покидает свой дом, сомнения одолевают его с большей силой.

Болезненные сомнения могут затрагивать и профессиональные обязанности. Больной пребывает в замешательстве, выполнил ли он требуемую задачу или нет. Он не уверен в том, что составил документ и отправил его по электронной почте. Он сомневается, все ли подробности указаны в еженедельном отчете. Он снова и снова перечитывает, просматривает, перепроверяет. Однако, покинув рабочее место, навязчивые сомнения возникают вновь.

Стоит указать, что обсессивные мысли и компульсивные действия напоминают собой замкнутый круг, который человек не может разорвать усилиями воли. Больной понимает, что его сомнения лишены оснований. Он знает, что никогда в жизни не допускал аналогичных ошибок. Однако он не может «уговорить» свой разум не проводить повторных проверок.

Разорвать порочный круг может только внезапное «озарение». Эта та ситуация, когда разум человека проясняется, симптомы обсессивно-компульсивного расстройства на время затихают, и человек испытывает освобождение от навязчивостей. Однако приблизить момент «озарения» человек усилием воли не может.

Группа 2. Аморальные навязчивости

Эта группа обсессий представлена навязчивыми идеями неприличного, аморального, противоправного, богохульного содержания. Человека начинает одолевать неукротимая потребность в совершении непристойного поступка. При этом у особы возникает конфликт между существующими у нее нормами морали и неукротимым желанием к антисоциальному действию.

Субъекта может одолевать жажда кого-то оскорбить и унизить, кому-то нахамить и нагрубить. Добропорядочного индивида может преследовать какая-то абсурдная затея, представляющая собой распущенное аморальное деяние. Он может начать хулить Бога и нелестно высказываться о церкви. Его может одолевать идея пуститься в сексуальное распутство. Он может испытывать жажду совершить хулиганский поступок.

Однако больной обсессивно-компульсивным расстройством полностью понимает, что такая навязчивая потребность противоестественная, неприличная, незаконная. Он старается отогнать от себя такие мысли, но чем больше он прикладывает усилий, тем интенсивнее его навязчивости.

Группа 3. Одолевающие переживания о загрязнении

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства также затрагивают тематику мизофобии. Больной может патологически бояться заразиться каким-то труднодиагностируемым и неизлечимым заболеванием. В такой ситуации он выполняет защитные действия, чтобы исключить контакта с микробами. Он предпринимает странные меры предосторожности, боясь вирусов.

Навязчивости также проявляются аномальным страхом перед загрязнением. Больные обсессивно-компульсивным расстройством могут страшиться, что они окажутся испачканными грязью. Они панически бояться домашней пыли, поэтому занимаются уборкой сутками напролет. Такие субъекты очень внимательно относятся к тому, что они едят и пьют, поскольку они убеждены, что могут отравиться некачественной пищей.

При обсессивно-компульсином расстройстве распространенными темами навязчивостей выступают мысли больного о загрязнении собственного жилища. Такие субъекты не удовлетворяются стандартными методами уборки квартиры. Они по несколько раз пылесосят ковры, моют пол с использованием дезинфицирующих составов, протирают поверхности мебели с применением чистящих средств. У некоторых больных уборка жилища занимает весь период бодрствования, они устраивают себе перерыв только на время ночного сна.

Группа 4. Навязчивые действия

Компульсии – действия, поступки и поведение в целом, которые больной обсессивно-компульсивным расстройством использует для преодоления навязчивых мыслей. Компульсивные акты совершаются субъектом как ритуал, призванный оградить от каких-то потенциальных катастроф. Компульсии выполняются регулярно и часто, при этом человек не может отказаться или приостановить их проведение.

Видов компульсий существует великое множество, поскольку они отражают существующее у субъекта навязчивое мышление в какой-то определенной области. Самыми распространенными формами защитных и предупреждающих действий являются:

  • мероприятия, проводимые из-за существующих суеверий и предрассудков, например: боязнь сглаза и предупреждающий метод – регулярное умывание «святой» водой;
  • стереотипные, машинально выполняемые движения, например: выдергивание собственных волос с головы;
  • лишенное здравого смысла и необходимости выполнение какого-либо процесса, например: расчесывание волос в течение пяти часов;
  • избыточное соблюдение личной гигиены, например: принятие душа по десять раз в сутки;
  • неуправляемая потребность пересчитывать все окружающие объекты, например: подсчет количества пельменей в порции;
  • неконтролируемое желание размещать все предметы симметрично друг другу, стремление разложить вещи в строго установленной последовательности, например: расстановка единиц обуви параллельно;
  • тяга к собирательству, коллекционированию, накопительству, когда увлечение переходит из разряда хобби в патологию, например: хранение дома всех газет, купленных за последние десять лет.

окр, обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство: методы лечения

Схема лечения обcессивно-компульсивного расстройства избирается для каждого больного индивидуально в зависимости от тяжести симптомов и остроты существующих навязчивостей. В большинстве случаев удается помочь человеку, проводя лечение в амбулаторных условиях. Однако некоторым пациентам с тяжелой формой ОКР необходимо госпитализация в стационарное учреждение, поскольку существует риск, что навязчивые мысли потребуют выполнения таких действий, которые могут причинить реальный вред человеку и его окружению.

Классическая методика лечения обсессивно-компульсивного расстройства предусматривает последовательное выполнение мероприятий, которые можно разделить на четыре группы:

  • фармакологическая терапия;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • использование техник гипноза;
  • выполнение профилактических мероприятий.

Медикаментозное лечение

Применение медикаментов преследует следующие цели: укрепить нервную систему больного, минимизировать чувство страха и тревоги, помочь взять под контроль собственное мышление и поведение, устранить существующую депрессию и отчаяние. Лечение ОКР начинают с двухнедельного применения бензодиазепинов. Параллельно транквилизаторам больному рекомендуют прием в течение шести месяцев антидепрессантов из класса СИОЗС. Для избавления от симптомов расстройства целесообразно назначение пациенту атипичных антипсихотиков. В некоторых случаях может потребоваться использование нормотимиков.

Психотерапевтическое лечение

Современная психотерапия имеет в своем арсенале разнообразные проверенные и действенные методики для избавления от обсессивно-компульсивного расстройства. Чаще всего лечение ОКР проводят с использованием когнитивно-поведенческого метода. Данная техника предусматривает помощь клиенту в обнаружении деструктивных компонентов мышления и последующее обретение функционального образа мышления. Во время психотерапевтических сессий пациент обретает навыки контроля над своими мыслями, что дает возможность управлять собственным поведением.

Еще один вариант психотерапевтического лечения, который показывает хорошие результаты в лечение обсессивно-компульсивного расстройства – методика экспозиции и предотвращения реакций. Помещение больного в искусственно созданные пугающие его условия, сопровождаемое четкой и понятной пошаговой инструкцией, как предупредить компульсии, постепенно смягчает и устраняет симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Лечение гипнозом

Многие люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, указывают, что поддаваясь своим обсессивным идеям и совершая компульсивные действия, они как будто находятся в состоянии транса. То есть они концентрируются внутри себя, поэтому плоды их воображения становятся более реальными, чем объективно существующая действительность. Именно поэтому целесообразно воздействовать на навязчивости именно в состоянии транса, погружение в который происходит во время сеанса гипноза.

По время сессии гипноза происходит разрыв ассоциативной связи между одолевающими навязчивыми идеями и потребностью использовать стереотипную модель поведения. Техники гипноза помогают больному убедиться в нецелесообразности, абсурдности и чуждости возникающих навязчивых мыслей. В результате гипноза у него исчезает необходимость в совершения определенных ритуалов. Он обретает свободное от предрассудков мышление и берет под контроль собственное поведение.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения рецидивов обсессивно-компульсивного расстройства рекомендуется:

  • в утренние часы принимать контрастный душ;
  • в вечернее время устраивать прием ванн с добавлением расслабляющих натуральных масел или успокаивающих растительных составов;
  • обсеспечение полноценного ночного сна;
  • ежедневные прогулки перед сном;
  • пребывание на свежем воздухе не менее двух часов в день;
  • активная физическая нагрузка, занятия подвижными видами спорта;
  • составление полезного меню, исключение из рациона продуктов, обладающих возбуждающими свойствами;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • исключение курения;
  • создание благоприятной атмосферы дома, исключение стрессовых ситуаций;
  • нормализация рабочего графика;
  • выполнение дыхательной гимнастики.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.



Несмотря на упорное течение обсессивно-компульсивного расстройства заболевание поддается лечению при условии полного выполнения пациентом всех врачебных рекомендаций.